El Garnacho Viejo de la Familia Acha 2016
Eine hundertjährige Garnacha, eine Familiengeschichte, ein unvergleichlicher Wein. Der Garnacho Viejo de la Familia Acha 2016 ist Rioja in seiner reinsten und elegantesten Form.
Eine hundertjährige Garnacha, eine Familiengeschichte, ein unvergleichlicher Wein. Der Garnacho Viejo de la Familia Acha 2016 ist Rioja in seiner reinsten und elegantesten Form.
Entstanden aus einem Weinberg, der 1906 im Alto Najerilla gepflanzt wurde, ist Der Garnacho Viejo de la Familia Acha 2016 ein Rioja-Rotwein mit sehr limitierter Produktion, der die reinste und ausdrucksstärkste Garnacha bietet. Die Familie Acha stellt ihn handwerklich her und schafft so einen delikaten und gereiften Wein, der Tiefe, Frische und Eleganz vereint.
Der Garnacho Viejo de la Familia Acha 2016 stammt aus der Parzelle Senda de Haro in Cárdenas (Alto Najerilla, Rioja Alta), wo die Familie Acha im Jahr 1906 Garnacha pflanzte. Auf 600 Metern Höhe, auf ton-eisenhaltigen Böden und mit nord-nordöstlicher Ausrichtung, liefert dieser über hundertjährige Weinberg Trauben von außergewöhnlicher Qualität. Der Weinbau erfolgt manuell, traditionell und respektvoll, mit einem Ansatz, der die Terroir-Expression und die Langlebigkeit der Reben in den Vordergrund stellt.
Die Weinlese wird von Hand durchgeführt, mit einer Selektion der Trauben sowohl im Weinberg als auch in der Kellerei. Die Trauben werden entrappt und traditionell gepresst. Die Gärung erfolgt in offenen 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche, mit manuellen Unterstößen. Nach dem Abstich wird eine Spindelpresse verwendet, um den Wein zu extrahieren, der anschließend 24 Monate in neuen französischen Eichenfässern reift. Der gesamte Prozess ist handwerklich, mit einer limitierten Produktion von etwas mehr als 1500 Flaschen.
Der Garnacho Viejo de la Familia Acha 2016 ist Teil des Projekts Garnachas de España, einer Initiative von Vintae, die darauf abzielt, alte Garnacha-Weinberge in verschiedenen Regionen des Ebro-Tals wiederzubeleben. Dieser Wein war der erste des Projekts und der persönlichste, da er aus dem Familienweinberg von Raúl Acha stammt, dem technischen Direktor von Vintae. Er ist eine Hommage an seinen Großvater und an eine Rebsorte, die jahrelang zu Unrecht in Vergessenheit geraten war. Genießen Sie diesen erhabenen Rotwein zu rotem Fleisch, Wildgerichten, traditionellen Eintöpfen oder gereiftem Käse.
Der Garnacho Viejo de la Familia Acha ist ein Wein von tiefdunkler kirschroter Farbe. Tiefe Fruchtnoten mit der Persistenz, die die Weine von sehr alten Reben auszeichnet, elegante Reife mit einem feinen Hauch von Erde. Pure Eleganz, er zeigt Frische und zarte reife rote Früchte mit Noten von Tabak und Gewürzen, dichte Aromen, bei denen sich bereits das anhaltende Finale erahnen lässt. Nach der Frucht treten das Terroir und leichte mineralische Anklänge hervor. Ein überraschendes Finale für einen delikaten und gereiften Wein.
Eines der letzten Abenteuer von Vintae ist das Projekt Garnachas de España (2008), das direkt mit dem technischen Direktor der Gruppe, Raúl Acha, verbunden ist, der sich als Liebhaber dieser Rebsorte bekennt. Die Garnacha war bis vor nicht allzu langer Zeit die am meisten angebaute Rebsorte Spaniens (sogar in Rioja war sie bis in die siebziger-achtziger Jahre die dominierende Rebsorte, noch vor der Tempranillo). Raúl Acha setzte sich zum Ziel, im Ebro-Tal kleine Parzellen mit Garnacha-Reben auszuwählen, die über ein Jahrhundert alt sind. Vergessene Weinberge, die in einigen Fällen von ihren Besitzern aufgrund der geringen Rentabilität aufgegeben wurden: Sie bringen kaum 3-4 Trauben pro Rebstock hervor und erfordern zudem eine anspruchsvolle Weinbauarbeit. Nun erzeugt Vintae mit diesen alten Garnacha-Reben aus dem Ebro-Tal eine Kollektion von Weinen, die zeigen, wie sich diese Rebsorte in verschiedenen Terroirs verhält.