Der Juan Gil Etiqueta Plata Mágnum 2022 ist ein samtiger, kraftvoller und fruchtiger Bio-Rotwein: die Sublimation der Monastrell-Traube. Er wird aus alten Reben hergestellt, die die Familie Gil in der D.O. Jumilla bewirtschaftet, und reift 12 Monate in französischen Eichenfässern, die ihm große Komplexität und Eleganz verleihen.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Monastrell
Fassart
Fässer aus französischer Eiche
Verweildauer im Fass
12 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Der Juan Gil Etiqueta Plata Mágnum 2022 ist der Beweis für den exzellenten Umgang mit der Monastrell-Rebsorte durch die Bodegas Juan Gil, ein Weingut, das den Namen Jumilla und die Weine dieser emblematischen roten Rebsorte an die internationale Spitze gebracht hat. Der Juan Gil Etiqueta Plata ist ein sortenreiner Monastrell, hergestellt aus sehr alten Rebstöcken mit niedrigen Erträgen (2500 kg/ha). Ein Rotwein mit kirschroter Farbe, reifen Fruchtaromen und einem langen, würzigen Abgang mit gerösteten Noten.
Die Weine von Bodegas Juan Gil haben vor einigen Jahren den Aufstieg Jumillas in die erste Liga des spanischen Weins ermöglicht. Die Familie Gil hat gezeigt, dass die Monastrell-Traube, mit Sorgfalt und Hingabe verarbeitet, Qualitätsweine wie diesen Juan Gil Etiqueta Plata Mágnum 2022 hervorbringt, einen Wein aus der D.O. Jumilla, der perfekt zu Gerichten mit Hülsenfrüchten, cremigen Reisgerichten, gegrilltem Fisch und gereiftem Käse passt.
Der Juan Gil Etiqueta Plata ist ein Wein mit einer intensiven kirschroten Farbe und Aromen von reifen Früchten. Mit einem langen und würzigen Abgang, in dem geröstete Noten des französischen Eichenholzes, dem er ausgesetzt war, wahrnehmbar sind.
Gegründet im Jahr 1916, hat Die Bodegas Juan Gil als Familienweingut den Namen von Jumilla und mediterranen Weinen an die Spitze der internationalen Rangliste gebracht. Heute wird das Weingut von der vierten Generation geführt, mit Miguel Gil als sichtbarem Kopf, und hat sich zu einem Weinkonzern mit mehreren Marken in anderen Regionen entwickelt. Das ursprüngliche Weingut befand sich im Stadtzentrum von Jumilla, wo die vorherigen Generationen der Familie Fassweine aus Monastrell produzierten. Die neuen Anlagen befinden sich im Paraje de la Aragona, 10 km von Jumilla entfernt, umgeben von 350 Hektar Weinbergen auf über 700 m Höhe. Hier entstehen Weine, die das modernste und dynamischste Gesicht der Herkunftsbezeichnung repräsentieren.
Miguel Gil studierte Luftfahrttechnik, kehrte jedoch in den neunziger Jahren in seine Heimat zurück. Er nahm das Erbe seines Vaters, Großvaters und Urgroßvaters an und widmete sein Berufsleben der Welt des Weins. Nach einer Station in einem weiteren historischen und wegweisenden Weingut der Region, Luzón, entschied er sich 2001, die Leitung des Familienweinguts zu übernehmen und ein neues Weingut zu gründen, das er El Nido nannte. Er wusste, dass die Eroberung des internationalen Marktes entscheidend war, da die Herkunftsbezeichnung zu dieser Zeit noch nicht als Qualitätsreferenz etabliert war. So konzentrierte er sich auf die besten Weinberge und die besten Fässer und überzeugte den US-amerikanischen Markt, wo vorurteilsfreie Konsumenten sich von seinen Weinen aufgrund ihres außergewöhnlichen Preis-Leistungs-Verhältnisses begeistern ließen.
Im Jahr 2004 wurden in den Vereinigten Staaten bereits über 75.000 Flaschen des Weins Juan Gil 12 Meses 2002, seines emblematischsten Weins, verkauft. Kurz darauf folgten große Anerkennungen für seine Weine El Nido und Clio durch den Kritiker Robert Parker. Heute ist Juan Gil der Ursprung einer mächtigen Gruppe: Viñas Familia Gil, die ständig wächst und stets auf Terroir