Der Las Gravas 2021 wird von Casa Castillo hergestellt, einem ‘Boutique’-Weingut, das als Speerspitze der D.O. Jumilla agiert.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
92% Monastrell, 8% Garnacha tinta
Fassart
Fudres aus französischem Eichenholz von 5000 und 500 Litern
Flaschentyp
Burgunderfarbene Flasche
Verweildauer im Fass
16 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Zucker
< 2
Der Las Gravas 2021 ist ein Erzeugnis des in Jumilla ansässigen Weinguts Casa Castillo. Dieses Weingut hat es geschafft, die Region Jumilla auf die Weltweinkarte zu setzen, die historisch gesehen dank des hohen Alkoholgehalts und der Farbe ihrer Weine eine Vielzahl nationaler und europäischer Käufer mit ihren Großmengen versorgen konnte. Kraftvolle Rotweine mit einem unverwechselbaren mediterranen Charakter, die auf der autochthonen Sorte Monastrell basieren.
Derzeit verfügt Casa Castillo über eine Gesamtfläche von 402 Hektar, wovon 174 Hektar mit Weinreben bepflanzt sind. Der größte Teil des Weinbergs ist mit der autochthonen Sorte Monastrell bepflanzt, obwohl auch Syrah, Garnacha und Cabernet Sauvignon ihren Platz finden. In einer Höhe von etwa 760 Metern über dem Meeresspiegel teilt sich der Weinberg in die Bereiche des Tals, Valtosca, Las Gravas und La Solana auf. Jede dieser Parzellen hat spezifische Eigenschaften, insbesondere was die Ausrichtung und die Zusammensetzung der Böden betrifft.
Von diesem renommierten Weingut bringen wir dir einen der Referenzweine des südöstlichen Spaniens, Der Las Gravas 2021. Ein Rotwein, der seit dem Jahrgang 1998 aus einem außergewöhnlichen Weinberg hergestellt wird, der vor vier Jahrzehnten von Nemesio, dem Vater von José María Vicente, dem aktuellen Önologen und Besitzer von Casa Castillo, angepflanzt wurde. Probiere Der Casa Castillo Las Gravas 2021, den mineralischsten Wein des Weinguts aus Jumilla.
Die Las Gravas präsentiert sich in einem Kirschrot mit mittlerer bis hoher Intensität.
Komplex und ausdrucksstark in der Nase, zeigt es Aromen von reifen roten Früchten zusammen mit würzigen Noten (Nelke) und mineralischen Noten (Kreide), gefolgt von Erinnerungen an feines Holz und Tabakblatt.
Am Gaumen ist es breit, schmackhaft, umhüllend, frisch und mit einem angenehmen balsamischen Gefühl. Es entwickelt feine, gut integrierte Tannine, was es angenehm und aromatisch im Durchgang macht und mit einem langen, fruchtigen Abgang endet.
Wein aus Sonne und Stein, Las Gravas entstand 1998 als Ergebnis der besten Parzellen und Ausrichtungen des Anwesens Casa Castillo, Weinberge, die seit Mitte der siebziger Jahre von meinem Vater gepflanzt wurden. Der Wein ist zu 100% ein Vertreter der Landschaft von Jumilla. Sowohl der Anbau im Trockenfeldbau als auch die Verarbeitung und Reifung sind sehr traditionell, wobei eine Überreife und Überextraktion vermieden werden.
Der Casa Castillo (1991) ist eine familiengeführte „Boutique“-Weinkellerei, die sich dem Terroir und den Einzellagenweinen verschrieben hat. Anfang der neunziger Jahre beschloss José María Vicente, den Schritt in die Weinherstellung zu wagen, gestützt auf die Weinberge des Anwesens, das sein Großvater in den vierziger Jahren gekauft hatte.
Das Anwesen liegt im Hochplateau von Jumilla, an Hängen bis zu 760 Meter Höhe, geschützt durch die Sierra del Molar. Bereits in den achtziger Jahren begannen José María und sein Vater Nemesio mit der Umstrukturierung des Weinbergs. Nach der Renovierung der alten Kellerei auf dem Anwesen brachte er 1993 die ersten Weine auf den Markt.
Der Casa Castillo war eine der ersten Weinkellereien, die das Potenzial der Monastrell-Traube für die Herstellung von Qualitätsweinen erkannte. Heute ist sie eine Referenzkellerei für Qualität, nicht nur in der D.O. Jumilla, sondern auf nationaler Ebene. Ihr Prestige basiert zu einem großen Teil auf der Erhaltung dieser alten Monastrell-Reben im Trockenanbau, von denen viele wurzelecht gepflanzt sind.