Die Gruppe Vintae wurde mit dem Ziel gegründet, die Welt des Weins zu revolutionieren. Ihr Garnacha-Projekt wurde 2008 mit dem Ziel ins Leben gerufen, alte und verlassene Weinberge dieser Sorte im Ebro-Tal zu retten. Ein Beispiel dafür ist der La Garnacha Olvidada 2021, ein hervorragender sortenreiner Wein, der aus alten Rebstöcken aus dem Ribota-Tal in Aragón gewonnen wird.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Garnacha tinta
Fassart
Französische Eichenfässer (neu oder in zweiter und dritter Verwendung)
Verweildauer im Fass
5 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
15.5
Der Garnacha Olvidada 2021 stammt von alten Rebstöcken, die in den 1940er Jahren auf lehmig-eisenhaltigen Böden mit Kieselsteinen im Ribota-Tal (Zaragoza) in einer durchschnittlichen Höhe von 850 Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt wurden. Die Trauben wurden von Hand geerntet und sind von hervorragender Qualität, gesund, ausgewogen, mit guter Konzentration und aromatischem Reichtum. Die Gärung erfolgte bei einer Temperatur von weniger als 25ºC in Betonbehältern von 15.000 kg, die Mazeration dauerte 17 Tage. Schließlich verbrachte der Wein 5 Monate in neuen, zweit- und drittverwendeten französischen Eichenfässern.
Die Grenache war bis vor nicht allzu langer Zeit die am meisten angebaute Rebsorte in Spanien, bis in die siebziger und achtziger Jahre war sie sogar die wichtigste Rebsorte der Rioja. Doch viele Winzer gaben sie wegen ihrer geringen Produktion und der anspruchsvollen Pflege auf.
Das Proyecto Garnachas ist eine Initiative der Gruppe Vintae, die direkt mit Richi Arambarri, dem Geschäftsführer des Unternehmens, und Raúl Acha, dem technischen Direktor, verbunden ist. Beide stammen aus Alto Najerilla, dem Rioja-Gebiet mit der höchsten Konzentration alter Weinberge dieser Rebsorte, in die sie nach eigenem Bekunden verliebt sind. Tatsächlich waren die Weinberge ihrer Familie der Ursprung des Projekts.
Das Proyecto Garnachas will zeigen, dass diese Rebsorte zu den Großen der Welt gehört. Es begann seine Reise im Jahr 2008 mit der Auswahl kleiner Parzellen alter Grenache-Reben im Ebro-Tal, das in Aragón, Katalonien und Rioja liegt. Derzeit werden sechs Rotweine produziert.
La Garnacha Olvidada 2021 (D.O. Calatayud) passt perfekt zu Fleischgerichten wie Rind- und Schweinefleisch.
Optik: Reifes Kirschrot, violetter Rand.
Nase: Aromen von Waldfrüchten, Mokka und Kakao.
Gaumen: Sanfte Tannine, die auf die geringen Erträge der alten Weinberge hinweisen und ein volles, schmackhaftes und frisches Mundgefühl vermitteln.
Eines der letzten Abenteuer von Vintae ist das Projekt Garnachas de España (2008), das direkt mit dem technischen Direktor der Gruppe, Raúl Acha, verbunden ist, der sich als Liebhaber dieser Rebsorte bekennt. Die Garnacha war bis vor nicht allzu langer Zeit die am meisten angebaute Rebsorte Spaniens (sogar in Rioja war sie bis in die siebziger-achtziger Jahre die dominierende Rebsorte, noch vor der Tempranillo). Raúl Acha setzte sich zum Ziel, im Ebro-Tal kleine Parzellen mit Garnacha-Reben auszuwählen, die über ein Jahrhundert alt sind. Vergessene Weinberge, die in einigen Fällen von ihren Besitzern aufgrund der geringen Rentabilität aufgegeben wurden: Sie bringen kaum 3-4 Trauben pro Rebstock hervor und erfordern zudem eine anspruchsvolle Weinbauarbeit. Nun erzeugt Vintae mit diesen alten Garnacha-Reben aus dem Ebro-Tal eine Kollektion von Weinen, die zeigen, wie sich diese Rebsorte in verschiedenen Terroirs verhält.