Félix Azpilicueta Reserva 2018

Eine Hommage an ein hundertjähriges Unternehmen der Rioja
Flasche 75cl.

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Bodegas Azpilicueta gehört zu der privilegierten Gruppe der hundertjährigen Rioja-Betriebe. Jetzt präsentiert sie diesen Reserva, der den Namen des Gründers der Weinkellerei trägt: Félix Azpilicueta Reserva 2018. In der Nase treten Aromen von reifen Früchten hervor. Am Gaumen Aromen von Kirsche, Pflaume und Brombeere, umhüllt von Noten von Vanille und anderen Gewürzen. Erfrischend und lang.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

17º C

Verzehrzeit

2023-2025

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Reserva-Rotwein

Region

Rioja

Fassart

Eichenfässer

Verweildauer im Fass

21 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Alkoholgehalt (% vol.)

13.5

Allgemeine Informationen

Félix Azpilicueta, ein Pionier, der 1881 in Fuenmayor (Rioja Alta) seine erste Weinkellerei eröffnete, ist eine der wichtigsten Persönlichkeiten in der Geschichte des Rioja-Weins. Nur die Spitzenweine der Kellerei tragen seinen Namen, so auch dieser. Der Félix Azpilicueta Reserva 2018 ist eine ‘Coupage’ aus Tempranillo, Graciano und Mazuelo. Er wurde 20 bis 30 Tage lang bei einer konstanten Temperatur von 28ºC bis 30ºC vergoren. Schließlich wurde er 21 Monate lang in Eichenfässern gelagert.

Bodegas Azpilicueta (D.O.Ca. Rioja) gehört zur Kellereigruppe des Giganten Pernord Ricard, dem Marktführer für die Herstellung, Vermarktung und den Export von Qualitätsweinen aus Spanien, und wurde 1881 von Félix Azpilicueta unter dem ursprünglichen Namen Romeral gegründet. Im Jahr 2001 weihte Azpilicueta neue Anlagen ein: ein modernes und nachhaltiges Gebäude, in dem aus der Tradition wiedergewonnene Verfahren wie der Transport der Trauben durch die Schwerkraft und die Reifung in unterirdischen Kellern zu finden sind. Die renommierte Önologin Elena Adell ist für die Weine der Azpilicueta-Serie verantwortlich.

Der Félix Azpilicueta Reserva 2018 (D.O.Ca. Rioja) passt perfekt zu Kalbsentrecôte mit Senf oder auch zu fettigen Fischgerichten wie Thunfisch-Marmitako.

Das Weingut

Bodegas Azpilicueta

Eingegliedert in die Gruppe der Weingüter des Giganten Pernod Ricard, führend in der Herstellung, Vermarktung und dem Export von Qualitätsweinen aus Spanien in über 70 Länder, wurde Das Weingut Azpilicueta 1881 von Félix Azpilicueta unter dem ursprünglichen Namen Romeral gegründet. Seit den 1990er Jahren hat die neue technische Abteilung der Gruppe entschieden darauf gesetzt, die Essenz der gereiften Weine aus der Rioja wiederzubeleben, und wählte Azpilicueta als Referenz für diese weinbauliche Verbreitungsarbeit aus.

Im Jahr 2001 eröffnete Azpilicueta neue Einrichtungen: ein modernes und nachhaltiges Gebäude, in dem Architektur und moderne Önologie perfekt harmonieren. Diese Anlagen (in denen auch die Weine des Weinguts Campo Viejo, das ebenfalls zur Gruppe gehört, hergestellt werden) wurden vom renommierten Architekten aus der Rioja, Ignacio Quemada, entworfen.

Das Weingut Azpilicueta verfügt über 800 Hektar Weinberge, um in der D.O.Ca. Rioja zu arbeiten. Der Großteil der Weinberge, die das Unternehmen versorgen, befindet sich in der Umgebung von Fuenmayor, einer Gemeinde mit unregelmäßiger Topographie, die es ermöglicht, Parzellen in unterschiedlichen Höhenlagen, Ausrichtungen und Neigungen zu bewirtschaften. Die angesehene Önologin Elena Adell leitet die Weine der Azpilicueta-Serie.