Lagar de Proventus Alvarinho 2023

Eleganter Albillo Ribereño von ausgezeichneter Ernte
3 einheiten
51,00
17,00 / flasche
Flasche 75cl.

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Der Lagar de Proventus Alvarinho 2023 verleiht dem klassischen Stil des Alvarinho eine neue Wendung. Die Familie Silva Reis, mit ihren Weinbergen auf Schieferböden in der Hochebene von Alijó (Alto Douro), auf 600 Metern Höhe, schafft einen Alvarinho mit großer aromatischer Intensität, Volumen und Komplexität, der sich von der typischen Säure und Salzigkeit der Sorte abhebt und sich dank seiner sechsmonatigen Reifung auf feinen Hefen cremig, fett und ausgewogen zeigt. Ein echter Fund.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur von 5-7 ºC genießen

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Weißwein

Region

Douro

Rebsorte

100% Albariño

Fassart

Fässer aus französischer Eiche

Flaschentyp

Der Bordelesa

Verweildauer im Fass

6 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Verkostungsnotizen

Der Lagar de Proventus Alvarinho hat eine leicht goldene Farbe, die auf Konzentration hinweist.

Ein reichhaltiger Weißwein mit einer hohen Konzentration an Zitrusnoten und Orangenblüten.

Am Gaumen ist er frisch, körperreich und geschmeidig. Weit und distinguiert, mit einer knackigen Säure und einer schmackhaften Mineralität.

Meinung der Ersteller

Das Weingut

Tr3smano
Weinkeller

Wie der Name schon sagt, ist Der Tr3smano ein Weingut in der sogenannten “Goldenen Meile” der Ribera del Duero, das aus der Zusammenarbeit von drei großen Persönlichkeiten der Weinwelt entstanden ist: José Ramón Ruiz, Geschäftsführer von La Europea, dem führenden Unternehmen für Weinimport und -vertrieb in Mexiko, Fernando Remírez de Ganuza, einem der bedeutendsten Winzer Spaniens, und dem renommierten Önologen Pedro Aibar, einer Schlüsselfigur für den Erfolg von Marken wie Viñas del Vero, Blecua, El Coto oder seinem Familienweingut Pagos del Moncayo und Förderer der D.O. Somontano.

Mit dem Ziel, alte Weinberge zu finden, um aus deren Trauben einen großartigen Rotwein zu schaffen, begann das Gemeinschaftsunternehmen 2013 in Peñafiel, “abseits” der Straße, die diesen Ort mit dem benachbarten Quintanilla de Onésimo verbindet. Die Einrichtungen des Weinguts, ein in die Landschaft integriertes Gebäude, entworfen vom Architekturbüro Konkrit Blu, befinden sich in der Nähe der berühmten keltiberischen Ausgrabungsstätte Pintia, wo es zudem eine alte Kelter gibt, in der bereits im 18. Jahrhundert die Trauben dieses Anwesens traditionell gepresst wurden.

Der Tr3smano verfügt über 25 Hektar eigene Weinberge mit sehr geringer Produktion, die mit Tempranillo bepflanzt sind, sowie über weitere 35 Hektar kontrollierte Weinberge. Alle Arbeiten werden manuell durchgeführt, wobei größtmögliche Sorgfalt angewandt wird, um die Qualität der Trauben zu bewahren. Im Weingut setzt das Unternehmen auf eine kluge Kombination aus Tradition und einer persönlichen Interpretation neuer önologischer Techniken, ohne feste Regeln, sowohl bei der Weinherstellung als auch bei der Reifung, und lässt sich ausschließlich von den Eigenschaften jedes Jahrgangs und dem Potenzial der Trauben leiten. Das Ergebnis sind einzigartige Weine, geprägt von Exzellenz, in denen Frucht, Holz und Zeit