Matsu El Pícaro 2023
Die Aufgeschlossenheit und Stärke der Jugend
Der Matsu El Pícaro 2023 ist ein Rotwein, der die traditionelle Kraft der Toro-Weine bewahrt, aber mit einer Dosis Frische und Eleganz versehen ist, die ihn zu einem sehr angenehmen Rotwein mit einer süßen Note machen. Er wurde aus einer Auswahl von alten Weinbergen mit ertragsarmen Tinta de Toro-Trauben hergestellt. Und er präsentiert sich als der direkteste und legerste Wein von Matsu, dem Weingut der florierenden und innovativen Vintae-Gruppe.
Allgemeine Informationen
Der Matsu El Pícaro 2023, zu 100% aus Tinta de Toro, stammt aus einem Jahrgang mit einem sehr regnerischen Winter und Frühling und einem sehr warmen Sommer, was eine frühe Ernte zur Folge hatte. Die Regenfälle im September trugen dazu bei, den Reifungsprozess auszugleichen und sehr aromatische Weine zu erzeugen. Der Wein wurde aus einer Auswahl alter, wenig ertragreicher Rebstöcke auf sandigen Böden mit einem hohen Anteil an Granitgestein gewonnen, die auf natürliche Weise angebaut werden.
Nach der Handlese wurden die Trauben in die Kellerei transportiert, wo sie in 15.000 kg schweren Betontanks spontan mit einheimischen Hefen vergoren wurden, ohne dass die Temperatur 24ºC überschritt. Danach erfolgte die malolaktische Gärung in denselben Tanks und die zweimonatige Reifung auf der Hefe in Betontanks.
Bodega Matsu ist ein Projekt von Vintae, einem Unternehmen, das Ende der neunziger Jahre in La Rioja gegründet wurde und mit der Jahrtausendwende begann, in andere Gebiete zu expandieren. Raúl Acha, der technische Direktor des Unternehmens, entschied sich für die D.O. Toro, weil er vom Potenzial der alten Weinberge in dieser Region von Zamora angezogen wurde. Die sandigen Böden sind ideal für die Reben und das kontinentale Klima ist perfekt, um Krankheiten zu vermeiden und einen natürlichen Weinbau zu betreiben. So wurde Matsu im Jahr 2005 gegründet und brachte im darauf folgenden Jahr seinen ersten Wein auf den Markt.
Der Name des Weinguts bedeutet auf Japanisch "warten" und soll die Philosophie des Unternehmens widerspiegeln: den Lauf der Natur zu respektieren und sich auf den traditionellen Weinbau zu konzentrieren. Das Weinsortiment besteht aus den Marken El Pícaro, El Recio und El Viejo, auf deren Etiketten die Gesichter eines jungen, eines mittleren und eines alten Mannes abgebildet sind, als Hommage an die verschiedenen Winzergenerationen der Region.
Der Matsu El Pícaro 2023 (D.O. Toro) wird Gerichte wie Kanincheneintopf mit Kartoffeln oder Lamm-Kasserolle mit Pilzen gut unterstützen.
Opinión de sus Creadores
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Optik: Violette Farbe mit großer Robe, was auf seine Jugend hinweist.
Nase: Aromen von Früchten, Geleebohnen und Brombeermarmelade stechen hervor, sehr gut nuanciert mit einem Hauch von Lakritze, der ihm einen würzigen Charakter und Komplexität verleiht.
Geschmack: Intensiv und kraftvoll am Gaumen, mit einem sehr angenehmen Einstieg dank seines süßen Charakters.
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Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Der Matsu El Pícaro 2023, zu 100% aus Tinta de Toro, stammt aus einem Jahrgang mit einem sehr regnerischen Winter und Frühling und einem sehr warmen Sommer, was eine frühe Ernte zur Folge hatte. Die Regenfälle im September trugen dazu bei, den Reifungsprozess auszugleichen und sehr aromatische Weine zu erzeugen. Der Wein wurde aus einer Auswahl alter, wenig ertragreicher Rebstöcke auf sandigen Böden mit einem hohen Anteil an Granitgestein gewonnen, die auf natürliche Weise angebaut werden.
Nach der Handlese wurden die Trauben in die Kellerei transportiert, wo sie in 15.000 kg schweren Betontanks spontan mit einheimischen Hefen vergoren wurden, ohne dass die Temperatur 24ºC überschritt. Danach erfolgte die malolaktische Gärung in denselben Tanks und die zweimonatige Reifung auf der Hefe in Betontanks.
Bodega Matsu ist ein Projekt von Vintae, einem Unternehmen, das Ende der neunziger Jahre in La Rioja gegründet wurde und mit der Jahrtausendwende begann, in andere Gebiete zu expandieren. Raúl Acha, der technische Direktor des Unternehmens, entschied sich für die D.O. Toro, weil er vom Potenzial der alten Weinberge in dieser Region von Zamora angezogen wurde. Die sandigen Böden sind ideal für die Reben und das kontinentale Klima ist perfekt, um Krankheiten zu vermeiden und einen natürlichen Weinbau zu betreiben. So wurde Matsu im Jahr 2005 gegründet und brachte im darauf folgenden Jahr seinen ersten Wein auf den Markt.
Der Name des Weinguts bedeutet auf Japanisch "warten" und soll die Philosophie des Unternehmens widerspiegeln: den Lauf der Natur zu respektieren und sich auf den traditionellen Weinbau zu konzentrieren. Das Weinsortiment besteht aus den Marken El Pícaro, El Recio und El Viejo, auf deren Etiketten die Gesichter eines jungen, eines mittleren und eines alten Mannes abgebildet sind, als Hommage an die verschiedenen Winzergenerationen der Region.
Der Matsu El Pícaro 2023 (D.O. Toro) wird Gerichte wie Kanincheneintopf mit Kartoffeln oder Lamm-Kasserolle mit Pilzen gut unterstützen.
Opinión de sus Creadores
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Optik: Violette Farbe mit großer Robe, was auf seine Jugend hinweist.
Nase: Aromen von Früchten, Geleebohnen und Brombeermarmelade stechen hervor, sehr gut nuanciert mit einem Hauch von Lakritze, der ihm einen würzigen Charakter und Komplexität verleiht.
Geschmack: Intensiv und kraftvoll am Gaumen, mit einem sehr angenehmen Einstieg dank seines süßen Charakters.
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