Eine der exklusivsten Soleras von González Byass in Jerez ist die von diesem Der Del Duque Amontillado VORS, komplex, konzentriert, mit über 30 Jahren Reifung in Jerez-Fässern.
Serviertemperatur
Weintyp
Rebsorte
100% Palomino Fino
Fassart
Eichenfässer aus amerikanischer Eiche nach dem Criaderas-und-Solera-System.
Verweildauer im Fass
30 Jahre im Durchschnitt
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
4.7
Flüchtige Säure (g/l)
0.8
Zucker
<5
pH-Wert
3
Alkoholgehalt (% vol.)
21.5
Die Solera dieses Del Duque Amontillado VORS, mit mehr als dreihundert Jahren Geschichte, begann mit 16 Fässern, die 1835 vom Herzog von Medinaceli erworben wurden. Ein önologisches Juwel, konzentriert und komplex, mit zahlreichen internationalen Auszeichnungen, wie der Goldmedaille beim Concours Mondial de Bruxelles 2018 und der Goldmedaille bei den Decanter World Wine Awards 2018. Ideal zum Genießen mit kräftigen Meeresfrüchten, Meeresfrüchtereis oder gereiftem Käse.
Hergestellt von der Gruppe González Byass, die seit mehr als 170 Jahren den Markt anführt, zunächst mit Sherryweinen (durch ihre Marke Tío Pepe) und später, dank einer Expansionsstrategie, den Markt für spanische Weine, mit Weingütern in den wichtigsten Ursprungsbezeichnungen Spaniens.
Der Amontillado Del Duque zeigt eine dunkle goldene Farbe, die auf die lange Reifezeit im Fass zurückzuführen ist. In der Nase stechen seine intensiven Aromen hervor, die durch die Zeit unter der Florhefe entstanden sind, zusammen mit Noten von Trockenfrüchten wie Muskatnuss, typisch für die Palomino-Traube. Überraschenderweise bewahrt dieser Wein eine zarte Finesse. Am Gaumen ist er trocken und kraftvoll, gut strukturiert und mit einem langen Abgang.