Excelion Reserva 2017
Die Subtilität eines klassischen Reservas aus Rioja
Hacienda López de Haro in der D.O.Ca. Rioja oder Matsu in der D.O. Toro sind zwei der Weinkellereien, die das Unternehmen Vintae berühmt gemacht haben. Im Herzen der Rioja, in Sonsierra, entstand dieser Rotwein, den Vinoselección exklusiv in Spanien vermarktet. Der Excelion Reserva 2017 zeigt die historische Finesse der Rioja in Verbindung mit der Persönlichkeit der hervorragenden alten Weinberge in Sonsierra. Ein zeitgenössischer Klassiker.
Allgemeine Informationen
Der Excelion Reserva 2017 wurde aus Tempranillo (hauptsächlich) und Graciano Trauben aus einer Auswahl von Weinbergen mit einem Durchschnittsalter von 30 Jahren mit geringer Produktion hergestellt. Die Reben befinden sich in Sonsierra, auf armen Böden auf den Terrassen des Ebro. Er wird von Hand geerntet und in 30.000 kg schweren Fässern vinifiziert. Schließlich wurde er 20 Monate lang in französischen und amerikanischen Eichenfässern ausgebaut.
Die 2001 gegründete Hacienda López de Haro befindet sich in San Vicente de la Sonsierra, der bedeutendsten Enklave der Qualitätsweinberge der Rioja, die im Norden von der Sierra Cantabria und im Süden vom Ebro umrahmt wird. Das Mikroklima des Gebiets und die lehmig-kalkigen Böden bieten ideale Bedingungen für den Weinbau, insbesondere für den Tempranillo, die Königssorte der Appellation.
Die Hacienda López de Haro ist eines der jüngsten Projekte der Gruppe Vintae und zeichnet sich durch die Verbindung traditioneller Weinbereitungsmethoden mit avantgardistischer Önologie aus. Sie verfügt über 95 Hektar eigene Weinberge und 450 weitere kontrollierte Weinberge, meist alte Rebstöcke, die Trauben von hervorragender Qualität hervorbringen, und produziert subtile und ausgewogene Weine.
Der Excelion Reserva 2017 (D.O.Ca. Rioja) passt perfekt zu Gerichten wie geschmorten Tolosa-Bohnen mit Kohl oder gebratenen Sardellen.
Meinung der Macher
"
Optik: Kirschrot mit rostroten Reflexen am Rand und mittlerer Tiefe.
Nase: Gleichgewicht zwischen Gewürzen, Vanille und reifen Früchten, die eine perfekte Harmonie ergeben. Im Hintergrund heben sich Noten von Tabak und Kakao hervor, die auf seine Entwicklung in Fässern zurückzuführen sind.
Gaumen: Seine Essenz ist Subtilität und Eleganz. Er hat einen leichten Charakter und ist ein sehr runder und einhüllender Wein. Im Mund ist er dank seiner guten Säure sehr beständig und hinterlässt frische und balsamische Noten.
"Der Jahrgang 2017 war von sehr komplexen Wetterbedingungen geprägt: März mit variablen Temperaturen, starker Frost Ende April und ein heißer, sehr trockener Sommer. Die Ernte war die früheste der letzten Jahrzehnte und mengenmäßig kürzer, aber von ausgezeichneter Qualität."
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Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Der Excelion Reserva 2017 wurde aus Tempranillo (hauptsächlich) und Graciano Trauben aus einer Auswahl von Weinbergen mit einem Durchschnittsalter von 30 Jahren mit geringer Produktion hergestellt. Die Reben befinden sich in Sonsierra, auf armen Böden auf den Terrassen des Ebro. Er wird von Hand geerntet und in 30.000 kg schweren Fässern vinifiziert. Schließlich wurde er 20 Monate lang in französischen und amerikanischen Eichenfässern ausgebaut.
Die 2001 gegründete Hacienda López de Haro befindet sich in San Vicente de la Sonsierra, der bedeutendsten Enklave der Qualitätsweinberge der Rioja, die im Norden von der Sierra Cantabria und im Süden vom Ebro umrahmt wird. Das Mikroklima des Gebiets und die lehmig-kalkigen Böden bieten ideale Bedingungen für den Weinbau, insbesondere für den Tempranillo, die Königssorte der Appellation.
Die Hacienda López de Haro ist eines der jüngsten Projekte der Gruppe Vintae und zeichnet sich durch die Verbindung traditioneller Weinbereitungsmethoden mit avantgardistischer Önologie aus. Sie verfügt über 95 Hektar eigene Weinberge und 450 weitere kontrollierte Weinberge, meist alte Rebstöcke, die Trauben von hervorragender Qualität hervorbringen, und produziert subtile und ausgewogene Weine.
Der Excelion Reserva 2017 (D.O.Ca. Rioja) passt perfekt zu Gerichten wie geschmorten Tolosa-Bohnen mit Kohl oder gebratenen Sardellen.
Meinung der Macher
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Optik: Kirschrot mit rostroten Reflexen am Rand und mittlerer Tiefe.
Nase: Gleichgewicht zwischen Gewürzen, Vanille und reifen Früchten, die eine perfekte Harmonie ergeben. Im Hintergrund heben sich Noten von Tabak und Kakao hervor, die auf seine Entwicklung in Fässern zurückzuführen sind.
Gaumen: Seine Essenz ist Subtilität und Eleganz. Er hat einen leichten Charakter und ist ein sehr runder und einhüllender Wein. Im Mund ist er dank seiner guten Säure sehr beständig und hinterlässt frische und balsamische Noten.
"Der Jahrgang 2017 war von sehr komplexen Wetterbedingungen geprägt: März mit variablen Temperaturen, starker Frost Ende April und ein heißer, sehr trockener Sommer. Die Ernte war die früheste der letzten Jahrzehnte und mengenmäßig kürzer, aber von ausgezeichneter Qualität."