Lustau Oloroso Don Nuño

Ein Meilenstein unter den Oloroso-Weinen
Kiste mit 3 flaschen
59,70
19,90 / flasche
Flasche 75cl.

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Lustau Oloroso Don Nuño wurde 12 Jahre lang in der Weinkellerei La Campana in Jerez de la Frontera, die von Lustau Fino Selected Wines betrieben wird, oxidativ gereift.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur zwischen 13 und 14 °C servieren.

Allgemeine Merkmale

Rebsorte

100% Palomino Fino

Fassart

Stiefel aus amerikanischer Eiche

Flaschentyp

Sherry-Flasche

Verweildauer im Fass

12 Jahre

Fassungsvermögen (cl)

75

Gesamtsäure (g/l)

6

Flüchtige Säure (g/l)

0.8

Zucker

6

Dichte

0.9845

pH-Wert

3.2

Alkoholgehalt (% vol.)

20

Allgemeine Informationen

Lustau gilt heute als weltweite Referenz, wenn es um Spitzenweine geht. In den letzten Jahren hat Lustau zahlreiche internationale Auszeichnungen erhalten. Zu den Höhepunkten gehören die Auszeichnungen als beste spanische Weinkellerei im Jahr 2011 und als beste Sherry-Kellerei in den Jahren 2014 und 2016, die in London von der International Wine & Spirit Competition verliehen wurden.

Auch die Lustauer Weine erhalten Jahr für Jahr zahlreiche Auszeichnungen und Anerkennungen, die das Weingut zu den meistprämierten Betrieben der Welt machen. Die Philosophie von Lustau ist seit den Anfängen im Jahr 1896 die gleiche geblieben: dem Verbraucher die umfangreichste und erlesenste Auswahl an Sherry-Spezialitäten zu bieten.

Verkostungsnotizen

Dunkle Bronzefarbe mit ausgeprägtem Goldrand.

Intensive Aromen von Nüssen und geräuchertem Holz, mit würzigen Noten im Bouquet.

Im Mund erinnert er an Nüsse und dunkle Schokolade. Langer und intensiver Abgang, perfekt ausgewogen mit einer leichten Säure.

Das Weingut

Die Bodega Lustau Fine Selected Wines wurde im Jahr 1896 gegründet und hat sich im letzten Vierteljahrhundert der Reifung, Herstellung und Vermarktung von hochwertigen Weinen, Brandys und Essigen aus Jerez gewidmet. Diese historische Bodega im Rahmen von Jerez, mit Präsenz in den drei Zonen, die diesen Rahmen bilden (Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María und Sanlúcar de Barrameda), hat sich auf das Premium-Segment spezialisiert. Sie ist seitdem in den besten Restaurants und Weinhandlungen auf den fünf Kontinenten vertreten, wo sie sich nicht nur durch die Qualität ihrer Weine, sondern auch durch die weltweite Anerkennung, die sie bei verschiedenen internationalen Wettbewerben erlangt hat, etabliert hat. Lustau gehört derzeit zur Grupo Caballero und verfügt in seinem Produktportfolio über das breiteste Sortiment an Weinen aus Jerez und Manzanilla. Es werden mehr als vierzig Weine hergestellt, die in den drei Städten, die diesen Herkunftsbereich bilden, gereift werden. Dafür gibt es verschiedene Linien, wobei die „Solera Reserva“ hervorsticht, die aus Weinen besteht, die direkt von Lustau in ihren Kellereien gereift werden, und die „Almacenista“, die aus kleinen unabhängigen Winzern besteht, deren Weine von LUSTAU vermarktet werden.

Von der Geburt der Trauben in ihren Weinbergen „Montegilillo“ und „Las Cruces“ bis zur Abfüllung der Weine ist der Prozess langsam und mühsam. Dazwischen liegen die Vinifikation und der entscheidende Schritt, die Reifung in der Bodega mittels des einzigartigen Solera- und Criadera-Systems. Dieses verleiht den Weinen aus Jerez ihren wahren Charakter und ihre Persönlichkeit und ermöglicht es, eine gleichbleibende Qualität über die Zeit hinweg zu bieten.

Lustau distanziert sich von großen Verkaufsvolumen und Massenproduktionen und stellt stets die Qualität in den Vordergrund. Der kommerzielle Schwerpunkt liegt überwiegend auf dem Export, wobei der nordamerikanische Markt besonders hervorsticht. In den letzten Jahren hat Lustau auf den spanischen Markt gesetzt, sodass seine Weine in den besten Weinhandlungen, Geschäften und Weinklubs zu finden sind.