Juan Gil Cuvée Especial 2021

Monastrell, die andere Vision des spanischen Weins
Kiste mit 6 flaschen
81,00
13,50 / flasche
Flasche 75cl.

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Bodegas Juan Gil ist die Führungsspitze der Weinkellerei Viñas Familia Gil, die von einer der bekanntesten Sagen des spanischen Weinbaus geleitet wird. Aus Jumilla, dem Anbaugebiet, in dem sie zu Ruhm gelangte, präsentieren wir Ihnen einen maßgeschneiderten Rotwein: Juan Gil Cuvée Especial 2021.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur von 15º C servieren

Verzehrzeit

In perfektem Zustand bis Anfang 2026

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Region

Jumilla

Rebsorte

100% Monastrell

Fassart

Französische und amerikanische Eichenfässer

Flaschentyp

Tronkonische Flasche

Verweildauer im Fass

9 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Abfüllung

04/2023

Gesamtsäure (g/l)

5.2

Flüchtige Säure (g/l)

0.58

Zucker

3.9

pH-Wert

3.71

Alkoholgehalt (% vol.)

15

Allgemeine Informationen

Viñas Familia Gil steht für Vielseitigkeit, Authentizität und Persönlichkeit. Ihre Philosophie basiert auf der Interpretation zweier Faktoren: der Verwendung autochthoner Rebsorten und der perfekten Umgebung für sie. Mit diesen Voraussetzungen präsentieren wir einen Wein, der auf einheimischen Trauben und einzigartigen Weinbergen basiert.

Aus ihrer Heimatstadt Jumilla, aus der alle seine Projekte stammen, präsentieren wir den Juan Gil Cuvée Especial 2021, einen Rotwein, dessen Protagonist die Sorte Monastrell ist, die aus spektakulären alten Weinbergen in trockenen Gebieten stammt, die Trauben mit niedrigen Hektarerträgen und hoher Qualität liefern und so einen Rohstoff garantieren, der die besten Ergebnisse liefert.

Die neuesten Weinbereitungstechnologien und ein sehr maßvoller Ausbau in Fässern ergeben einen Wein mit ausgeprägtem mediterranem Profil, mit der ganzen Persönlichkeit und Reife der Sorte Monastrell. Ein Wein, bei dem das Vorhandensein von Früchten und hochwertigen Tanninen für einen spektakulären, samtigen Geschmack sorgt, der es uns ermöglicht, das volle Potenzial einer einheimischen Rebsorte in seiner ganzen Pracht zu erkennen. Ein unverzichtbarer Wein, um die mediterranen Weine des Südostens Spaniens zu verstehen.

Verkostungsnotizen

Er hat eine kirschrote Farbe mit einer guten Farbtiefe.

In der Nase ist er sehr intensiv, mit Aromen von Kräutern und Unterholz, mit Anklängen von Walderdbeeren, die in würzige Noten und einen balsamischen Hintergrund übergehen.

Am Gaumen ist er ausgewogen, schmackhaft, vollmundig und mit einem ausgezeichneten Säuregehalt. Am Gaumen ist er sehr aromatisch, flüssig und frisch, der Abgang ist lang und anhaltend mit einer angenehmen balsamischen Note.

Meinung der Ersteller

Das Weingut

Bodegas Juan Gil

Gegründet im Jahr 1916, hat Die Bodegas Juan Gil als Familienweingut den Namen von Jumilla und mediterranen Weinen an die Spitze der internationalen Rangliste gebracht. Heute wird das Weingut von der vierten Generation geführt, mit Miguel Gil als sichtbarem Kopf, und hat sich zu einem Weinkonzern mit mehreren Marken in anderen Regionen entwickelt. Das ursprüngliche Weingut befand sich im Stadtzentrum von Jumilla, wo die vorherigen Generationen der Familie Fassweine aus Monastrell produzierten. Die neuen Anlagen befinden sich im Paraje de la Aragona, 10 km von Jumilla entfernt, umgeben von 350 Hektar Weinbergen auf über 700 m Höhe. Hier entstehen Weine, die das modernste und dynamischste Gesicht der Herkunftsbezeichnung repräsentieren.

Miguel Gil studierte Luftfahrttechnik, kehrte jedoch in den neunziger Jahren in seine Heimat zurück. Er nahm das Erbe seines Vaters, Großvaters und Urgroßvaters an und widmete sein Berufsleben der Welt des Weins. Nach einer Station in einem weiteren historischen und wegweisenden Weingut der Region, Luzón, entschied er sich 2001, die Leitung des Familienweinguts zu übernehmen und ein neues Weingut zu gründen, das er El Nido nannte. Er wusste, dass die Eroberung des internationalen Marktes entscheidend war, da die Herkunftsbezeichnung zu dieser Zeit noch nicht als Qualitätsreferenz etabliert war. So konzentrierte er sich auf die besten Weinberge und die besten Fässer und überzeugte den US-amerikanischen Markt, wo vorurteilsfreie Konsumenten sich von seinen Weinen aufgrund ihres außergewöhnlichen Preis-Leistungs-Verhältnisses begeistern ließen.

Im Jahr 2004 wurden in den Vereinigten Staaten bereits über 75.000 Flaschen des Weins Juan Gil 12 Meses 2002, seines emblematischsten Weins, verkauft. Kurz darauf folgten große Anerkennungen für seine Weine El Nido und Clio durch den Kritiker Robert Parker. Heute ist Juan Gil der Ursprung einer mächtigen Gruppe: Viñas Familia Gil, die ständig wächst und stets auf Terroir