Tionio Crianza 2018
Reinheit und Stärke
Tionio von Raventós Codorníu ist eine echte Entdeckung. Der Name des Labels leitet sich von dem Ausdruck ab, mit dem die Römer die reinen Weine bezeichneten. Die Philosophie des Unternehmens basiert auf niedrigen Erträgen und einem hohen Maß an Selektion, um Weine zu erhalten, die dem Terroir treu bleiben. Der Tionio Crianza 2018, 100% Tinto Fino, stammt aus dem Weingut La Asperilla in Peñafiel (Valladolid), 800 Meter über dem Meeresspiegel gelegen, mit geringen Erträgen und biologischer Bewirtschaftung, wo farb- und aromareiche Trauben erzeugt werden.
Allgemeine Informationen
Der Tionio Crianza 2018 ist ein sortenreiner Tempranillo, der aus den Trauben des 19 Hektar großen Anwesens La Asperilla in Peñafiel (Valladolid) in einer Höhe von 800 Metern über dem Meeresspiegel hergestellt wird. Die Rebstöcke wurden 1994 gepflanzt und werden biologisch bewirtschaftet. Sie wachsen auf kalkhaltigen Lehmböden mit unterschiedlichen Sandanteilen.
Die Trauben wurden von Hand in kleinen 15-Kilo-Kisten geerntet. Die Gärung fand bei kontrollierten Temperaturen in Edelstahltanks in verschiedenen Parzellen statt. Schließlich wurde der Wein vor seiner Abfüllung im Oktober 2021 in französischen und amerikanischen Eichenfässern ausgebaut.
Die an den Ufern des Alto Duero gelegene Bodegas Tionio ist die kastilisch-leonesische Weinkellerei der Gruppe Raventós Codorníu. Die Anlagen befinden sich im Landgut Pago de Casar in Pesquera de Duero (Valladolid) und verfügen über einen emblematischen Weinberg: Finca Asperilla in der Nachbargemeinde Peñafiel. Die Finca Asperilla beherbergt 19 Hektar ertragsarme Reben, die von einem Klima mit großen Temperaturschwankungen profitieren und farb- und aromareiche Früchte hervorbringen. Die Trauben wurden von Hand geerntet, und die Trauben einer gründlichen Auswahl unterzogen.
Der Tionio Crianza 2018 (D.O. Ribera del Duero) ist ideal zu Lammkoteletts, geschmortem Rebhuhn und Fleischeintöpfen.
Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Der Tionio Crianza 2018 ist ein sortenreiner Tempranillo, der aus den Trauben des 19 Hektar großen Anwesens La Asperilla in Peñafiel (Valladolid) in einer Höhe von 800 Metern über dem Meeresspiegel hergestellt wird. Die Rebstöcke wurden 1994 gepflanzt und werden biologisch bewirtschaftet. Sie wachsen auf kalkhaltigen Lehmböden mit unterschiedlichen Sandanteilen.
Die Trauben wurden von Hand in kleinen 15-Kilo-Kisten geerntet. Die Gärung fand bei kontrollierten Temperaturen in Edelstahltanks in verschiedenen Parzellen statt. Schließlich wurde der Wein vor seiner Abfüllung im Oktober 2021 in französischen und amerikanischen Eichenfässern ausgebaut.
Die an den Ufern des Alto Duero gelegene Bodegas Tionio ist die kastilisch-leonesische Weinkellerei der Gruppe Raventós Codorníu. Die Anlagen befinden sich im Landgut Pago de Casar in Pesquera de Duero (Valladolid) und verfügen über einen emblematischen Weinberg: Finca Asperilla in der Nachbargemeinde Peñafiel. Die Finca Asperilla beherbergt 19 Hektar ertragsarme Reben, die von einem Klima mit großen Temperaturschwankungen profitieren und farb- und aromareiche Früchte hervorbringen. Die Trauben wurden von Hand geerntet, und die Trauben einer gründlichen Auswahl unterzogen.
Der Tionio Crianza 2018 (D.O. Ribera del Duero) ist ideal zu Lammkoteletts, geschmortem Rebhuhn und Fleischeintöpfen.