Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Maturana Tinta
Fassart
Fässer aus französischer Eiche
Flaschentyp
Die Borgoñona
Verweildauer im Fass
15 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75 cl
Gesamtsäure (g/l)
5.45
Flüchtige Säure (g/l)
0.52
pH-Wert
3.56
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Der Espinal 2021 ist eines der Weine, die zur Kollektion gehören, die Bodegas Exopto entworfen hat, um Miguel Ángel Mato, einem renommierten Landwirt und Winzer aus San Vicente de la Sonsierra, Tribut zu zollen. Die Frische, die ihm einen ausgeprägten atlantischen Charakter verleiht, ist das Hauptmerkmal dieses Rioja-Rotweins.
Der Inhaber des Weinguts, der Bordelaiser Tom Puyaubert, ein Kenner der Rioja-Weinberge und -böden, wählte für die Herstellung dieses Rotweins eine seltene und wiederentdeckte Traube, die Maturana Tinta. Konkret wurden die besten Früchte von 30 Jahre alten Reben ausgewählt, die in El Espinal, einem einzigen Weinberg mit kalkhaltigen Lehmböden, gepflanzt sind. Dieser liegt auf einer Höhe von 650 Metern über dem Meeresspiegel am Fuße der Sierra de Cantabria. Nach einem sorgfältigen und traditionellen Herstellungsprozess, der 15 Monate Reifung in gebrauchten französischen Eichenfässern umfasste, wurden nur 1400 Flaschen von Der Espinal de Exopto 2021 abgefüllt.
Womit lässt sich der Wein Der Espinal de Exopto kombinieren? Sein runder und seidiger Geschmack macht diesen Rioja zur perfekten Wahl, um ihn mit iberischem Schinken, Cecina, galizischem Oktopus, Eintöpfen mit würzigen Soßen und gegrilltem Fleisch zu kombinieren.
Im Glas zeigt sich eine brillante violette Farbe.
In der Nase stechen Aromen von schwarzen Früchten (Brombeeren, Heidelbeeren), weißem Pfeffer und Lakritz hervor.
Der Gaumen ist süßlich und sehr rund, mit einer deutlichen Präsenz der in der Geruchsphase wahrgenommenen Früchte. Elegant, seidig und mit einem sehr frischen Abgang.