Der Honoro Vera Monastrell 2023 ist ein konzentrierter und komplexer Rotwein aus Jumilla, der durch seine hervorragende Rohstoffqualität eine große Eleganz erlangt hat: Monastrell-Trauben von sehr alten Weinbergen, ergänzt durch Garnacha, Tempranillo und Syrah aus den eigenen Weinbergen der Kellerei. Dieser Rotwein von Bodegas Juan Gil zeichnet sich durch seinen fruchtigen Charakter, seine Frische und seine ausgeprägte Aromatik aus; eine authentische Ausdrucksform der Traube und des Terroir.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
Fassungsvermögen (cl)
75
Der Honoro Vera Monastrell 2023 wird hauptsächlich aus Monastrell-Trauben alter Reben hergestellt, die in etwa 700 Metern Höhe über dem Meeresspiegel auf kalk- und steinreichen Böden wachsen, die dem Wein eine gute Mineralität verleihen. Für die Herstellung werden die Trauben sorgfältig ausgewählt und von Hand geerntet. Die Vinifikation erfolgt in Edelstahltanks bei niedriger Temperatur, mit einer vorherigen Kaltmazeration, um die Aromen der Trauben zu extrahieren. Nach der malolaktischen Gärung und einer maßvollen Reifung in französischen Eichenfässern wird ein Rotwein abgefüllt, der voller Frische ist und einen ausgeprägten fruchtigen Charakter besitzt.
Die Bodegas Juan Gil ist ein Familienunternehmen, das 1906 gegründet wurde, als Juan Gil Jiménez die gleichnamige Kellerei errichtete. Heute verfügt das Weingut über mehr als 350 Hektar eigene Weinberge in Jumilla, wo die Königin der Region, die Monastrell-Traube, angebaut wird – die Hauptdarstellerin interessanter Rotweine wie diesem Honoro Vera Monastrell.
Der Honoro Vera Monastrell 2023 ist ein charaktervoller, ausdrucksstarker und sehr fruchtiger Rotwein aus der D.O. Jumilla. Genieße ihn zu Reisgerichten mit Fleisch und cremigen Konsistenzen, geschmorten Hülsenfrüchten, Pilzen, Wild, Geflügel, Eintöpfen, weißem und rotem Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten oder gereiftem Käse.
Der Honoro Vera Monastrell wurde überwiegend aus Trauben der Sorte Monastrell hergestellt, die von Weinbergen stammen, die auf kalkhaltigen und steinigen Böden gepflanzt sind. Das Ergebnis ist ein Wein mit einer attraktiven kirschroten Farbe, intensiven Fruchtaromen, sehr schmackhaft, ausgewogen und mit einer guten Präsenz.
Gegründet im Jahr 1916, hat Die Bodegas Juan Gil als Familienweingut den Namen von Jumilla und mediterranen Weinen an die Spitze der internationalen Rangliste gebracht. Heute wird das Weingut von der vierten Generation geführt, mit Miguel Gil als sichtbarem Kopf, und hat sich zu einem Weinkonzern mit mehreren Marken in anderen Regionen entwickelt. Das ursprüngliche Weingut befand sich im Stadtzentrum von Jumilla, wo die vorherigen Generationen der Familie Fassweine aus Monastrell produzierten. Die neuen Anlagen befinden sich im Paraje de la Aragona, 10 km von Jumilla entfernt, umgeben von 350 Hektar Weinbergen auf über 700 m Höhe. Hier entstehen Weine, die das modernste und dynamischste Gesicht der Herkunftsbezeichnung repräsentieren.
Miguel Gil studierte Luftfahrttechnik, kehrte jedoch in den neunziger Jahren in seine Heimat zurück. Er nahm das Erbe seines Vaters, Großvaters und Urgroßvaters an und widmete sein Berufsleben der Welt des Weins. Nach einer Station in einem weiteren historischen und wegweisenden Weingut der Region, Luzón, entschied er sich 2001, die Leitung des Familienweinguts zu übernehmen und ein neues Weingut zu gründen, das er El Nido nannte. Er wusste, dass die Eroberung des internationalen Marktes entscheidend war, da die Herkunftsbezeichnung zu dieser Zeit noch nicht als Qualitätsreferenz etabliert war. So konzentrierte er sich auf die besten Weinberge und die besten Fässer und überzeugte den US-amerikanischen Markt, wo vorurteilsfreie Konsumenten sich von seinen Weinen aufgrund ihres außergewöhnlichen Preis-Leistungs-Verhältnisses begeistern ließen.
Im Jahr 2004 wurden in den Vereinigten Staaten bereits über 75.000 Flaschen des Weins Juan Gil 12 Meses 2002, seines emblematischsten Weins, verkauft. Kurz darauf folgten große Anerkennungen für seine Weine El Nido und Clio durch den Kritiker Robert Parker. Heute ist Juan Gil der Ursprung einer mächtigen Gruppe: Viñas Familia Gil, die ständig wächst und stets auf Terroir