Der Excellens Cuvée Especial Crianza 2020 ist der neue Jahrgang des modernsten Crianza von Marqués de Cáceres. Eine andere Art von Rotwein, mit mehr Frucht und weniger Eiche, hauptsächlich für den internationalen Markt bestimmt. Dieser reinsortige Tempranillo wurde aus einem Mosaik von Rebstöcken in Cenicero in der Region Rioja Alta gewonnen.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Neue und halbneue Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche, mittleres Toasting
Flaschentyp
Burgunder
Verweildauer im Fass
14 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Der Excellens Cuvée Especial Crianza 2020 wurde aus ausgewählten Tempranillo-Reben aus Cenicero (Rioja Alta) hergestellt, die aus verschiedenen Parzellen in einer Höhe von 400 bis 600 Metern über dem Meeresspiegel stammen. Die Früchte wurden von Hand und parzellenweise geerntet, um einen optimalen Reifegrad zu erreichen, und in der Weinkellerei aussortiert. Ein hochwertiger Rohstoff, der verschiedene Nuancen der Sorte Tempranillo bietet. Der Wein gewinnt an Komplexität und bildet ein ausgewogenes Gesamtbild nach 14 Monaten Reifung in neuen und halbneuen, mittelstark getoasteten Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche, gefolgt von weiteren 12 Monaten in der Flasche.
Bodegas Marqués de Cáceres, die bald 50-jähriges Jubiläum feiert, hat sich eine Nische unter den großen Marken der Rioja geschaffen. Sie ist eine der bekanntesten spanischen Weinkellereien und hat außergewöhnlichen internationalen Erfolg (ihre Weine werden in mehr als 130 Länder geliefert). Sie wurde 1970 in Cenicero von dem Valencianer Enrique Forner gegründet, der in der Rioja all das anwandte, was er in den galicischen Weinkellereien Château Camensac und Château Larose Trintaudon gelernt hatte.
Dort, im Herzen von Bordeaux, lernte der Erbe einer langen Weinbautradition - sein Großvater und sein Vater gründeten 1920 die Vinícola Forner - den legendären Önologen Émile Peynaud kennen, der ihm half, die damals innovative önologische Linie für Marqués de Cáceres zu entwerfen. Das Weingut wird heute von der Tochter des Gründers, Cristina Forner, geleitet, die eine wichtige Rolle bei der Internationalisierung des Unternehmens gespielt hat. Bodegas Marqués de Cáceres gehört zu den Rioja-Weinkellereien, die in der internationalen Rangliste ganz oben stehen, und hat einen der renommiertesten önologischen Berater der Welt, den Franzosen Michel Rolland.
Der Excellens Cuvée Especial Crianza 2020 ist ein für Veganer geeigneter Wein, der aus einem Jahrgang mit sehr geringen Erträgen, aber hoher Qualität stammt.
Der Excellens Cuvée Especial hat eine intensive rubinrote Farbe und eine mittelhohe Robe. Reichhaltiger, offener Ausdruck mit einer Mischung aus schwarzen Früchten, einem Hauch von Lakritze und einem angenehmen balsamischen Hintergrund. Sein Ausbau in edlem Holz, vor allem in französischem, zeigt sich durch Eleganz und Tiefe und offenbart am Gaumen eine große Differenzierung. Er zeigt den vollen Ausdruck einer sorgfältig ausgewählten Tempranillo-Traube aus Weinbergen unterschiedlicher Höhenlage und Exposition, daher seine Fülle und reife rote Frucht, die gleichzeitig lebendig am Gaumen ist. Der Abgang ist langanhaltend mit Gewürznoten (Nelke und schwarzer Pfeffer). Sowohl sein Volumen als auch seine köstliche Frucht und die geschmeidigen Tannine spiegeln eine gute, auf handwerklichen Verfahren basierende Arbeit wider.
Der Ursprung von Marqués de Cáceres geht auf das Ende der 60er Jahre zurück, als der Valencianer Enrique Forner beschloss, die in Bordeaux während seines Aufenthalts im Château Camensac erworbenen weinbaulichen Kenntnisse in der Rioja anzuwenden. Um sein Projekt zu realisieren, holte sich Forner die Beratung des renommierten Önologen Émile Peynaud.
Die erste Maßnahme des Valencianers bestand darin, die lokalen Winzer, von denen er die Trauben kaufte, davon zu überzeugen, dass er nur gesunde und reife Früchte wollte. Anschließend baute er eine Kellerei mit modernster Technologie und revolutionierte die Tradition der Rioja-Weinherstellung, indem er kürzere Reifezeiten als üblich einsetzte und französische Eichenfässer verwendete. Enrique Forner verstarb 2011, aber heute ist es seine Tochter Cristina, die zusammen mit einer ausgewählten Gruppe von Fachleuten eine der angesehensten Rioja-Kellereien unseres Landes auf höchstem Niveau hält.
Im Jahr 2014 erweiterte Marqués de Cáceres seinen Aktionsradius auf die D.O. Rueda, indem es 125 Hektar Weinberge in La Seca und Serrada erwarb, die mit den Rebsorten Verdejo und Sauvignon Blanc bepflanzt sind. Hier wurde auch eine Weinkellerei errichtet. 2019 expandierte das Unternehmen auch in die D.O. Ribera del Duero, wo es die Kellerei Finca La Capilla besitzt.