Der Lustau Amontillado Los Arcos ist ein eindrucksvoller Wein mit intensiven Aromen von Haselnüssen, Zimt und Nelken. Er gehört zur Solera Familiar Kollektion von Lustau, der persönlichsten Reihe dieses Weinguts aus Cádiz.
Serviertemperatur
Weintyp
Rebsorte
100% Palomino Fino
Fassart
Amerikanische Eichenfässer
Flaschentyp
Der Jerez
Verweildauer im Fass
8 Jahre
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
6
Flüchtige Säure (g/l)
0.6
Zucker
6
Dichte
984
pH-Wert
3.1
Alkoholgehalt (% vol.)
18.5
Der Lustau Amontillado Los Arcos ist ein klassischer Amontillado, der zunächst 4 Jahre unter Florhefe biologisch gereift ist und nach der Aufstärkung einer weiteren 4-jährigen oxidativen Reifung unterzogen wurde.
Dieser Amontillado Los Arcos ist Teil der Solera Familiar Kollektion von Der Bodegas Lustau, einer Reihe, die Weine mit besonderer Bedeutung für diese seit 1896 Weine aus Jerez produzierende Familie umfasst. Zu Beginn seiner Produktion hatte das Lagerhaus, in dem dieser Amontillado reifte (Plaza del Cubo), zwei Bögen an seinem Eingang, jeder davon gewidmet einer der Ehefrauen der Söhne von Emilio Lustau. Von dieser Anekdote erhält dieser Amontillado seinen Namen, eine Hommage an diese Frauen der Familie. Heute wird Der Amontillado Los Arcos im Lagerhaus der Kaiserin Eugenia in Jerez de la Frontera gereift.
Der Lustau Amontillado Los Arcos (D.O. Jerez) ruft intensive Aromen von Trockenfrüchten hervor, kombiniert mit würzigen Noten von Zimt und Nelken, die das perfekte Gleichgewicht bieten, um mit Artischocken, gereiftem Ziegen- und Schafskäse oder einigen Oliven zur Aperitifzeit zu harmonieren.
Im Anblick zeigt es eine schöne bernsteinfarbene Farbe mit goldenen Nuancen.
In der Nase stechen die intensiven und durchdringenden Haselnussaromen hervor, mit Erinnerungen an süße Gewürze.
Am Gaumen ist es trocken und vollmundig. Mit einer perfekten Balance und einem ausgeprägten Charakter.
Die Bodega Lustau Fine Selected Wines wurde im Jahr 1896 gegründet und hat sich im letzten Vierteljahrhundert der Reifung, Herstellung und Vermarktung von hochwertigen Weinen, Brandys und Essigen aus Jerez gewidmet. Diese historische Bodega im Rahmen von Jerez, mit Präsenz in den drei Zonen, die diesen Rahmen bilden (Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María und Sanlúcar de Barrameda), hat sich auf das Premium-Segment spezialisiert. Sie ist seitdem in den besten Restaurants und Weinhandlungen auf den fünf Kontinenten vertreten, wo sie sich nicht nur durch die Qualität ihrer Weine, sondern auch durch die weltweite Anerkennung, die sie bei verschiedenen internationalen Wettbewerben erlangt hat, etabliert hat. Lustau gehört derzeit zur Grupo Caballero und verfügt in seinem Produktportfolio über das breiteste Sortiment an Weinen aus Jerez und Manzanilla. Es werden mehr als vierzig Weine hergestellt, die in den drei Städten, die diesen Herkunftsbereich bilden, gereift werden. Dafür gibt es verschiedene Linien, wobei die „Solera Reserva“ hervorsticht, die aus Weinen besteht, die direkt von Lustau in ihren Kellereien gereift werden, und die „Almacenista“, die aus kleinen unabhängigen Winzern besteht, deren Weine von LUSTAU vermarktet werden.
Von der Geburt der Trauben in ihren Weinbergen „Montegilillo“ und „Las Cruces“ bis zur Abfüllung der Weine ist der Prozess langsam und mühsam. Dazwischen liegen die Vinifikation und der entscheidende Schritt, die Reifung in der Bodega mittels des einzigartigen Solera- und Criadera-Systems. Dieses verleiht den Weinen aus Jerez ihren wahren Charakter und ihre Persönlichkeit und ermöglicht es, eine gleichbleibende Qualität über die Zeit hinweg zu bieten.
Lustau distanziert sich von großen Verkaufsvolumen und Massenproduktionen und stellt stets die Qualität in den Vordergrund. Der kommerzielle Schwerpunkt liegt überwiegend auf dem Export, wobei der nordamerikanische Markt besonders hervorsticht. In den letzten Jahren hat Lustau auf den spanischen Markt gesetzt, sodass seine Weine in den besten Weinhandlungen, Geschäften und Weinklubs zu finden sind.