Duftend, voller Komplexität, großzügig und fleischig, Der Marqués de Cáceres Reserva Mágnum 2019 ist ein hervorragender Rotwein, hergestellt aus ausgewählten alten Rebstöcken in Rioja Alta und Rioja Alavesa mit sehr niedrigen Erträgen. Entworfen von Bodegas Marqués de Cáceres, einem der bedeutendsten Weinhäuser in Rioja mit internationaler Strahlkraft.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
Fassart
Fässer aus französischer Eiche (50 % neu und 50 % ein- und zweijährig)
Flaschentyp
Die Bordelesa Mágnum
Verweildauer im Fass
20 Monate
Fassungsvermögen (cl)
150
Der Marqués de Cáceres Reserva Mágnum zeigt sich in einem glänzenden, dunklen Rubinrot. Intensiv und komplex in der Nase, bietet er eine Vielzahl perfekt miteinander verbundener Eindrücke. Noten von eingekochten schwarzen Früchten, sanfte milchige Anklänge, Kokos und Mokka verschmelzen auf einem Hintergrund von Holz und balsamischen Nuancen, die sich in einer harmonischen Struktur vereinen. Am Gaumen zeigt er sich geschmackvoll, bietet Volumen mit geschmeidigen Tanninen und einem leichten würzigen Nachgeschmack, der an Eukalyptus erinnert. Dieser Rioja Reserva bringt süße Frucht, würzige Nuancen und die große Persönlichkeit seiner Herkunft zum Ausdruck.
Der Ursprung von Marqués de Cáceres geht auf das Ende der 60er Jahre zurück, als der Valencianer Enrique Forner beschloss, die in Bordeaux während seines Aufenthalts im Château Camensac erworbenen weinbaulichen Kenntnisse in der Rioja anzuwenden. Um sein Projekt zu realisieren, holte sich Forner die Beratung des renommierten Önologen Émile Peynaud.
Die erste Maßnahme des Valencianers bestand darin, die lokalen Winzer, von denen er die Trauben kaufte, davon zu überzeugen, dass er nur gesunde und reife Früchte wollte. Anschließend baute er eine Kellerei mit modernster Technologie und revolutionierte die Tradition der Rioja-Weinherstellung, indem er kürzere Reifezeiten als üblich einsetzte und französische Eichenfässer verwendete. Enrique Forner verstarb 2011, aber heute ist es seine Tochter Cristina, die zusammen mit einer ausgewählten Gruppe von Fachleuten eine der angesehensten Rioja-Kellereien unseres Landes auf höchstem Niveau hält.
Im Jahr 2014 erweiterte Marqués de Cáceres seinen Aktionsradius auf die D.O. Rueda, indem es 125 Hektar Weinberge in La Seca und Serrada erwarb, die mit den Rebsorten Verdejo und Sauvignon Blanc bepflanzt sind. Hier wurde auch eine Weinkellerei errichtet. 2019 expandierte das Unternehmen auch in die D.O. Ribera del Duero, wo es die Kellerei Finca La Capilla besitzt.