Dominio del Soto Crianza 2016
Chapoutier beginnt sein Erbe in Ribera del Duero
Allgemeine Informationen
Der Dominio del Soto präsentiert sich bei Vinoselección und das in großem Stil, mit einem Rotwein, der von einer der bedeutendsten Familien der weltweiten Weinwelt, der Familie Chapoutier, hergestellt wird. Ein Weingut, das 2005 in Sotillo de la Ribera inmitten der Ribera del Duero in Burgos gegründet wurde und seit 2015 im Besitz der französischen Familie ist. Die önologische Leitung des Projekts übernahm Mathilde Chapoutier, Erbin einer langen Weinbautradition, in der ihr Vater Michel immer noch als Generaldirektor der Weingruppe tätig ist.
Seit dem Eintritt der Familie Chapoutier in die Produktion der Weine werden die 16 Hektar Weinberge des Dominio del Soto nach ökologischen und biodynamischen Grundsätzen bewirtschaftet. Die Bodega hat sich auch dazu entschlossen, eine alte Tradition der D.O. Ribera del Duero wieder aufleben zu lassen, von der sie sich weder in der Ribera del Duero noch in der Rhône je getrennt haben: die Weinbereitung in Betontanks. Diese Behälter haben eine größere Porosität als Edelstahl, was unter anderem die Hefetätigkeit bei der Gärung begünstigt.
Basierend auf diesen Grundlagen möchten wir Ihnen nun den Rotwein Dominio del Soto Crianza 2016 vorstellen, einen sortenreinen Tempranillo, der aus den auf alten Terrassen in einer Höhe von etwa 900 Metern über dem Meeresspiegel angebauten Weinbergen stammt. Ein Gebiet, in dem tonkalkhaltige Böden vorherrschen und die Rebe von starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht profitiert, was die optimale Reife dieses Tempranillo begünstigt, der anschließend 12 Monate in Eichenfässern reift, bevor er auf der Flasche verfeinert wird. Verpassen Sie nicht das Debüt der Familie Chapoutier in der Ribera del Duero mit dem ersten Jahrgang, den die französische Familie in der Region vinifizierte.
Weinprofil
Im Glas präsentiert er sich in einem attraktiven, reifen Kirschrot mit rubinrotem Rand und hoher Schicht.
Die Nase ist ausdrucksstark und komplex, mit Aromen von in Likör eingelegten Früchten (Kirschen), zusammen mit würzigen Noten (Pfeffer und Oregano) und angenehmen milchigen Tönen. Schließlich kommen Hintergründe von Leder, Tabak und Vanille zum Vorschein.
Am Gaumen ist er ausgewogen und schmackhaft, mit einem reifen Tannin, das perfekt in das Gesamtbild eingebunden ist. Anhaltendes und langes Finale, ausgestattet mit herrlichen würzigen Erinnerungen, die bereits in der olfaktorischen Phase gezeigt wurden.
Opinión de sus Creadores
"Unsere erste Jahrgangserzeugung in der Ribera del Duero und der Beginn unserer Umstellung auf biodynamischen Anbau. Wir wollten unser Know-how aus der Rhône einbringen, dabei aber das Terroir und die Typizität der Ribera del Duero respektieren. Für die Mazerationen und Fermentationen setzen wir Betontanks ein, um ein feineres Tannin zu erzielen. Anschließend reifen wir den Wein in gebrauchten französischen Fässern, um die Typizität der Tempranillo nicht zu verlieren. Unser Ziel ist es, Frucht, Frische und Struktur zu vereinen."
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Allgemeine Eigenschaften
Punktzahlen
Erreicht Punktzahl 91 por Guía Peñín de los vinos de España
Erreicht Punktzahl 93 por Tim Atkin
Allgemeine Informationen
Der Dominio del Soto präsentiert sich bei Vinoselección und das in großem Stil, mit einem Rotwein, der von einer der bedeutendsten Familien der weltweiten Weinwelt, der Familie Chapoutier, hergestellt wird. Ein Weingut, das 2005 in Sotillo de la Ribera inmitten der Ribera del Duero in Burgos gegründet wurde und seit 2015 im Besitz der französischen Familie ist. Die önologische Leitung des Projekts übernahm Mathilde Chapoutier, Erbin einer langen Weinbautradition, in der ihr Vater Michel immer noch als Generaldirektor der Weingruppe tätig ist.
Seit dem Eintritt der Familie Chapoutier in die Produktion der Weine werden die 16 Hektar Weinberge des Dominio del Soto nach ökologischen und biodynamischen Grundsätzen bewirtschaftet. Die Bodega hat sich auch dazu entschlossen, eine alte Tradition der D.O. Ribera del Duero wieder aufleben zu lassen, von der sie sich weder in der Ribera del Duero noch in der Rhône je getrennt haben: die Weinbereitung in Betontanks. Diese Behälter haben eine größere Porosität als Edelstahl, was unter anderem die Hefetätigkeit bei der Gärung begünstigt.
Basierend auf diesen Grundlagen möchten wir Ihnen nun den Rotwein Dominio del Soto Crianza 2016 vorstellen, einen sortenreinen Tempranillo, der aus den auf alten Terrassen in einer Höhe von etwa 900 Metern über dem Meeresspiegel angebauten Weinbergen stammt. Ein Gebiet, in dem tonkalkhaltige Böden vorherrschen und die Rebe von starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht profitiert, was die optimale Reife dieses Tempranillo begünstigt, der anschließend 12 Monate in Eichenfässern reift, bevor er auf der Flasche verfeinert wird. Verpassen Sie nicht das Debüt der Familie Chapoutier in der Ribera del Duero mit dem ersten Jahrgang, den die französische Familie in der Region vinifizierte.
Weinprofil
Im Glas präsentiert er sich in einem attraktiven, reifen Kirschrot mit rubinrotem Rand und hoher Schicht.
Die Nase ist ausdrucksstark und komplex, mit Aromen von in Likör eingelegten Früchten (Kirschen), zusammen mit würzigen Noten (Pfeffer und Oregano) und angenehmen milchigen Tönen. Schließlich kommen Hintergründe von Leder, Tabak und Vanille zum Vorschein.
Am Gaumen ist er ausgewogen und schmackhaft, mit einem reifen Tannin, das perfekt in das Gesamtbild eingebunden ist. Anhaltendes und langes Finale, ausgestattet mit herrlichen würzigen Erinnerungen, die bereits in der olfaktorischen Phase gezeigt wurden.
Opinión de sus Creadores
"Unsere erste Jahrgangserzeugung in der Ribera del Duero und der Beginn unserer Umstellung auf biodynamischen Anbau. Wir wollten unser Know-how aus der Rhône einbringen, dabei aber das Terroir und die Typizität der Ribera del Duero respektieren. Für die Mazerationen und Fermentationen setzen wir Betontanks ein, um ein feineres Tannin zu erzielen. Anschließend reifen wir den Wein in gebrauchten französischen Fässern, um die Typizität der Tempranillo nicht zu verlieren. Unser Ziel ist es, Frucht, Frische und Struktur zu vereinen."