Der La Val Albariño Mágnum 2023 ist eine unverzichtbare Referenz für Liebhaber von Weißweinen. Drei Weinberge mit sehr unterschiedlichen Böden in der D.O. Rías Baixas sind seine Herkunft: Der Granit von Taboexa verlieh ihm seine Säure, die Schwemmböden und Kieselsteine von Arantei und Porto verstärkten seine Fruchtigkeit, und der Schiefer von Vilachán gab ihm einen angenehmen mineralischen Charakter.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Region
Rebsorte
100% Albariño
Flaschentyp
Der Bordelesa
Fassungsvermögen (cl)
150
Gesamtsäure (g/l)
6.6
Flüchtige Säure (g/l)
0.2
pH-Wert
3.38
Alkoholgehalt (% vol.)
12.5
Der La Val Albariño Mágnum 2023 hat eine intensive strohgelbe Farbe mit leuchtenden grünen Reflexen, sauber und glänzend. Intensive atlantische Aromen von frischen Kräutern und Lorbeer. Subtile florale und zitrische Noten sowie angenehme Erinnerungen an weiße und eingekochte Früchte. Am Gaumen zeigt er sich frisch und geschmackvoll, füllt den Gaumen mit zitrischen Noten und endet mit einem langen, salzigen und mineralischen Abgang.
Gegründet im Jahr 1985, war Der La Val eine der ersten Marken der D.O. Rías Baixas und eine der Pionierweingüter, die auf das Potenzial der Albariño-Traube setzten. Der erste Schritt war der Erwerb des Anwesens La Val (O Rosal), am Ufer des Miño. Von dort aus erweiterte das Weingut seinen Weinberg durch die Suche nach hochwertigen Böden für neue Pflanzungen.
Im Jahr 2003 verlagerte es seine Produktion auf das Anwesen Arantei, das im Herzen des Condado de Tea liegt, wo neue und moderne Einrichtungen errichtet wurden, umgeben von 35 Hektar Weinbergen mit einem Durchschnittsalter von 30 Jahren. In einer Region, die von kleinen Parzellen dominiert wird, ist Der La Val eines der Weingüter mit den meisten eigenen Weinbergen in der D.O. Rías Baixas, mit 53 Hektar, die auf verschiedene Anwesen verteilt sind.