Der Gran Caus Reserva 2019 ist ein Rotwein, der aus einer Assemblage der klassischen Bordeaux-Rebsorten Cabernet Franc, Merlot und Cabernet Sauvignon hergestellt wird. Entgegen aller Erwartungen ist das Ergebnis dieser gelungenen Coupage ein Rotwein mit mediterraner Persönlichkeit, einer erstaunlichen Frische und den Nuancen, die das Gebiet des Garraf-Massivs bietet.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
35% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon, 60% Merlot
Fassart
Fässer aus französischer Eiche
Flaschentyp
Die Bordeauxflasche
Verweildauer im Fass
12 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
6.5
Flüchtige Säure (g/l)
0.5
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Als Carlos Esteva im Jahr 1979 die Leitung von Can Ràfols dels Caus übernahm, tat er dies mit der Idee, neue Rebsorten und Anbaumethoden einzuführen, wobei er stets auf die Qualität des Weins setzte. Dies spiegelt sich besonders in einigen seiner Weine wider, wie etwa in diesem Der Gran Caus 2019. Ein Rotwein, der aus einer Cuveé der Sorten Cabernet Franc, Merlot und Cabernet Sauvignon hergestellt wird, die von alten Reben im Herzen des Garraf-Massivs stammen.
Der Önologe und Winzer Carlos Esteva strebt in seiner Bodega Can Ràfols dels Caus danach, dass große Weine die Nuancen ihres Terroirs zum Ausdruck bringen und im Endergebnis die Handschrift ihres Schöpfers erkennbar ist. Für Esteva haben „außergewöhnliche Weine dieses Etwas, das über das hinausgeht, was wir mit Augen, Nase und Gaumen wahrnehmen können“.
Dieser Der Gran Caus 2019, der zur D.O. Penedès gehört, wird von Hand geerntet. Jede Sorte durchläuft separat eine vorfermentative Gärung mit natürlichen Hefen in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur. Der Wein reift 12 Monate in französischen Eichenfässern und ruht mindestens 6 Jahre in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt, was ihm Eleganz und Ausgewogenheit verleiht. Gran Caus ist ein idealer Wein, um ihn zu gegrilltem und gebratenem Fleisch, Eintöpfen, Entenbrust, gereiftem Käse sowie Desserts mit Waldfrüchten und Schokolade zu genießen.
Der Gran Caus ist ein Wein von intensiv rubinroter Farbe. Er entfaltet ein komplexes Aromaprofil von schwarzer Johannisbeere, Heidelbeere und Pflaume, ergänzt durch würzige, balsamische Noten und dezente Röstnuancen. Am Gaumen zeigt er sich seidig, frisch und gut strukturiert, mit einer reichen Vielfalt an Aromen von reifem Obst, Zedernholz und Unterholz. Ein großzügiger und angenehm anhaltender Abgang.
Die Kellerei Can Ràfols Dels Caus wurde im Jahr 1979 gegründet, als Carlos Esteva das Weingut seines Großvaters mit demselben Namen übernahm. Die Ankunft Estevas auf dem Weingut bedeutete eine Revolution, da er den Weinbau regenerierte, neue Rebsorten und Anbaumethoden einführte, wobei er stets auf Qualität setzte und den Weinen einen einzigartigen Charakter sowie der Kellerei eine eigene Identität verlieh.
Nach mehreren Jahrzehnten in der Weinbranche zeichnet sich Carlos Esteva weiterhin durch seine große Weinkultur aus. Er wurde von der renommierten Académie Internationale du Vin nominiert. Darüber hinaus hat er eine Vielzahl von Referenzen in Can Ràfols Dels Caus geschaffen und ist in andere Projekte wie Mas Oller im Empordà und Can Camps involviert.
In einer einzigartigen und besonderen Umgebung entstehen die Weine von Can Ràfols Dels Caus auf Böden mit einer großen Kalksteinmasse, die sich am südlichen Ende der Küstengebirgskette befinden, zwischen den Ebenen des Penedès und dem Mittelmeer.
25 Jahre nachdem Carlos Esteva die Leitung von Can Ràfols Dels Caus übernommen hatte, entschied er sich, eine neue Kellerei zu bauen, um besser arbeiten zu können, das qualitative Potenzial zu erweitern und weiter zu forschen.
Carlos Esteva strebt danach, große Weine zu schaffen, die die Nuancen ihres Terroirs zum Ausdruck bringen. Für ihn haben außergewöhnliche Weine dieses gewisse Etwas, das über das hinausgeht, was wir mit Augen, Nase und Gaumen wahrnehmen können.