Der Name, der auf zwei unterschiedliche Gesteinsarten hinweist, macht seinen unverkennbaren mineralischen Charakter deutlich, der durch die Zusammensetzung der Böden, auf denen sein Ursprungsweinberg im Herzen der Axarquía wächst, beigetragen wird. Der Filitas y Lutitas 2019 ist einer der überraschenden Weine des jungen Weinguts Viñedos Verticales aus Málaga, ein sortenreiner Moscatel de Alejandría mit einem Hauch von Pedro Ximénez, ausgezeichnet durch eine Reifung von 10 Monaten in einem über 100 Jahre alten Eichenholzfass, in dem zuvor Brandy gealtert wurde. Intensiv, konzentriert, schmackhaft und mit Volumen.
Verbrauchsmerkmale
Serviertemperatur
Bei einer Temperatur zwischen 8 und 10º C genießen
Intensive Nase, die sich sehr komplex zeigt mit ausgeprägten Aromen von Thymian, Rosmarin, Steinobst und Quitte, auf einem mineralischen und Brandy-Hintergrund.
Im Mund ist es rund und schmackhaft, mit Volumen, guter Säure und einem anhaltenden und salzigen Abgang.
Viñedos Verticales ist das Projekt zweier Freunde in der Axarquía von Málaga: Juan Muñoz, der in der dritten Generation als Winzer und Weingutbesitzer in der Region tätig ist, und der Önologe Vicente Inat. Die Kellerei begann ihre Tätigkeit im Jahr 2015 in der Ortschaft Moclinejo, in deren Gemeindegebiet sich die kleinen Parzellen befinden, auf die sich ihre 8 Hektar Weinberge verteilen.
Wie der Name schon andeutet, ist das Hauptmerkmal von Viñedos Verticales die besondere Lage der Rebstöcke, mit denen sie arbeiten. Diese, zwischen 40 und 100 Jahre alt, wachsen auf steilen Hängen mit Schieferböden, in einer Höhe von 400 bis 1000 Metern über dem Meeresspiegel, was durch die Nähe zum Meer ebenfalls Einfluss nimmt. Aufgrund des unwegsamen Geländes wird eine traditionelle Weinbauweise praktiziert, die den Einsatz von Maultieren einschließt. Die Hauptrebsorte ist Moscatel, ergänzt durch Sorten wie Pedro Ximénez sowie die selteneren Sorten Doradilla und Rome.
Die umweltfreundliche Arbeit im Weinberg setzt sich in der Kellerei fort, wo auf unnötige Zusatzstoffe und künstliche Eingriffe verzichtet wird. Der Fokus liegt auf natürlichen Gärungen und Reifungen in Holzfässern, über 100 Jahre alten Fudern und Betontanks. Eine Philosophie, die sich der Tradition und den eigenen Wurzeln verpflichtet, und unter der D.O. Málaga y Sierras de Málaga Weine von hoher Qualität und begrenzter Produktion hervorbringt, mit ausgeprägter Persönlichkeit, mineralischem Profil und großer Langlebigkeit.