Der Hacienda López de Haro Reserva 2018 ist die perfekte Synergie zwischen Klassik und Moderne. Das Weingut, das ihn produziert hat, gehört zur florierenden Vintae-Gruppe und ist zweifellos eine der großen Entdeckungen in der Rioja. Dieser Wein zeichnet sich auch durch sein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis aus.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Fassart
Französische und amerikanische Eichenfässer
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
20 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
14
Die Rioja steht an der Spitze des spanischen Weinpodiums. Eine Region, in der Weine, die den neuesten Trends folgen, andere, die der alten Schule treu sind, und einige, die einen Mittelweg wählen, wie der Hacienda López de Haro Reserva 2018, koexistieren. Er wurde aus ausgewählten Weinbergen mit einem Durchschnittsalter von 30 Jahren und geringer Produktion hergestellt, wobei Tempranillo in der Assemblage dominiert und durch Graciano ergänzt wurde.
Die Rebstöcke stehen auf kargen Böden auf den Terrassen des Ebro, im Gebiet von Sonsierra, wo das Mikroklima der Gegend und die lehmig-kalkigen Böden perfekte Bedingungen schaffen, insbesondere für Tempranillo, die Königin der Rioja. Die Trauben wurden 10 Tage lang mazeriert, gefolgt von einer kontrollierten Gärung bei 25º C in 30.000-kg-Behältern. Die Reifung erfolgte 20 Monate lang in französischen und amerikanischen Eichenfässern.
Die 2001 gegründete Hacienda López de Haro befindet sich in San Vicente de la Sonsierra, der wohl emblematischsten Enklave von Qualitätsweinbergen in Rioja. Das Unternehmen ist eines der jüngsten Projekte der Gruppe Vintae und zeichnet sich durch die Verbindung traditioneller Weinbereitungsmethoden mit avantgardistischer Önologie aus. Es verfügt über 95 Hektar eigene Weinberge und 450 weitere kontrollierte, zumeist alte Weinberge, die Trauben von hervorragender Qualität hervorbringen, und produziert subtile und ausgewogene Weine.
Der López de Haro Reserva 2018 (D.O.Ca. Rioja) ist eine gute Wahl zu Roastbeef mit Ofenkartoffeln.
Optik: Kirschrot mit rostroten Reflexen am Rand und mittlerer Tiefe.
Nase: Gleichgewicht zwischen Gewürzen, Vanille und reifen Früchten, die eine perfekte Harmonie ergeben. Im Hintergrund heben sich Noten von Tabak und Kakao hervor, die auf seine Entwicklung in Fässern zurückzuführen sind.
Gaumen: Seine Essenz ist Subtilität und Eleganz. Er hat einen leichten Charakter und ist ein sehr runder und einhüllender Wein. Im Mund ist er dank seiner guten Säure sehr beständig und hinterlässt frische und balsamische Noten.
Auf einem Hügel in San Vicente de la Sonsierra, im Herzen der Rioja Alta, erhebt sich die Bodega Hacienda López de Haro (früher bekannt als Bodega Classica) über einem wahren Meer von Weinbergen, die vom Fluss Ebro bewässert werden. Die Sonsierra Riojana ist eine Region an der Südseite der Sierra de Cantabria und des Toloño, die sie vor den kalten und feuchten Winden des Kantabrischen Meeres schützt. Die klimatischen Bedingungen, mit mehr Regen im Winter als im Rest des Jahres und dem Wind, der durch das Ebro-Tal kanalisiert wird, machen diese Region ideal für den Weinbau. Die zerklüftete Topografie mit gut durchlässigen Ton-Kalk-Böden ist perfekt für die Tempranillo-Rebsorte.
In der Bodega Hacienda López de Haro (D.O.Ca. Rioja) liegt der Fokus darauf, traditionelle Methoden der Weinherstellung zu respektieren. Die Gärbehälter (mit Fassungsvermögen zwischen 15.000 und 35.000 Litern) haben sehr breite Öffnungen, um die traditionelle Herstellung in offenen Keltern nachzuahmen. Dies erleichtert das manuelle Unterstoßen des Tresterhutes, um diesen besser zu bearbeiten. Die Bodega verfügt über einen Bestand von etwa 5.000 Fässern, von denen drei Viertel aus französischer Eiche und ein Viertel aus amerikanischer Eiche bestehen. Die französische Eiche passt zum Stil der Weine, die in der Bodega Hacienda López de Haro hergestellt werden, da sie die Frucht und den charakteristischen Ausdruck der Hauptrebsorten der López de Haro-Kollektion – Tempranillo, Garnacha und Graciano – besser bewahrt. Die Bodega besitzt 95 Hektar eigene Weinberge und kontrolliert weitere 450 Hektar.
Die jüngste Anerkennung für die Weine dieser Bodega stammt von der Master of Wine Elizabeth Gabay, der führenden britischen Expertin für Roséweine weltweit, die den Classica Gran Reserva 2012 in ihrem Bericht „The Rosé Report 2023“ als Besten Rosé der Welt ausgezeichnet hat.