Der Mirto 2018 ist das Ergebnis vieler Jahre Arbeit im Weinberg und in der Kellerei eines der Pionierunternehmen der D.O.Ca. Rioja: Ramón Bilbao. Eine Assemblage der besten Parzellen von Tempranillo, die in der Rioja Alta wachsen. Eleganz, Ausgewogenheit und Tiefe.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Neue französische Eichenfass Allier
Verweildauer im Fass
18 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Der Mirto 2018 ist ein Premiumwein von Ramón Bilbao, limitiert und exklusiv. Mit einem modernen und unverwechselbaren Stil erreicht die Tempranillo-Traube alter Reben hier ihren vollen Ausdruck. Alles an diesem Wein ist meisterhaft: von der sorgfältigen Auswahl der Trauben bis hin zur Gärung in kleinen französischen Eichenfässern. Nach einer Reifung von 18 Monaten in französischen Eichenfässern wurde Der Mirto 2018 ohne Klär- oder Filtrationsprozess abgefüllt.
1924 von Ramón Bilbao Murga gegründet, gehört Die Bodegas Ramón Bilbao seit 1999 zur Zamora Company, die von Emilio Restoy Cabrera geleitet wird. Es war eines der Weingüter, das in Spanien zu den Pionieren der Fassreifung zählte, eine Technik, die es wie kaum ein anderes beherrscht. In der jüngsten Phase fällt der Modernisierungsplan der Einrichtungen und des Wein-Stils auf, was größtenteils auf den Erwerb von produktiven Weinbergen und die Neuanpflanzung von Reben in der Rioja zurückzuführen ist.
Der Mirto 2018 ist ein Wein der D.O.Ca. Rioja, ausdrucksstark und komplex in der Nase. Am Gaumen ist er lang, cremig, mit frischer Säure, reifen und süßen Tanninen. Ausgewogen. Im Nachhall erinnert er an die in der Nase wahrgenommenen Aromen von dunklen Früchten und Holz. Trinkreif und mit Lagerpotenzial.
Gegründet im Jahr 1924 von Ramón Bilbao Murga selbst, gehört Die Bodegas Ramón Bilbao seit 1999 zur Grupo Zamora, der im Besitz der Familie Restoy Zamora ist. Aus ihrer langjährigen Erfahrung sticht ihre Pionierrolle in der “Kunst” der Fassreifung hervor. In der jüngeren Vergangenheit fällt ihr spektakuläres Wachstum auf (von 600.000 Flaschen auf aktuell 3.000.000 Flaschen) sowie der Modernisierungsplan der Anlagen und des Wein-Stils, was größtenteils auf den Erwerb von produktiven Weinbergen und die Neuanpflanzung von Reben in der Rioja zurückzuführen ist.
In Haro, dem Herzen des Rioja-Weinbaus, gelegen, ist Ramón Bilbao eines der traditionsreichsten und angesehensten Weingüter in der Rioja Alta. Ihre lange Geschichte, unterstützt durch ausgezeichnete Feldarbeit und moderne angewandte Önologie, positioniert sie unter den führenden Marken des Rioja-Weinbaus. Ihr Önologe, Rodolfo Bastida, spielte eine aktive Rolle bei der Erneuerung in den 1990er Jahren, um den Rioja-Weinen mehr Fruchtpräsenz und Konzentration zu verleihen. Ramón Bilbao besitzt 180 Hektar eigene Weinberge und kontrolliert weitere 818 Hektar von Winzern aus der Region.
Im Jahr 2010 erweiterte Ramón Bilbao seinen Aktionsradius auf die D.O. Rueda, um interessante Verdejos zu produzieren. Mit dem Jahrgang 2016 eröffneten sie ihre eigene Kellerei in dieser Region, der Heimat des Verdejo, wo sie bereits über 60 Hektar Weinberge verfügen.