Der Protos Clarete 2024 ist ein sehr frischer und fruchtiger Wein von Bodegas Protos, die auf der Suche nach dem besten Terroir für die Herstellung von Roséweinen ihre Domänen Ribera del Duero und Rueda verlassen hat. Das Ergebnis ist ein süßlich duftender Clarete aus der D.O. Cigales mit großer Intensität und einem Abgang, der von Noten frischer roter Früchte dominiert wird.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Protos Clarete 2022 ist ein Wein, der aus einem Verschnitt von Tempranillo (95%) und einem kleinen Anteil von Syrah und Merlot hergestellt wird. Die Trauben stammen von Weinbergen, die zwischen 10 und 40 Jahre alt sind. Die Trauben wurden in der Nacht von Hand und maschinell geerntet und schnell und unter Schutzatmosphäre in die Weinkellerei gebracht, um eine vorzeitige Oxidation zu vermeiden. Nach der vierstündigen Kaltmazeration und der Pressung, die stets unter Schutzgas erfolgt, wurde bei 8ºC statisch abgefüllt und die Gärung in Edelstahltanks bei etwa 14ºC eingeleitet. Der Wein reifte 2 Monate lang in denselben Tanks (mit regelmäßigem Aufrühren des Hefesatzes).
Bodegas Protos ist ein Synonym für Qualität und eine der renommiertesten Weinkellereien Spaniens. Ursprünglich aus Ribera del Duero stammend, hat Protos seine Domänen auf die nahe gelegene D.O. Rueda und seit kurzem auch auf die D.O. Cigales ausgedehnt, wo dieser eindrucksvolle Rosé hergestellt wird.
Probieren Sie Protos Clarete 2022 zu blauem Fisch, Currys, orientalischen Reisgerichten, weißem Fleisch und Weichkäse.
Der Protos Clarete ist ein Wein mit einer hohen aromatischen Intensität. Duftend, dominiert von Aromen von frischen roten Früchten (Erdbeeren, Himbeeren), nicht ohne Komplexität. Am Gaumen ist er ausgewogen, mit einem sehr frischen Einstieg, einem fruchtigen und anhaltenden Abgang mit Noten von roten Früchten. Es ist ein angenehmer Wein mit großer Geschmacksintensität, sehr direkt und schmackhaft.
Der Protos war (mit Ausnahme von Vega Sicilia) die erste Weinkellerei der Ribera del Duero: Sie wurde 1927 als Genossenschaft durch den Zusammenschluss von 11 Winzern der Region gegründet und war eine der Kellereien, die die Schaffung der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero (1982) vorangetrieben haben. Heute ist sie eine der bedeutendsten Weinkellereien Spaniens, und ihre Weine werden in 100 Ländern auf fünf Kontinenten vertrieben.
Die Kellerei befindet sich in Peñafiel, wo die alte und die neue Kellerei durch einen unterirdischen Tunnel verbunden sind. Die alte Kellerei, die ausschließlich der Reifung gewidmet ist, verfügt über 2 Kilometer unterirdische Galerien, die in den Berg gegraben wurden, auf dem die Burg steht. Dort reifen die Weine unter optimalen natürlichen Bedingungen. Die neuen Anlagen, mit einem spektakulären Design des renommierten Architekten Richard Rogers, positionieren Protos an der Spitze der Weinbau- und Weintourismuslandschaft. Tatsächlich ist sie die meistbesuchte Kellerei der D.O. Ribera del Duero und war die erste auf nationaler Ebene, die das Zertifikat „Marke der Exzellenz“ vom renommierten internationalen Verband Superbrands erhielt. Darüber hinaus wurde Protos im Jahr 2013 von der Zeitschrift Wine & Spirit zur „Kellerei des Jahres“ gekürt und 2022 als eine der 50 weltweit meistbewunderten Kellereien vom angesehenen internationalen Verband Drinks International ausgezeichnet.
Die Bodegas Protos verfügen über 150 Hektar eigene Weinberge und beziehen Trauben von ihren Partnern, um ihre eleganten Weine herzustellen. Ein sorgfältig abgestimmtes, aber enormes Weinbaupotenzial, das es ihnen ermöglicht, jede Traube einer bestimmten Weintypologie zuzuordnen. Ein weiterer Eckpfeiler ihrer Philosophie ist die ständige Erneuerung des Fassbestands (mit einer maximalen Nutzungsdauer von 4 Jahren). Seit 2006 ist Protos auch in der D.O. Rueda präsent, wo sie Verdejo-Weißweine nach dens