Enrique Mendoza Petit Verdot 2021
Petit Verdot, eine Rarität aus unseren Weinbergen
Die ursprünglich aus Bordeaux stammende Petit Verdot ist eine prestigeträchtige Rebsorte, die in spanischen Weinbergen noch immer eine Rarität ist. Sie hat sich jedoch in mediterranen Regionen wie D.O. Alicante gut angepasst. Ein Beispiel dafür ist der Enrique Mendoza Petit Verdot 2021, ein Rotwein, der auf traditionelle Weise hergestellt wurde, wobei ein Teil der Trauben nicht entrappt wurde. Er wird von Noten roter Früchte dominiert und präsentiert sich am Gaumen strukturiert und ausgewogen mit geschliffenen, süßen Tanninen.
Allgemeine Informationen
Der Enrique Mendoza Petit Verdot 2021 wurde ausschließlich nur aus Petit Verdot hergestellt, einer der wichtigsten Trauben für die großen Bordeaux-Coupages, die in spanischen Weinbergen sehr selten sind. Die Trauben stammen aus den ökologisch nachhaltigen Weinbergen an den Hängen des "Cabezo de la Virgen" in Villena. Um das volle Potenzial der frischen Früchte zu nutzen, wurden die Trauben von Hand und in Kisten geerntet. Die gesamte Beere wurde in kleine Tanks umgefüllt, wobei nur ein Teil der Trauben abgebeert wurde.
Die 1989 in Alfaz del Pi gegründete Familienkellerei Enrique Mendoza ist ein Pionier in der Herstellung von Qualitätsweinen in der D.O. Alicante. Sie zeichnet sich dadurch aus, dass sie sich von Anfang an für internationale Rebsorten wie Merlot und Petit Verdot im Stil der Neuen Welt entschieden hat.
In den spanischen Mittelmeerweinbergen der späten 1980er Jahre herrschte eine exzessive Traubenproduktion, die hauptsächlich der Erzeugung von Massenweinen und Rotweinen diente, die den Weinen aus anderen europäischen Regionen Farbe und Güte verliehen. Glücklicherweise hat es sich Enrique Mendoza zur Aufgabe gemacht, mit diesen Praktiken zu brechen. In kurzer Zeit erweiterte er seinen Aktionsradius auf eine zweite Kellerei in Villena, wo er 80 Hektar Weinberge in der Parzelle Finca El Chaconero vereinte.
Der Enrique Mendoza Petit Verdot 2021 (D.O. Alicante) passt perfekt zu geschmortem Rebhuhn oder sautierten Pilzen mit Schinken. Aufgrund seiner handwerklichen Herstellung kann er mit zunehmendem Alter einen natürlichen Bodensatz aufweisen.
Weinprofil
Ein burgunderroter Wein mit violetten Reflexen und mittlerer Tiefe.
Die Aromen erinnern an rote Früchte wie Pflaumen und Kirschen, gepaart mit starken Noten von Mineralien wie Macchia, feuchter Erde, Phosphor, Toast und Rauch.
Im Mund ist er ernst, fleischig, mit geschliffenen und süßen Tanninen, mit guter Präsenz und Anklängen an rote Früchte.
Meinung der Macher
"Vino de color rojo burdeos con destellos violetas y capa media. Los aromas nos recuerdan a frutas rojas como las ciruelas y cerezas entrelazadas con fuertes recuerdos a minerales de monte bajo, de tierra mojada, fósforo, tostados y humo. En boca es serio, carnoso, con taninos pulidos y dulces, con buena presencia y recuerdos a frutas rojas."

Allgemeine Eigenschaften

Allgemeine Informationen
Der Enrique Mendoza Petit Verdot 2021 wurde ausschließlich nur aus Petit Verdot hergestellt, einer der wichtigsten Trauben für die großen Bordeaux-Coupages, die in spanischen Weinbergen sehr selten sind. Die Trauben stammen aus den ökologisch nachhaltigen Weinbergen an den Hängen des "Cabezo de la Virgen" in Villena. Um das volle Potenzial der frischen Früchte zu nutzen, wurden die Trauben von Hand und in Kisten geerntet. Die gesamte Beere wurde in kleine Tanks umgefüllt, wobei nur ein Teil der Trauben abgebeert wurde.
Die 1989 in Alfaz del Pi gegründete Familienkellerei Enrique Mendoza ist ein Pionier in der Herstellung von Qualitätsweinen in der D.O. Alicante. Sie zeichnet sich dadurch aus, dass sie sich von Anfang an für internationale Rebsorten wie Merlot und Petit Verdot im Stil der Neuen Welt entschieden hat.
In den spanischen Mittelmeerweinbergen der späten 1980er Jahre herrschte eine exzessive Traubenproduktion, die hauptsächlich der Erzeugung von Massenweinen und Rotweinen diente, die den Weinen aus anderen europäischen Regionen Farbe und Güte verliehen. Glücklicherweise hat es sich Enrique Mendoza zur Aufgabe gemacht, mit diesen Praktiken zu brechen. In kurzer Zeit erweiterte er seinen Aktionsradius auf eine zweite Kellerei in Villena, wo er 80 Hektar Weinberge in der Parzelle Finca El Chaconero vereinte.
Der Enrique Mendoza Petit Verdot 2021 (D.O. Alicante) passt perfekt zu geschmortem Rebhuhn oder sautierten Pilzen mit Schinken. Aufgrund seiner handwerklichen Herstellung kann er mit zunehmendem Alter einen natürlichen Bodensatz aufweisen.

Weinprofil
Ein burgunderroter Wein mit violetten Reflexen und mittlerer Tiefe.
Die Aromen erinnern an rote Früchte wie Pflaumen und Kirschen, gepaart mit starken Noten von Mineralien wie Macchia, feuchter Erde, Phosphor, Toast und Rauch.
Im Mund ist er ernst, fleischig, mit geschliffenen und süßen Tanninen, mit guter Präsenz und Anklängen an rote Früchte.

Meinung der Macher
"Vino de color rojo burdeos con destellos violetas y capa media. Los aromas nos recuerdan a frutas rojas como las ciruelas y cerezas entrelazadas con fuertes recuerdos a minerales de monte bajo, de tierra mojada, fósforo, tostados y humo. En boca es serio, carnoso, con taninos pulidos y dulces, con buena presencia y recuerdos a frutas rojas."