Der Edulis de Altanza Reserva 2018 ist ein Tempranillo, der kaum zu bekommen ist, es sei denn, Sie kaufen ihn bei Vinoselección. Er wurde von Bodegas Altanza in Fuenmayor, im Herzen der Rioja Alta, hergestellt und reifte 21 Monate lang in Fässern und Bottichen aus französischer Allier-Eiche.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Französische Eichenfässer
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
18 Monate und weitere 3 Monate in Fässern, ebenfalls aus französischer Eiche
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
14
In der Rioja Alta findet man in der Regel hochwertige, gereifte Weine, Rotweine, die so konzipiert sind, dass sie über Jahre hinweg haltbar und lebendig bleiben. Der Edulis de Altanza Reserva 2018 ist einer dieser Weine, ein Elite-Tempranillo, den Sie nur bei Vinoselección bekommen und der sich durch seine Eleganz und Finesse auszeichnet, das Ergebnis einer sorgfältigen Reifung im Eichenholz und in der Flasche.
Der Ursprung von Bodegas Altanza geht auf das Jahr 1998 zurück, als eine Gruppe von Geschäftsleuten aus Rioja beschloss, in der Stadt Fuenmayor ein Projekt ins Leben zu rufen, dessen einziges Ziel es war - und immer noch ist -, in der renommiertesten Weinregion Spaniens qualitativ hochwertige Weine zu erzeugen. Ihre Philosophie ist es, Tradition und Moderne miteinander zu verbinden. Deshalb verfügen sie auf ihrem 300 Hektar großen Weingut über eine moderne Kellerei, die mit der neuesten Technologie ausgestattet ist.
Von diesen 300 Hektar sind 170 Hektar mit Tempranillo bepflanzt, der Hauptrebsorte des Edulis de Altanza Reserva 2018. Im Weinkeller, der im Châteaux-Stil neben dem Weinberg gebaut wurde, ruhte der Wein 18 Monate lang in Fässern aus französischer Eiche, bevor er für weitere 3 Monate in 22.000 Liter fassende Bottiche aus derselben Holzart umgefüllt wurde.
Der daraus resultierende Wein harmoniert zum Beispiel perfekt mit Fisch und gratinierten Tomaten-Cannelloni.
In Fuenmayor (Rioja Alta) gelegen, begann Der Altanza seine Geschichte im Jahr 1998 mit dem Bau der Weinkellerei und der Anpflanzung eigener Weinberge. Von Anfang an setzte das Weingut auf die Herstellung von Rotweinen, die in französischer Eiche gereift werden. Das Weingut Valvarés liefert 70 % der Trauben, die für die Produktion der Weine benötigt werden. Es handelt sich um ein 300 Hektar großes Anwesen mit verschiedenen Parzellen, unterschiedlichen Bodentypen, Ausrichtungen und Neigungen. Dadurch entsteht eine große Vielfalt an Trauben, die es ermöglichen, Weine mit ausgeprägter Persönlichkeit zu erzeugen.
Von den 300 Hektar sind 170 mit Tempranillo bepflanzt, und 12 Hektar sind der Rebsorte Sauvignon Blanc gewidmet (außerdem gibt es 60 Hektar Olivenhaine der Sorte Arbequina). Altanza bezieht auch Trauben von regionalen Winzern, mit denen das Weingut seit über 20 Jahren zusammenarbeitet. Seit der Gründung setzt das Weingut auf französische Eichenfässer (wegen ihrer größeren aromatischen Komplexität) und auf 22.000-Liter-Fässer aus französischer Eiche aus Allier, die eine zusätzliche und gleichmäßige langsame Reifung ermöglichen.
Die Anlagen wurden nach dem Vorbild der „französischen Châteaux“ erbaut, umgeben von Gärten und Weinbergen. Unter der Erde beherbergt das Weingut ein historisches Archiv mit 17.000 Flaschen und 183 neuen französischen Eichenfässern, die ausschließlich für die Herstellung des Altanza Club-Weins nach traditionellen Methoden verwendet werden.
David Saez de Ojer Tobalina ist der derzeitige Geschäftsführer des Weinguts.