Juan Gil Cuvée Especial 2023

Monastrell, die andere Version des spanischen Weins
Kiste mit 6 flaschen
79,20
13,20 / flasche
Flasche 75cl.

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Viñas Familia Gil war und ist die treibende Kraft hinter Jumilla und dank ihrer Expansion in verschiedene Herkunftsbezeichnungen auch eine der wichtigsten Weingruppen Spaniens. Wir hatten das Glück, dass sie exklusiv für uns den Juan Gil Cuvée Especial herstellt, einen Wein, der dank seines Erfolgs in den vergangenen Jahrgängen bereits zu einem Klassiker geworden ist. Jetzt können Sie den Jahrgang 2023 bestellen, die sechste Ausgabe eines fabelhaften Monastrell-Rotweins, der 9 Monate in französischer Eiche gereift ist. Ein unverzichtbares Etikett, um mediterrane Rotweine kennenzulernen und zu genießen: süße, reife und fruchtige Weine, die immer mehr Liebhaber finden und zu einer Alternative zu Tempranillo-Weinen werden. 

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur von 15º C servieren

Verzehrzeit

Hasta finales de 2027

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Region

Jumilla

Rebsorte

100% Monastrell

Fassart

Französische Eichenfässer

Flaschentyp

Kegelstumpf Flasche

Verweildauer im Fass

9 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Alkoholgehalt (% vol.)

14.5

Allgemeine Informationen

Der Juan Gil Cuvée Especial 2023 lässt Sie die Monastrell, eine der besten autochthonen Rebsorten, in ihrer ganzen Pracht genießen. Es handelt sich um einen reinsortigen Rotwein, der 9 Monate lang in französischen Eichenfässern gereift ist. Die Trauben stammen von alten, unbewässerten Weinbergen, die sich auf einer Höhe von 700 Metern über dem Meeresspiegel im "Término de Arriba" der Stadt Jumilla befinden, wodurch die klimatischen Bedingungen für den Anbau dieser einheimischen Sorte ideal sind.

Bodegas Juan Gil (1916) wird in vierter Generation von Miguel Gil geführt und hat sich zu einem Weinimperium entwickelt, das auch außerhalb seiner Heimatstadt Jumilla präsent ist. Die Weinkellerei liegt in der Paraje de la Aragona, 10 Kilometer von Jumilla entfernt, umgeben von 350 Hektar Weinbergen auf einer Höhe von über 700 Metern über dem Meeresspiegel, und produziert Weine, die die modernste und ansprechendste Seite der Herkunftsbezeichnung darstellen. Ein Unternehmen, das es geschafft hat, Jumilla auf die internationale Weinkarte zu bringen, nachdem der Weinguru Robert Parker den Rotwein El Nido im Jahr 2007 mit 99 Punkten bewertet hat.

Der Juan Gil Cuvée Especial 2023 (D.O. Jumilla) passt sehr gut zu Reis mit Gemüse oder zu Kaninchen und Schnecken.

Verkostungsnotizen

Potente en nariz, limpio y complejo, con aromas frutales muy atractivos, toques de fruta madura y recuerdos de madera nueva. Bien constituido en boca, de buena estructura, vivo y sabroso, con cuerpo, equilibrado, agradable paso por boca y muy buena persistencia.

Meinung der Ersteller

Das Weingut

Bodegas Juan Gil

Gegründet im Jahr 1916, hat Die Bodegas Juan Gil als Familienweingut den Namen von Jumilla und mediterranen Weinen an die Spitze der internationalen Rangliste gebracht. Heute wird das Weingut von der vierten Generation geführt, mit Miguel Gil als sichtbarem Kopf, und hat sich zu einem Weinkonzern mit mehreren Marken in anderen Regionen entwickelt. Das ursprüngliche Weingut befand sich im Stadtzentrum von Jumilla, wo die vorherigen Generationen der Familie Fassweine aus Monastrell produzierten. Die neuen Anlagen befinden sich im Paraje de la Aragona, 10 km von Jumilla entfernt, umgeben von 350 Hektar Weinbergen auf über 700 m Höhe. Hier entstehen Weine, die das modernste und dynamischste Gesicht der Herkunftsbezeichnung repräsentieren.

Miguel Gil studierte Luftfahrttechnik, kehrte jedoch in den neunziger Jahren in seine Heimat zurück. Er nahm das Erbe seines Vaters, Großvaters und Urgroßvaters an und widmete sein Berufsleben der Welt des Weins. Nach einer Station in einem weiteren historischen und wegweisenden Weingut der Region, Luzón, entschied er sich 2001, die Leitung des Familienweinguts zu übernehmen und ein neues Weingut zu gründen, das er El Nido nannte. Er wusste, dass die Eroberung des internationalen Marktes entscheidend war, da die Herkunftsbezeichnung zu dieser Zeit noch nicht als Qualitätsreferenz etabliert war. So konzentrierte er sich auf die besten Weinberge und die besten Fässer und überzeugte den US-amerikanischen Markt, wo vorurteilsfreie Konsumenten sich von seinen Weinen aufgrund ihres außergewöhnlichen Preis-Leistungs-Verhältnisses begeistern ließen.

Im Jahr 2004 wurden in den Vereinigten Staaten bereits über 75.000 Flaschen des Weins Juan Gil 12 Meses 2002, seines emblematischsten Weins, verkauft. Kurz darauf folgten große Anerkennungen für seine Weine El Nido und Clio durch den Kritiker Robert Parker. Heute ist Juan Gil der Ursprung einer mächtigen Gruppe: Viñas Familia Gil, die ständig wächst und stets auf Terroir