Die im Jahr 1991 gegründete Kellerei Viñedos y Crianzas del Alto Aragón, besser bekannt als Bodegas Enate, liegt in der Gemeinde Salas Bajas (Provinz Huesca), wo sie über 500 Hektar Anbaufläche und beeindruckende Einrichtungen, geprägt von der geschickten Nutzung des von außen einfallenden Tageslichts, verfügt.
Obwohl die Philosophie der Kellerei stark mit der autochthonen Kultur und Tradition verbunden ist, hat sie es verstanden, dies mit technologischem Fortschritt und Respekt vor der Umwelt zu verbinden. Sie wurde so geradezu zum Paradigma einer modernen Kellerei. Die Art des Weinbaus von Enate lässt sich in vier grundlegenden Punkten zusammenfassen: neueste Technologie, umweltbewusse Landwirtschaft (es kommen Techniken des biologischen Anbaus zum Einsatz), Weinlese von Hand sowie Begrenzung der Produktion pro Hektar.
Enate Reserva Privada 2013 ist der Wein, mit dem die Kellerei ihr erstes Vierteljahrhundert feiert. Das exklusive Etikett wurde von dem prestigeträchtigen spanischen Künstler Salvador Victoria entworfen. Es handelt sich um einen superben Reserva, der aus den besten Trauben der Sorten Cabernet Sauvignon und Tempranillo bereitet wurde und 12 Monate lang in den besten Barriques aus französischer Eiche reifte.
Wir freuen uns, Ihnen exklusiv für die Mitglieder von Vinoselección einen Rotwein vorstellen zu können, der als Flaggschiff des Herkunftsgebiets D.O. Somontano agiert. Der Enate Reserva Privada 2013 trägt das önologische Siegel von Jesús Artajona.
Die Kellerei Enate ist unseren Mitgliedern bestens bekannt, nicht zuletzt dank ihrer andauernden und engen Verbindung mit Kunst und Kultur. Die in der Gemeinde Salas Bajas (Provinz Huesca) gelegene Kellerei verfügt über beeindruckende Einrichtungen geprägt von geometrischer Präzision und der geschickten Nutzung des von außen einfallenden Tageslichts.
Genießen Sie jetzt den Enate Reserva Privada 2013: ein großartiger Botschafter aus Somontano, den Sie zu einem absolut unwiederholbaren Preis genießen können. Ein Reserva, der aus den Früchten der Cabernet Sauvignon - Rebstöcke, die die Kellerei in dem kleinen Dorf Cregenzán anbaut, und den Tempranillo-Trauben, die in Salas Bajas gedeihen, bereitet wird.
Verkostungsnotizen
Dem Auge bietet er eine wunderschöne rubinrote Farbe mit leicht ziegelfarbenem Saum und mittelhoher Deckung.
In der Nase entfaltet er sich elegant und intensiv: er verströmt ein komplexes aromatisches Spektrum, in dem sich Noten von Waldfruchtkonfitüre (Heidelbeeren und Brombeeren) mit angenehmen Akzenten von Kakao, Tabak und Moschus mischen. Später entwickeln sich balsamische Aromen (Lakritz, Menthol und Eukalyptus) im Zusammenspiel mit nussigen Erinnerungen in perfekter Harmonie über einem milchigen Grund.
In der Nase entfaltet er sich elegant und intensiv: er verströmt ein komplexes aromatisches Spektrum, in dem sich Noten von Waldfruchtkonfitüre (Heidelbeeren und Brombeeren) mit angenehmen Akzenten von Kakao, Tabak und Moschus mischen. Später entwickeln sich balsamische Aromen (Lakritz, Menthol und Eukalyptus) im Zusammenspiel mit nussigen Erinnerungen in perfekter Harmonie über einem milchigen Grund.
Meinung der Ersteller
A un invierno con temperaturas no demasiado bajas y con una pluviometría de las más altas en los últimos años, le siguió la primavera más fría de las últimas décadas. La segunda quincena de mayo, muy lluviosa, retrasó la floración unas tres semanas. El mes de agosto, con una temperatura media de tan sólo 23º C, ralentizó todavía más la maduración de la uva, retrasando el inicio de la vendimia hasta el 10 de septiembre: la vendimia más tardía de la historia de Enate y del Somontano. Tanto retraso se compensó luego gracias a la ausencia de lluvias y a temperaturas más elevadas de lo habitual, lo que permitió que la vendimia se desarrollase de forma pausada y sin sobresaltos.
Die Viñedos y Crianzas del Alto Aragón, eine Kellerei aus Somontano, die für ihre Weinauswahl Enate bekannt ist, hat die önologische Revolution dieser Weinbauregion in der Provinz Huesca maßgeblich geprägt. Gegründet im Jahr 1991, verfügt sie über moderne Anlagen in Salas Bajas, die sich über eine Fläche von mehr als 12.000 Quadratmetern erstrecken, wo die ständige Verbindung zur Kultur zum Markenzeichen der Kellerei geworden ist. Die önologische Leitung der Firma liegt in den Händen des renommierten Jesús Artajona.