Die Familie Gil ist mitverantwortlich für den Qualitätssprung in der D.O. Jumilla. Wir freuen uns, Ihnen den Juan Gil Cuvée Especial 2022 präsentieren zu können: die fünfte Ausgabe eines exklusiven Rotweins aus der einheimischen Monastrell-Traube, die in spektakulären alten, unbewässerten Weinbergen angebaut wird. Er wurde 9 Monate lang in französischer Eiche gelagert, wodurch der Sortencharakter nicht überdeckt wird. Ein unverzichtbarer Wein, um die mediterranen Weine des Südostens Spaniens zu verstehen, der das ganze Potenzial der Königin der Region zeigt.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Monastrell
Fassart
80% französische und 20% amerikanische Eichenfässer
Flaschentyp
Tronkonische Flasche
Verweildauer im Fass
9 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Abfüllung
04/2024
Gesamtsäure (g/l)
5.4
Flüchtige Säure (g/l)
0.60
Zucker
3
pH-Wert
3.63
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Dank unserer ausgezeichneten Beziehungen zur Familie Gil konnten wir diesen Cuvée Especial bereits viermal von Hand herstellen lassen. Und es war jedes Mal ein voller Erfolg. Die Qualität des Jahrgangs 2022 (Exzellent) hat uns veranlasst, die zu wiederholen. Der Juan Gil Cuvée Especial 2022 ist ein reinsortiger Monastrell, der 9 Monate in Eichenfässern (80% französische und 20% amerikanische Eiche) gereift ist.
Bodegas Juan Gil (1916) wird in vierter Generation von Miguel Gil geführt und hat sich zu einem Weinimperium entwickelt, das auch außerhalb seiner Heimatstadt Jumilla präsent ist. Die Weinkellerei liegt in der Paraje de la Aragona, 10 Kilometer von Jumilla entfernt, umgeben von 350 Hektar Weinbergen auf einer Höhe von über 700 Metern über dem Meeresspiegel, und produziert Weine, die die modernste und ansprechendste Seite der Herkunftbezeichnung darstellen. Ein Unternehmen, das es geschafft hat, Jumilla auf die internationale Weinkarte zu bringen, nachdem der Weinguru Robert Parker den Rotwein El Nido im Jahr 2007 mit 99 Punkten bewertet hat.
Der Juan Gil Cuvée Especial 2022 (D.O. Jumilla) passt sehr gut zu Reis mit Gemüse oder zu Kaninchen und Schnecken.
Juan Gil Cuvée Especial 2021 ist das Ergebnis der guten Beziehung zwischen Vinoselección und der Familie Gil. Nach dem Erfolg unserer Zusammenarbeit bei den letzten drei Jahrgängen (2016, 2019, 2020), wiederholen wir nun diese vierte Ausgabe des Juan Gil Cuvée Especial 2021.
Die Monastrell-Trauben, aus denen dieser Wein besteht, stammen aus alten, unbewässerten Weinbergen, die sich auf einer Höhe von 700 Metern über dem Meeresspiegel im "Término de Arriba" der Stadt Jumilla befinden, wo die klimatischen Bedingungen ideal für den Anbau dieser einheimischen Sorte sind.
Gegründet im Jahr 1916, hat Die Bodegas Juan Gil als Familienweingut den Namen von Jumilla und mediterranen Weinen an die Spitze der internationalen Rangliste gebracht. Heute wird das Weingut von der vierten Generation geführt, mit Miguel Gil als sichtbarem Kopf, und hat sich zu einem Weinkonzern mit mehreren Marken in anderen Regionen entwickelt. Das ursprüngliche Weingut befand sich im Stadtzentrum von Jumilla, wo die vorherigen Generationen der Familie Fassweine aus Monastrell produzierten. Die neuen Anlagen befinden sich im Paraje de la Aragona, 10 km von Jumilla entfernt, umgeben von 350 Hektar Weinbergen auf über 700 m Höhe. Hier entstehen Weine, die das modernste und dynamischste Gesicht der Herkunftsbezeichnung repräsentieren.
Miguel Gil studierte Luftfahrttechnik, kehrte jedoch in den neunziger Jahren in seine Heimat zurück. Er nahm das Erbe seines Vaters, Großvaters und Urgroßvaters an und widmete sein Berufsleben der Welt des Weins. Nach einer Station in einem weiteren historischen und wegweisenden Weingut der Region, Luzón, entschied er sich 2001, die Leitung des Familienweinguts zu übernehmen und ein neues Weingut zu gründen, das er El Nido nannte. Er wusste, dass die Eroberung des internationalen Marktes entscheidend war, da die Herkunftsbezeichnung zu dieser Zeit noch nicht als Qualitätsreferenz etabliert war. So konzentrierte er sich auf die besten Weinberge und die besten Fässer und überzeugte den US-amerikanischen Markt, wo vorurteilsfreie Konsumenten sich von seinen Weinen aufgrund ihres außergewöhnlichen Preis-Leistungs-Verhältnisses begeistern ließen.
Im Jahr 2004 wurden in den Vereinigten Staaten bereits über 75.000 Flaschen des Weins Juan Gil 12 Meses 2002, seines emblematischsten Weins, verkauft. Kurz darauf folgten große Anerkennungen für seine Weine El Nido und Clio durch den Kritiker Robert Parker. Heute ist Juan Gil der Ursprung einer mächtigen Gruppe: Viñas Familia Gil, die ständig wächst und stets auf Terroir