Horcajo 2018 ist der neue Jahrgang eines Weines, der dazu bestimmt ist, einer der emblematischen Weine der Ribera del Duero zu werden. Der Spitzenwein von Bodegas Cepa 21 zeichnet sich durch seine Komplexität, Eleganz und Wärme aus.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Neue französische Eichenfässer
Flaschentyp
Burgunderfarbene Flasche
Verweildauer im Fass
18 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Veni, vidi, vici. Der erste Jahrgang des Rotweins Horcajo, der hochwertigste Wein des Unternehmens Bodegas Cepa 21 aus Valladolid, betrat die Weinszene von Ribera del Duero mit Stil. DerHorcajo 2018 steht dem in nichts nach, denn sein Nuancenreichtum macht ihn zu einem abgerundeten Rotwein, der bereits jetzt sehr gute Bewertungen und Kritiken erhalten hat.
Für die Herstellung von Horcajo wählte Cepa 21, das Innovationsprojekt von Emilio Moro in Ribera del Duero, die besten Tempranillo-Trauben aus einer seiner besonderen Parzellen, Horcajo (daher der Name des Weins), aus. Der Weinberg liegt auf einer Höhe von 800 bis 820 Metern über dem Meeresspiegel und ist an einem steilen Laderas in Form eines Streifens auf Lehmböden angepflanzt. Diese einzigartige Lage und das kühle Mikroklima des Gebiets, das lange Zyklen und eine langsame Reifung begünstigt, verstärkten die große aromatische Ladung des Weins, und die 18-monatige Reifung in französischen Eichenfässern verlieh ihm, wenn möglich, noch mehr Nuancen.
Cepa 21 mit Sitz in Castrillo de Duero (Valladolid) ist die modernste Weinkellerei der Familie Moro. Der innovative Geist und die große Sorgfalt bei der Weinherstellung sind die Grundlage für die Herstellung ihrer Weine, die sich durch ihre hohe Qualität auszeichnen. Horcajo 2018 ist die Krönung dieser Philosophie.
Er hat eine sehr intensive kirschrote Farbe.
Äußerst elegant und komplex in der Nase, mit einem Hintergrund aus reifen schwarzen und roten Früchten, reichhaltigen balsamischen und würzigen Nuancen, die vom Eichenholz herrühren, mit einer ausgeprägten mineralischen Reminiszenz.
Am Gaumen kraftvoll und strukturiert, mit umhüllenden, süßen Tanninen. Warmer, langer und anhaltender Nachgeschmack.
Horcajo luce un color rojo picota con ribete rubí. En nariz es expresivo, con mucha personalidad y con una extraordinaria riqueza. Gracias a una larga y respetuosa crianza, conserva los aromas primarios típicos del tempranillo combinados con los matices del roble francés. En boca deja un posgusto largo, envolvente y elegante. En definitiva, un vino equilibrado y de paso amable.
Der Cepa 21 ist die Bodega von José Moro, der dritten Generation einer renommierten Familie von Winzern aus der Ribera del Duero. Sie befindet sich in einem Tal von Castrillo de Duero (Valladolid) und verfügt über moderne, minimalistisch gestaltete Anlagen, die auf einem kleinen Hügel liegen und wunderbare Ausblicke ermöglichen. Die Bodega ist auf Weintouristen ausgerichtet und verfügt zudem über ein eigenes Restaurant. Der Cepa 21 produziert Weine mit einem sehr guten Image und einem modernen Stil: fruchtig und frisch; ein wahrer Beweis für das Potenzial der Tinto Fino (Tempranillo)-Traube. Dafür nutzt sie 50 Hektar eigenes Weinbergland, das größtenteils rund um die Bodega verteilt ist, in einer Höhe zwischen 780 und 850 m.
Im Bewusstsein, dass eine hochwertige Rohware die unverzichtbare Voraussetzung für große Weine ist, führt die Bodega eine sorgfältige Auswahl der Parzellen durch und überwacht die Böden vor der Pflanzung. Zudem wird eine sehr intensive Weinbaupflege betrieben (Grünschnitt, Traubenausdünnung...). Die Weinlese erfolgt parzellenweise, und die Trauben werden auf einem Sortiertisch überprüft.
Die Bodega zeichnet sich außerdem durch ihren Fokus auf Technologie aus: Der gesamte Weinberg ist überwacht, mit Feldsensoren, Internet of Things, Satelliten… Die innovativste Technologie, um alle Parameter (Feuchtigkeit, Wind oder Stress der Pflanzen) zu erfassen.