Die aus Bordeaux stammende Petit Verdot ist eine prestigeträchtige Traube, die im spanischen Weinbau weiterhin eine Seltenheit darstellt. Dennoch hat sie in mediterranen Regionen wie der D.O. Alicante eine gute Anpassung gezeigt. Ein Beispiel dafür ist der Enrique Mendoza Petit Verdot 2022, ein handwerklich hergestellter Parzellen-Rotwein, bei dem ein Teil der Trauben unentrappt bleibt. In ihm dominieren die Noten von roten Früchten und er präsentiert sich mit einem strukturierten, ausgewogenen Mundgefühl sowie polierten und süßen Tanninen.
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Der Enrique Mendoza Petit Verdot 2022 wird ausschließlich aus Petit Verdot hergestellt, einer der unverzichtbaren Trauben in den großen Bordeaux-Cuvées, die im spanischen Weinbau sehr selten ist. Die Trauben stammen aus den Weinbergen am Hang des „Cabezo de la Virgen“ in Villena, nachhaltige Weinberge im Einklang mit der Umwelt. Um das volle Potenzial der frischen Frucht zu extrahieren, wurde die Ernte von Hand und in Kisten durchgeführt. Die ganzen Trauben wurden in kleine Tanks gegeben, wobei nur ein Teil der Trauben entrappt wurde.
Gegründet 1989 in Alfaz del Pi, ist Enrique Mendoza ein familiengeführtes Weingut, das Pionierarbeit in der Herstellung von Qualitätsweinen in der D.O. Alicante leistet. Es zeichnet sich dadurch aus, dass es von Anfang an auf internationale Trauben wie Merlot und Petit Verdot im Stil der Neuen Welt gesetzt hat.
In den späten achtziger Jahren dominierten im spanischen Mittelmeerraum übermäßige Traubenproduktionen, hauptsächlich zur Herstellung von Fasswein und Rotweinen, die Farbe und Alkoholgehalt für Weine aus anderen Regionen Europas lieferten. Glücklicherweise brach Enrique Mendoza mit diesen Praktiken. In kurzer Zeit erweiterte er seinen Aktionsradius auf ein zweites Weingut in Villena, wo er 80 Hektar Weinberge auf dem Grundstück Finca El Chaconero zusammenführte.
Der Rotwein Enrique Mendoza Petit Verdot 2022 (D.O. Alicante) ist perfekt, um ein geschmortes Rebhuhn oder sautierte Pilze mit Schinken zu begleiten. Aufgrund seiner handwerklichen Herstellung kann er mit zunehmendem Alter natürliche Sedimente aufweisen.
Der Enrique Mendoza Petit Verdot zeigt ein schönes kirschrotes Kleid mit violetten Reflexen.
In der Nase dominieren Aromen von Waldfrüchten (Brombeeren, Blaubeeren und Erdbeeren), durchzogen von intensiven Anklängen an schwarze Steine, Graphit, Humus, nasse Erde, Unterholz, Röstaromen und Rauch.
Kraftvoll, seriös und fleischig am Gaumen.