Der Emina Atio 2019 gehört zur Spitzenklasse der Weinkellerei im Besitz von Carlos Moro, dem Präsidenten der Bodegas Familiares Matarromera. Ein charaktervoller Rotwein, der aus einem der begehrtesten Weinberge in Valbuena de Duero, dem Pago del Horno, stammt und eine sorgfältige Reifung von 24 Monaten im Fass durchlaufen hat.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche
Flaschentyp
Die Bordelesa
Verweildauer im Fass
24 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
5.47
Alkoholgehalt (% vol.)
14.7
Der Emina Ribera ist viel mehr als nur eine Weinkellerei, er ist eine Art, Wein zu verstehen, und ein Beispiel dafür, wie modernste Technologie im Dienste der Weinbaukunst wahre Wunder vollbringen kann. Mit Emina wollte Carlos Moro, der Eigentümer der Bodegas Familiares Matarromera, in Sachen Innovation einen Schritt weiter gehen – und das ist ihm wahrlich gelungen. Wein-Erfrischungsgetränke, alkoholfreie Weine, neue Herstellungstechniken. Kurz gesagt, es handelt sich um eine Marke, die Forschung und Entwicklung auf höchstem Niveau fördert und gleichzeitig die ältesten önologischen Traditionen respektiert.
Der Emina Atio 2019 ist ein Wein, der in dieser Kellerei in Valbuena de Duero, im Herzen der „Goldenen Meile“ der D.O. Ribera del Duero, geboren wurde. Dort verfügt die Kellerei über 80 Hektar eigene Weinberge. Aus ihrem majestätischen Weinbau-Erbe sticht der Pago del Horno hervor, wo die Tempranillo-Trauben angebaut werden, die diesen erhabenen Rotwein ausmachen.
Der Pago del Horno, aus dem der Emina Atio 2019 hervorgeht, ist ein sehr kalkhaltiges Grundstück von 6,5 Hektar, das sich in einer hohen Lage von etwa 850 Metern über dem Meeresspiegel befindet. Ein wahrhaft privilegiertes Anwesen innerhalb der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero.
Wunderschöne, tief gereifte kirschrote Farbe mit intensivem granatrotem Rand, gut gedeckt, lebendig und glänzend im Erscheinungsbild.
In der Nase zeigt er sich duftend, intensiv, vielseitig und sehr komplex. Das aromatische Profil beginnt mit klaren Noten von reifen schwarzen Früchten, Erinnerungen an mediterranes Buschland und balsamische Anklänge. Später entfaltet er mit Intensität würzige Reminiszenzen (rosa Pfeffer) und Noten von edlen Hölzern (Zeder). Der Abgang bietet Noten von dunkler Schokolade, Kaffee und Lakritz.
Am Gaumen ist er schmackhaft, fleischig, mit einer guten Struktur und zeichnet sich durch sein großes Gleichgewicht zwischen Säure, Körper und Alkohol aus. Er genießt eine ausgezeichnete Frische, die ihn während seiner gesamten Reifezeit in der Flasche begleitet. Aromen von Brombeeren, begleitet von Anklängen an Schokolade und Röstaromen (Kaffee). Anhaltender und frischer Abgang.
Von kirschroter Farbe. In der Nase zeigt er primäre Aromen von schwarzen Früchten mit würzigen tertiären Noten. Am Gaumen präsentiert er eine gute Dichte und Volumen, im Nachhall erscheinen Noten von Kakao, Tabak und Zedernholz. Elegant und intensiv, kann er von Anfang an getrunken werden, da er rund ist und ein großes Lagerpotenzial besitzt, wobei er mit der Zeit an Komplexität gewinnt.
Der Emina Ribera ist die zweite von dem Agraringenieur und Winzer Carlos Moro gegründete Kellerei in der Ribera del Duero, nach Matarromera. Ein Unternehmen, das sich durch sein Engagement für Qualität, Innovation und Nachhaltigkeit auszeichnet. Paloma Moro, die Tochter des Gründers der Kellerei, ist die derzeitige Präsidentin von Emina.
Die Kellerei produziert aus eigenen Weinbergen, die mit großer Sorgfalt bewirtschaftet werden. Die Weinberge werden intelligent überwacht; sie erhalten Wasser, Dünger oder Pflanzenschutzmittel nur dann, wenn es unbedingt notwendig ist. Das Ergebnis ist eine Reduzierung ihres Wasser-Fußabdrucks und ein respektvoller Umgang mit der lokalen Biodiversität.
Das Engagement für den Umweltschutz ist ein wesentlicher Bestandteil ihrer DNA. Tatsächlich war sie das erste spanische Unternehmen mit AENOR-Zertifizierung, das seinen CO2-Fußabdruck gemessen hat. Darüber hinaus ist sie im Besitz des Zertifikats Wineries for Climate Protection und Mitglied der International Wineries for Climate Action (IWCA), einer Vereinigung, die sich dem Kampf gegen den Klimawandel durch innovative Strategien zur Reduzierung von CO2-Emissionen widmet.
Emina verfügt über zwei Produktionsstätten: eine in der D.O. Ribera del Duero, im Gebiet von Valbuena de Duero, und eine weitere in der D.O. Rueda. Außerdem ist sie in Cigales vertreten und ab Anfang 2024 auch in der D.O. Rías Baixas. So umfasst ihr Portfolio eine große Vielfalt an Weintypen: Weißweine, Roséweine, im Fass vergorene Weißweine, Schaumweine und Rotweine.