Der Emina Emoción 2015 ist die neueste Ergänzung zum exzellenten Portfolio des Weinguts, das Carlos Moro, Präsident der Bodegas Familiares Matarromera, gehört. Ein eleganter und komplexer Autorenwein, der aus einer dreifachen Auswahl von Tempranillo hervorgegangen ist, die aus einem prächtigen Weinberg stammt, der auf kalkhaltigen Böden in den niedrigen Hängen von Valbuena de Duero gelegen ist. Mit einer durchdachten Reifung von 16 Monaten in französischer Eiche ist es ein Rotwein voller Reinheit, mit anhaltendem Geschmack und großem Nachklang, der die Emotionen des Ribera-Terrains, seines Klimas und seiner Menschen verdichtet.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Französische Eichenfässer
Flaschentyp
Die Bordolesa
Verweildauer im Fass
16 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
5.10
Alkoholgehalt (% vol.)
14
Der Emina Emoción 2015 ist ein eleganter, reinsortiger Rotwein, der das traditionelle Erbe mit einem modernen und innovativen Profil verbindet. Er wird aus einer sorgfältigen Auswahl von Tempranillo-Trauben hergestellt, die aus der Gegend von Valdebaniego stammen, wo sich Weinberge am Fuße der Hänge des Ribera del Duero in Valbuena de Duero befinden, die von der Kellerei aufgrund der besonderen Zusammensetzung ihrer kalkhaltigen Böden ausgewählt wurden.
Die dreifache Auswahl der Früchte garantierte eine Ernte von ausgezeichneter Qualität, ergänzt durch eine großartige Weinherstellung: Das traditionelle Know-how wurde mit Verbesserungen in der technologischen Innovation kombiniert, was zu einem äußerst eleganten Wein führte, der nach 16 Monaten Reifung in französischen Eichenfässern abgerundete Tannine, interessante Aromen und einen langen Geschmack bietet.
Die Bodega Emina Ribera ist Teil des Imperiums Bodegas Familiares Matarromera. Sie wurde im Jahr 2005 in der Gemeinde Valbuena de Duero in Valladolid erbaut, in dem, was viele als die Goldene Meile des Ribera del Duero bezeichnen. Das Gebäude, im traditionellen Stil, ist inspiriert von einer alten römischen Villa, die um einen zentralen Atrium gebaut wurde. Darüber hinaus verfügt Emina über ein Museum, das das Ziel verfolgt, die Achtung vor der Umwelt, den Wein und die Kunst zu vereinen. Mit einer Produktion von mehr als anderthalb Millionen Flaschen pro Jahr und einer Weinbergfläche von mehr als 150 Hektar repräsentiert diese von Carlos Moro geleitete Kellerei heute eine der emblematischsten Marken der Region am Ufer des Duero.
Der Emina Emoción 2015 ist ein charaktervoller Wein, der bei internationalen Wettbewerben und von der Fachkritik geliebt wird. Ein Wein aus der D.O. Ribera del Duero, sehr vielseitig, der perfekt zu Fleisch wie gegrilltem Flanksteak, Rinderkotelett oder iberischen Schnitten wie Presa oder Pluma Ibérica passt. Ideal auch zu Milchlamm, gebratenem Spanferkel oder gebackenen fetten Fischen.
Der Emina Emoción zeigt eine dunkle Kardinalsfarbe, mit sehr intensiver Schicht und rubinroten Tönen. In der Nase ist er frisch und elegant, lässt seine Aromen von reifen roten Früchten und gewürzten schwarzen Früchten mit Anklängen von Kakao und edlen Hölzern durchscheinen. Komplex, voller ausgewogener Nuancen, die mineralische Kreidetöne evozieren. Es ist ein Wein mit Charakter, mit einem festen und lebendigen Tannin, frisch, aber mit großer Länge, abgerundet durch seine Reifung. Seine Eleganz und Komplexität sind denen eines Reserva ähnlich, aber mit dem ungezwungenen und freundlichen Touch, der alle Weine von Emina hervorhebt
Der Emina Ribera ist die zweite von dem Agraringenieur und Winzer Carlos Moro gegründete Kellerei in der Ribera del Duero, nach Matarromera. Ein Unternehmen, das sich durch sein Engagement für Qualität, Innovation und Nachhaltigkeit auszeichnet. Paloma Moro, die Tochter des Gründers der Kellerei, ist die derzeitige Präsidentin von Emina.
Die Kellerei produziert aus eigenen Weinbergen, die mit großer Sorgfalt bewirtschaftet werden. Die Weinberge werden intelligent überwacht; sie erhalten Wasser, Dünger oder Pflanzenschutzmittel nur dann, wenn es unbedingt notwendig ist. Das Ergebnis ist eine Reduzierung ihres Wasser-Fußabdrucks und ein respektvoller Umgang mit der lokalen Biodiversität.
Das Engagement für den Umweltschutz ist ein wesentlicher Bestandteil ihrer DNA. Tatsächlich war sie das erste spanische Unternehmen mit AENOR-Zertifizierung, das seinen CO2-Fußabdruck gemessen hat. Darüber hinaus ist sie im Besitz des Zertifikats Wineries for Climate Protection und Mitglied der International Wineries for Climate Action (IWCA), einer Vereinigung, die sich dem Kampf gegen den Klimawandel durch innovative Strategien zur Reduzierung von CO2-Emissionen widmet.
Emina verfügt über zwei Produktionsstätten: eine in der D.O. Ribera del Duero, im Gebiet von Valbuena de Duero, und eine weitere in der D.O. Rueda. Außerdem ist sie in Cigales vertreten und ab Anfang 2024 auch in der D.O. Rías Baixas. So umfasst ihr Portfolio eine große Vielfalt an Weintypen: Weißweine, Roséweine, im Fass vergorene Weißweine, Schaumweine und Rotweine.