Der La Maldición Malvar en Bota 2022 ist eine Hommage an die Weinbautradition der Madrider Gegend Valdilecha. Hergestellt aus Malvar und Torrontés und unter Florhefe gereift, wurde er einer gemischten biologischen und oxidativen Reifung in Sherry-Eichenfässern unterzogen. Eine echte Entdeckung.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Fassart
Traditionelle Eichenfässer aus Jerez
Flaschentyp
Die Borgoñona
Fassungsvermögen (cl)
75
Der La Maldición Malvar en Bota 2022 ist ein Weißwein, hergestellt vom Weingut Cinco Leguas aus Torrontés und Malvar, unter der D.O. Vinos de Madrid. Im Vinifikationsprozess werden die Schalen und Stiele 11 Monate lang in 200-Liter-Tonbehältern mazeriert, wo sich der sogenannte ‚Flor-Schleier‘ bildet. Nach der spontanen alkoholischen und malolaktischen Gärung wird der Wein in traditionellen Jerez-Eichenfässern gereift, wo er seinen wahren Charakter erhält.
Das Weingut Cinco Leguas ist die Evolution von La Maldición und das Engagement des Katalanen Marc Isart für die Region Valdilecha in Madrid. Der renommierte Önologe, bekannt für Projekte wie Comando G oder Bernabeleva, überzeugt mit diesem neuen Vorhaben, das darauf abzielt, durstlöschende Weine aus alten, vergessenen Rebstöcken von Tinto Fino und Malvar zu produzieren, die auf Parzellen angebaut werden, die weniger als 5 Leguas von der Villa entfernt liegen. Der La Maldición Malvar en Bota 2022 ist ein großartiges Beispiel für die gute Arbeit dieses Produzenten.
Der Maldición Malvar en Bota zeigt eine bernsteinfarbene, saubere und leuchtende Farbe
In der Nase entfaltet er Aromen von Trockenfrüchten wie Mandeln zusammen mit Noten von getrockneten Blumen.
Am Gaumen ist er glyzerisch und frisch, mit einem sehr seidigen und angenehmen Mundgefühl.
Die Bodegas Cinco Leguas ist das persönliche Projekt von Marc Isart, einem jungen katalanischen Önologen, der sich in Madrid niedergelassen hat und mit so einzigartigen und legendären Projekten wie Comando G oder Bernabeleda verbunden ist.
Die Cinco Leguas ist die Weiterentwicklung von La Maldición und hat das Ziel, ehrliche Weine herzustellen, „Weine, die Freude bereiten und den Durst löschen“, aus vergessenen Weinbergen inmitten einer kargen Landschaft mit eigener Identität.
Das Projekt befindet sich im madrilenischen Dorf Chinchón. Alles begann in einer ehemaligen Anzugfabrik, die später zu einer Schaumwein-Bodega und danach zu einer Anisfabrik wurde. Der Name der Bodega (5 Leguas) bezieht sich auf die maximale Entfernung, in der die Weinberge der Weine der Villa de Madrid liegen durften. Diese Regelung wurde über Jahrhunderte hinweg per königlichem Dekret für das madrilenische Dorf festgelegt.
Isarts persönliches Engagement ergibt sich aus alten, vergessenen Weinbergen mit Tinto Fino, Malvar und Torrontés aus Madrid (Alarije), die in den Gemeinden Belmonte de Tajo, Colmenar de Oreja und Chinchón liegen. Es handelt sich um alte, trockene Reben, die in einem kontinentalen Klima mit einer jährlichen Niederschlagsmenge von 460 mm überleben, mit heißen, trockenen Sommern und kalten, extremen Wintern.
Eine Philosophie, die darauf abzielt, Traditionen, Identität, organischen Weinbau und einen wenig interventionistischen Ansatz in der Önologie zu bewahren, sind die Schlüssel zu dieser madrilenischen Bodega, die ehrliche Weine herstellt, die unverblümt ihr Herkunftsterroir widerspiegeln.