Lustau Pedro Ximénez Murillo Selección Centenario wurde zum hundertjährigen Bestehen der Kellerei abgefüllt und ist ein außergewöhnlicher Pedro Ximénez, der süß, ausgewogen und tiefgründig ist. 15 Jahre lang in der Weinkathedrale von Jerez gereift.
Serviertemperatur
Weintyp
Rebsorte
100% Pedro Ximénez
Fassart
Stiefel aus amerikanischer Eiche
Flaschentyp
Sherry-Flasche
Verweildauer im Fass
15 Jahre
Fassungsvermögen (cl)
50
Gesamtsäure (g/l)
5.5
Flüchtige Säure (g/l)
0.9
Zucker
410
Dichte
1147
pH-Wert
3.6
Alkoholgehalt (% vol.)
17
Lustau Pedro Ximénez Murillo Selección Centenario ist ein Wein, der als Hommage an das hundertjährige Bestehen der Kellerei im Jahr 1996 abgefüllt wurde. Dieser PX, der aus einer vom Kellermeister Juan Fuentes sorgfältig vorgenommenen Auswahl von Fässern stammt, verdankt seinen Namen der Kellerei Murillo, in der er seine Solera ausgebaut hat.
Bodegas Lustau ist einer der international bekanntesten Sherry-Hersteller. Die außergewöhnliche Qualität seiner Produkte und seine lange Geschichte haben Lustau zu einem der meist ausgezeichneten Weingüter der Welt gemacht, mit wichtigen Auszeichnungen wie der Len Evans Trophäe für Qualität und Beständigkeit bei der renommierten International Wine Challenge in den Jahren 2011 und 2016.
Lustau PX Murillo (D.O. Jerez) ist an sich schon ein Dessert, aber er passt auch hervorragend zu einer Käseplatte (insbesondere Blauschimmelkäse), über Vanilleeis oder zu Kuchen und Keksen mit Schokolade.
Auf den ersten Blick hat es eine sehr dunkle und tiefe Ebenholzfarbe.
In der Nase zeigen sich Aromen von reifen Früchten, Marmelade und Pflaumen vor einem Hintergrund von Lakritz und Melasse.
Im Mund ist er sehr süß und samtig. Ausgewogen, mit einem sehr langen Abgang, in dem die fruchtigen Noten aus dem Bouquet wiederkehren.
Die Bodega Lustau Fine Selected Wines wurde im Jahr 1896 gegründet und hat sich im letzten Vierteljahrhundert der Reifung, Herstellung und Vermarktung von hochwertigen Weinen, Brandys und Essigen aus Jerez gewidmet. Diese historische Bodega im Rahmen von Jerez, mit Präsenz in den drei Zonen, die diesen Rahmen bilden (Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María und Sanlúcar de Barrameda), hat sich auf das Premium-Segment spezialisiert. Sie ist seitdem in den besten Restaurants und Weinhandlungen auf den fünf Kontinenten vertreten, wo sie sich nicht nur durch die Qualität ihrer Weine, sondern auch durch die weltweite Anerkennung, die sie bei verschiedenen internationalen Wettbewerben erlangt hat, etabliert hat. Lustau gehört derzeit zur Grupo Caballero und verfügt in seinem Produktportfolio über das breiteste Sortiment an Weinen aus Jerez und Manzanilla. Es werden mehr als vierzig Weine hergestellt, die in den drei Städten, die diesen Herkunftsbereich bilden, gereift werden. Dafür gibt es verschiedene Linien, wobei die „Solera Reserva“ hervorsticht, die aus Weinen besteht, die direkt von Lustau in ihren Kellereien gereift werden, und die „Almacenista“, die aus kleinen unabhängigen Winzern besteht, deren Weine von LUSTAU vermarktet werden.
Von der Geburt der Trauben in ihren Weinbergen „Montegilillo“ und „Las Cruces“ bis zur Abfüllung der Weine ist der Prozess langsam und mühsam. Dazwischen liegen die Vinifikation und der entscheidende Schritt, die Reifung in der Bodega mittels des einzigartigen Solera- und Criadera-Systems. Dieses verleiht den Weinen aus Jerez ihren wahren Charakter und ihre Persönlichkeit und ermöglicht es, eine gleichbleibende Qualität über die Zeit hinweg zu bieten.
Lustau distanziert sich von großen Verkaufsvolumen und Massenproduktionen und stellt stets die Qualität in den Vordergrund. Der kommerzielle Schwerpunkt liegt überwiegend auf dem Export, wobei der nordamerikanische Markt besonders hervorsticht. In den letzten Jahren hat Lustau auf den spanischen Markt gesetzt, sodass seine Weine in den besten Weinhandlungen, Geschäften und Weinklubs zu finden sind.