Serviertemperatur
Der Kientzler Pinot Gris Grand Cru Kirchberg 2017 zeichnet sich durch seinen Geschmack, seine Spannung und seine mineralische Tiefe aus. Diese Eigenschaften sind dank der einzigartigen Bedingungen für die Herstellung dieses Weintyps im Nordosten Frankreichs, entlang des Rheins, möglich.
Genau in dieser Region perfektioniert Domaine Kientzler seit dem 19. Jahrhundert die Kunst, große Weißweine herzustellen. Der Pinot Gris, den der Club Ihnen präsentiert, stammt aus einer kleinen Parzelle (1,5 Hektar), die als Grand Cru klassifiziert ist, gelegen an einem Hang mit sandigen und kalkhaltigen Böden, in einer Höhe zwischen 270 und 350 Metern, in der Ortschaft Ribeauvillé. Die sorgfältige Herstellung, die eine 12-monatige Flaschenreifung beinhaltete, tat ihr Übriges, und all diese Elemente führten zu einem halbtrockenen, raffinierten, strukturierten, mineralischen und von einer ausgeprägten salzigen Note geprägten gastronomischen Wein.
Nach Angaben des von den Brüdern Thierry und Eric Kientzler geführten Weinguts wird der Kientzler Pinot Gris Grand Cru Kirchberg 2017 in den ersten Jahren seine Frische und Aromatik im Mund zur Geltung bringen. Zwischen 5 und 10 Jahren nach der Ernte wird er eine größere Dimension und mineralische Komplexität zeigen, und nach einem Jahrzehnt wird er zunehmend trockener und die gesamte Brillanz eines Grand Cru aus dem Elsass offenbaren.
Im Glas zeigt er eine strohgelbe Farbe.
In der Nase dominieren reine Aromen von weißem Obst.
Am Gaumen präsentiert er sich mit einer seltenen Fülle, Tiefe und Säure für einen sortenreinen Pinot Noir. Langer, anhaltender und mineralischer Abgang, in einem halbtrockenen Gleichgewicht.