In den Worten der Bodegas Montecillo ist der Montecillo Edición Limitada 2017 „der zeitgenössischste und zugleich zeitloseste Wein des Hauses“. Mit dem Ziel, die authentischste Persönlichkeit der Rioja zum Ausdruck zu bringen, wählte die Önologin Mercedes García sorgfältig die besten Trauben von Tempranillo und Graciano aus, die getrennt vinifiziert wurden, bis zur endgültigen Coupage nach 25 Monaten Reifung. Ein süßer und verführerischer Rotwein, der perfekt zu rotem Fleisch und Wildgerichten passt.
Weintyp
Region
Rebsorte
Fassart
Französische Eichenfässer und gemischte
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
25 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Farbe Kirschrot mit blauem Rand von großer Intensität, Dichte und Weite in der Bewegung des Glases.
Sehr fruchtige Nase, Lakritz, schwarze Johannisbeere umrahmt von Vanille, subtilen Noten von Zimt und Wacholder.
Im Mund ist er rund, süß und glyzerinreich. Kräftiger Antritt, präsentes und verführerisches Tannin, mit einer Frische während des gesamten Durchgangs des Weins. Im Nachgeschmack erscheint erneut die schwarze Frucht und das Holz.
Die Bodegas Montecillo wurde 1870 von Celestino Navajas Matute gegründet und ist die älteste Bodega der Gemeinde Fuenmayor sowie die drittälteste Bodega der D.O.Ca. Rioja. Seit 1973 gehört Montecillo zur Familie Osborne und hat sich heute zu einem der Referenzweine für lange Reifung entwickelt. Sie produziert die Clásica-Reihe (Crianza, Reserva, Gran Reserva, einen Weißwein und einen Rosé), Autorenweine sowie die Viña Monty-Reihe, die die avantgardistischste önologische Strömung der Jahrhundert-Bodega repräsentiert, mit einem Fokus auf traditioneller Herstellung, jedoch mit modernem Ansatz.
Die Bodegas Montecillo verfügt über unterirdische Keller, die Jahrgänge ab 1926 beherbergen, sowie über ein beeindruckendes manuelles Flaschenlager.