Es war 2020, als wir zum ersten Mal einen Carlos Serres mit dem Namen "5 Barricas" angeboten haben. Es handelte sich um ein Etikett, das die hundertjährige Weinkellerei Carlos Serres früher nur ihren VIP-Kunden angeboten hat, mit dem Inhalt der 5 besten Fässer, daher der Name. Bei Vinoselección ist es uns gelungen, diese Marke zu wieder aufleben zu lassen und sie exklusiv anzubieten. Er ist immer ein Erfolg. Und jetzt gibt es den Carlos Serres 5 Barricas Reserva 2020. Ein großartiger Rioja, der als Neuheit in diesem Jahrgang einen Hauch von Graciano enthält, der ihm mehr Frische und Lebendigkeit verleiht.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
10% Graciano, 90% Tempranillo
Fassart
75% amerikanische und 25% französische Eiche
Flaschentyp
Burgunder
Verweildauer im Fass
24 meses
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
5.9
pH-Wert
3.7
Alkoholgehalt (% vol.)
13.5
Der Carlos Serres 5 Barricas Reserva 2020 stammt aus den Weinbergen des 60 Hektar großen Weinguts El Estanque. Ein feiner und eleganter Rotwein aus 90% Tempranillo und 10% Graciano, den Sie nur bei Vinoselección bekommen. Er wurde 24 Monate lang in amerikanischen (75%) und französischen (25%) Eichenfässern gereift.
Der Carlos Serres 5 Barricas Reserva 2020 trägt die Handschrift von Roberto de Carlos, dem Winzer des Riojaner Weinguts Carlos Serres, einem der Pioniere des spanischen Weinexports, das heute von der Familie Vivanco geführt wird. Nach einer erstaunlichen Umstrukturierung der jahrhundertealten Weinkellerei hat Carlos Serres die Weinliebhaber erneut überrascht, indem er die Klassiker erneuert und sich für neues Holz und fruchtige Aromen entschieden hat. Im Juli 2020 erhielt Bodegas Carlos Serres das Siegel Wineries for Climate Protection, ein Klimaschutz-Siegel, mit dem das Engagement für Nachhaltigkeit und Umweltschutz gewürdigt wird und das derzeit nur 27 Weingütern in Spanien besitzen.
Der Carlos Serres 5 Barricas Reserva 2020 (D.O.Ca. Rioja) passt hervorragend zu Ragout oder Lasagne mit Fleisch.
Die historische Bodega Carlos Serres trägt den Namen ihres Gründers, eines renommierten Weinbau-Beraters aus Orléans, der als Pionier nach der Ankunft der Reblaus in Frankreich nach Rioja zog. Begeistert von den weinbaulichen Bedingungen, die Rioja bot, gründete Carlos Serres 1896 im Barrio de la Estación in Haro seine eigene Bodega. Von hier aus war er Vorreiter bei der Reifung von Weinen nach dem Bordeaux-Modell und zudem ein Pionier im Export von Rioja-Weinen. Im Jahr 2000 erwarb die Familie Vivanco 100 % der Bodegas Carlos Serres, was zu einer bedeutenden Erneuerung der Weine der Marke führte und zur Errichtung neuer Einrichtungen in der Gemeinde Haro, jedoch außerhalb des Barrio de la Estación.
Die Weine von Carlos Serres werden aus den Weinbergen der Finca El Estanque hergestellt, die sich über 60 Hektar in Haro (La Rioja) erstrecken, ebenso wie die Bodega. Die Böden der Finca, ton-kalkhaltig mit Kiesanteilen, begünstigen den Anbau traditioneller Rebsorten. Die Bodega setzt auf die Verwendung von Betontanks für die Weinbereitung, um den maximalen Fruchtausdruck jeder Sorte zu erreichen (die Porosität des Betons ermöglicht die Mikrooxidation).
Im Juli 2020 erhielten die Bodegas Carlos Serres das Siegel Wineries for Climate Protection. Ein Siegel, das das Engagement für Nachhaltigkeit und Umweltschutz anerkennt und das derzeit nur 27 Bodegas in Spanien besitzen.