El Espinal de Exopto 2021

Singulärer Rotwein aus Parzellen der Rioja Alavesa
1 flasche
35,50
Flasche 75 clcl.

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Bodegas Exopto präsentiert Der Espinal 2021, einen Rotwein aus der Rioja Alavesa, der durch seine Einzigartigkeit besticht, da er aus der fast vergessenen, autochthonen Rebsorte Maturana Tinta hergestellt wird. Er ist als Hommage an Miguel Ángel Mato konzipiert, einen erfahrenen und bekannten Winzer aus San Vicente de la Sonsierra.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur von 16 °C genießen

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Region

Rioja

Rebsorte

100% Maturana Tinta

Fassart

Fässer aus französischer Eiche

Flaschentyp

Die Borgoñona

Verweildauer im Fass

15 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75 cl

Gesamtsäure (g/l)

5.45

Flüchtige Säure (g/l)

0.52

pH-Wert

3.56

Alkoholgehalt (% vol.)

14.5

Allgemeine Informationen

Der Espinal 2021 ist eines der Weine, die zur Kollektion gehören, die Bodegas Exopto entworfen hat, um Miguel Ángel Mato, einem renommierten Landwirt und Winzer aus San Vicente de la Sonsierra, Tribut zu zollen. Die Frische, die ihm einen ausgeprägten atlantischen Charakter verleiht, ist das Hauptmerkmal dieses Rioja-Rotweins.

Der Inhaber des Weinguts, der Bordelaiser Tom Puyaubert, ein Kenner der Rioja-Weinberge und -böden, wählte für die Herstellung dieses Rotweins eine seltene und wiederentdeckte Traube, die Maturana Tinta. Konkret wurden die besten Früchte von 30 Jahre alten Reben ausgewählt, die in El Espinal, einem einzigen Weinberg mit kalkhaltigen Lehmböden, gepflanzt sind. Dieser liegt auf einer Höhe von 650 Metern über dem Meeresspiegel am Fuße der Sierra de Cantabria. Nach einem sorgfältigen und traditionellen Herstellungsprozess, der 15 Monate Reifung in gebrauchten französischen Eichenfässern umfasste, wurden nur 1400 Flaschen von Der Espinal de Exopto 2021 abgefüllt.

Womit lässt sich der Wein Der Espinal de Exopto kombinieren? Sein runder und seidiger Geschmack macht diesen Rioja zur perfekten Wahl, um ihn mit iberischem Schinken, Cecina, galizischem Oktopus, Eintöpfen mit würzigen Soßen und gegrilltem Fleisch zu kombinieren.

Verkostungsnotizen

Im Glas zeigt sich eine brillante violette Farbe.

In der Nase stechen Aromen von schwarzen Früchten (Brombeeren, Heidelbeeren), weißem Pfeffer und Lakritz hervor.

Der Gaumen ist süßlich und sehr rund, mit einer deutlichen Präsenz der in der Geruchsphase wahrgenommenen Früchte. Elegant, seidig und mit einem sehr frischen Abgang.

Das Weingut

Weinkeller
Zu Beginn des Jahres 2000 ließ sich der Bordelaiser Tom Puyaubert in La Rioja nieder, um seiner Tätigkeit als Vertreter einer renommierten französischen Küferei nachzugehen. Der tägliche Kontakt mit den besten spanischen Önologen sowie das Verständnis für die Weinkultur Riojas und dessen beneidenswerte Weinberge inspirierten ihn im Jahr 2003 dazu, sein eigenes Projekt zu starten. Die Bodegas Exopto verdanken ihren Namen dem lateinischen Verb, das „sehnlichst wünschen, mit großer Hoffnung erwarten“ bedeutet. Genau dieser leidenschaftliche Geist leitet sein Handeln und die Herstellung einer interessanten Auswahl an Weiß- und Rotweinen, die eine treue Ausdrucksform von La Rioja und ihrem Terroir darstellen.

Die Kellerei Puyauberts befindet sich in Laguardia, der Hauptstadt von Rioja Alavesa. In ihren Einrichtungen entstehen Weine voller Farbe, Frucht und Frische, mit einer feinen und subtilen Präsenz der edelsten Hölzer. Alle Kreationen der Bodegas Exopto basieren auf drei der großen Rebsorten, die die klassische Rioja-Cuvée ausmachen: Tempranillo, Garnacha und Graciano. Diese stammen aus 15 Mikroparzellen von Weinbergen, die zwischen 30 und 90 Jahre alt sind, eine Gesamtfläche von 10 Hektar umfassen und sich zwischen dem Dorf Abalos (Rioja Alta) und den Ausläufern des Monte Yerga im Süden der Region verteilen.

Im Weinkeller zeichnet sich die Reifung der Exopto-Weine durch die ausschließliche Verwendung von französischen Eichenfässern mit unterschiedlichen Korngrößen und Toastungsgraden aus, um eine bessere Sauerstoffzufuhr zu ermöglichen, die Frucht zu bewahren oder Komplexität, Mineralität, Struktur oder Balance hinzuzufügen.