Es ist der zweite Jahrgang dieses Weins, der von und für Vinoselección von einer der Weinkellereien hergestellt wurde, die den Unterschied im spanischen Wein ausmachen: Matarromera. Der Melior de Matarromera 12 Meses 2019 ist ein Tempranillo mit dem Charakter und der Qualität der renommierten Weinkellerei Matarromera, allerdings mit einem frischeren Stil als üblich.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Eichenfässer
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
12 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Wir präsentieren Ihnen einen exklusiven Rotwein, der von und für uns hergestellt wurde, von einer der wichtigsten Weinkellereien Spaniens und einer grundlegenden Referenz in der D.O. Ribera del Duero: Matarromera. Der Melior de Matarromera 12 Meses 2019 ist ein Tempranillo, der aus einem spektakulären Weinberg in einer der besten Gegenden der D.O. Ribera del Duero stammt: Olivares und Valbuena de Duero. Pagos, wo bereits im 12. und 13. Jahrhundert die Zisterziensermönche des Klosters Santa María de Valbuena in San Bernardo Reben anbauten, stellt die Wiege des Weinbaus in Spanien dar.
Das Ergebnis ist ein moderner Wein, der 12 Monate lang in Fässern gereift ist und den ganzen Charakter des Tempranillo aus der Region Ribera del Duero besitzt. Kurzum, ein Beispiel dafür, wie eine gute Eichenholzlagerung den Charakter der Sorte respektieren und ihr die Unterstützung geben kann, die sie braucht, um sich in der Flasche gut zu entwickeln.
Es war das Jahr 1988, als Carlos Moro, ein renommierter kastilischer und leonesischer Geschäftsmann, der aus einer Winzerfamilie stammte, den Grundstein für die renommierte Weinkellerei Matarromera in einem der begehrtesten Flussdörfer für die Weinherstellung legte: Valbuena de Duero, wo einige der besten Weinstöcke des Tinto Fino oder Tempranillo der Welt wachsen.
Matarromera verfügt derzeit neben der Kellerei und in den nahe gelegenen Gebieten Valbuena und Olivares de Duero über 160 Hektar Weinberge, die auf Kalksteinböden wachsen. 60 von ihnen, die 1997 gepflanzt wurden, dienten in der Regel für die Herstellung der preiswerteren Weinen des Weinguts. Aber sie sind groß geworden, und in einem Exzellenten Jahrgang wie 2019 ist die Frucht, die sie hervorbringen, immer komplexer und tiefer.
Deshalb wollten wir die besten Trauben aus diesen Weinbergen auswählen, um den Melior de Matarromera 12 Meses 2019 zu erzeugen, einen exklusiven Rotwein, der Sie begeistern wird. Sie können ihn jetzt genießen oder für später aufbewahren, um seine großartige Entwicklung in der Flasche zu erleben. Er passt hervorragend zu geschmorten Kalbsbäckchen mit Äpfeln und Pflaumen oder zu Reis mit Fleisch und Pilzen.
In Anlehnung an die Weinbautradition seiner kastilischen Vorfahren gründete Carlos Moro 1988 die Bodega Matarromera in Valbuena de Duero (Valladolid) mit einem klaren Ziel: Weine von höchster Qualität zu schaffen, indem modernste Technologie eingesetzt wird und gleichzeitig die traditionellen Herstellungsverfahren respektiert werden. Die größte Herausforderung, der sich Carlos Moro stellte, war seine Entscheidung, neue Eichenfässer für die Reifung seiner Weine zu verwenden, eine damals innovative Initiative in der Ribera del Duero. Ein weiterer Schlüssel zum Erfolg von Matarromera sind seine hervorragenden Weinberge, die in einer legendären Zone der D.O. Ribera del Duero: Valbuena de Duero, liegen.
Matarromera war die erste Bodega von Carlos Moro und der Ursprung einer der bedeutendsten Weinbaugruppen dieses Landes: Bodegas Familiares Matarromera. Der erste Rotwein, den das Unternehmen produzierte – ein Vorläufer der Marke, die wir heute als Melior kennen – wurde 1995 auf dem Wettbewerb der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) in der Türkei mit dem Titel „Bester Wein der Welt“ ausgezeichnet. Heute verfügt die Bodega Matarromera über 150 Hektar eigene Weinberge und kontrolliert weitere 160 Hektar.