Ignios Orígenes Baboso Negro 2022

Der Tinto von Ignios Orígenes mit dem Aroma von vulkanischer Erde
1 flasche
59,00
Flasche 75cl.

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Der Ignios Orígenes Baboso Negro 2022 ist einer der einzigartigen und sensationellen Weine von Ignios Orígenes, einem Projekt von Borja Pérez. Er entsteht aus einer Weinbaukunst auf höchstem Niveau, mit dem Ziel, die Exzellenz einer Rebsorte zu erreichen, die zwar einen niedrigen Ertrag, aber eine erstklassige Qualität bietet: die Baboso Negro. Dieser besondere sortenreine Rotwein besticht durch seine Aromen von vulkanischer Erde, ergänzt durch ein perfektes Gleichgewicht zwischen Frucht, Säure und Mineralität.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Genießen bei einer Temperatur von 15 ºC

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Rebsorte

100% Baboso Negro

Fassart

Fässer aus gebrauchter 300-Liter-Eiche

Flaschentyp

Die Borgoñona

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Der Ignios Orígenes Baboso Negro 2022 ist ein sortenreiner Wein, hergestellt aus der besten Auswahl an Baboso-Negro-Trauben, die aus der Finca La Vizcondesa stammen, einem Weinberg, der auf sandig-lehmigen Böden in über 450 Metern Höhe über dem Meeresspiegel kultiviert wird. Es ist ein Rotwein, der die sortentypischen Eigenschaften und vor allem den vulkanischen Boden, aus dem er stammt, authentisch widerspiegelt. Das Ergebnis ist außergewöhnlich: ein Rotwein mit außergewöhnlicher Komplexität und Finesse, der laut Weingut eine Dekantierung von mehreren Minuten dankt, um das sensorische Erlebnis und den vollen Genuss seiner Aromen zu maximieren.

Das Projekt Ignios Orígenes wurde 2011 von dem jungen Winzer Borja Pérez im Norden der Insel Teneriffa ins Leben gerufen, basierend auf Grundpfeilern, die ebenso einzigartig sind wie die Region selbst: vulkanische Böden, ein atlantisches Klima mit dem Einfluss der Passatwinde und einzigartige Rebsorten wie die weiße Marmajuelo und die roten Listán Negro, Baboso Negro oder Vijariego. Borja Pérez arbeitet mit autochthonen Sorten, wobei er stets die Frucht respektiert, die auf Böden aus Asche und Gestein in einem atlantischen Klima mit Passatwinden angebaut wird.

Der Ignios Orígenes Baboso Negro 2022 zeichnet sich durch seine Vinifikation in Beton mit minimaler Intervention über 16 Tage aus. Nach einer sanften Pressung wurde er in ein neues 15-hl-Fuder umgefüllt. Schließlich reifte er 13 Monate in französischen Eichenfässern. Das Ergebnis ist ein Rotwein aus der D.O. Icoden Daute Isora, der perfekt zu Gerichten mit Trüffeln, Räucherwaren, Steak Tartar und Fleischreisgerichten passt.

Verkostungsnotizen

Kirschrote Farbe von mittlerer Intensität, sauber und glänzend.

In der Nase zeigt er deutlich den Charakter der Rebsorte und des Terroirs, mit Aromen von reifen roten Früchten, floralen Noten und einer ausgeprägten Mineralität.

Am Gaumen ist er lebendig, frisch, geschmeidig, direkt, mit guter Zitrus-Säure und sehr langanhaltend.

Das Weingut

Der Artífice entsteht mit dem Ziel, all den Menschen vom Land Tribut zu zollen, die die Landwirtschaft zu ihrem Lebensmodell gemacht haben und dabei auf gewisse Weise die Weinbautradition der Kanarischen Inseln bewahren.

Obwohl die Familie Pérez schon viele Jahre im Weinbau tätig ist, war es im Jahr 2011, als der junge Borja Pérez dieses Projekt in Ycoden Daute Isora ins Leben rief. Er wechselte vom Rennwagenmechaniker und Feuerwehrwagenfahrer dazu, sein eigenes Weinbauprojekt namens Ignios Orígenes zu leiten.

Für Borja Pérez musste Ignios Orígenes auf den einzigartigen Merkmalen der Region basieren: vulkanische Böden, ein atlantisches Klima mit dem Einfluss der Passatwinde und einzigartige Rebsorten wie die weiße Marmajuelo sowie die roten Listán Negro, Baboso Negro und Vijariego.

Nach dem Erfolg mit dem Projekt Ignios schuf der Winzer aus Teneriffa unter der Marke Artífice andere Weine. Mit diesem Projekt bewahrt er alte Weinberge von kleinen lokalen Winzern mit geringer Produktion, von denen er die Trauben kauft. In diesen Weinbergen wird ein vernünftiger Weinbau betrieben, mit guter Beratung der Winzer und minimalem Eingriff in die Weine in der Kellerei. Ziel ist es, authentische Weine zu erzeugen, die autochthone Sorten fördern und stets die Frucht respektieren.

Bei der Weinherstellung lehnt Borja Pérez technologische Innovationen nicht ab, betont jedoch, dass diese nur dann eingesetzt werden sollten, wenn sie notwendig sind, und niemals, um den Stil des Weins zu verändern. Pérez überwacht alle Prozesse der Weinherstellung, vom Arbeiten im Weinberg bis hin zum Verkauf des Endprodukts.