Hergestellt aus einem einzigen Jahrgang, Der Nyetimber Blanc de Blancs ist der erste Schaumwein, der 1992 von der gleichnamigen englischen Marke kreiert wurde und den Ausgangspunkt ihrer Geschichte markiert. Voller Feinheit und Komplexität ist er ein klassischer Blanc de Blancs mit einer 5-jährigen Reifung auf der Hefe, der den reinsten Ausdruck der Chardonnay-Traube widerspiegelt.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Chardonnay
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
7.7
Zucker
9.5
pH-Wert
3
Alkoholgehalt (% vol.)
12
Der Nyetimber Blanc de Blancs ist ein außergewöhnlicher Schaumwein, der aus einer Auswahl von Chardonnay-Weinen hergestellt wird. Er wird nach den strengen Vorgaben der traditionellen Methode produziert und reift 5 Jahre auf der Hefe. Ein Schaumwein, der den klassischen Stil von Nyetimber zeigt, mit zarten floralen und zitrischen Aromen, gefolgt von subtilen Anklängen von Brioche und Vanille. Sanfte mineralische Noten unterstreichen die Frische und die lebendige Säure eines Blanc de Blancs, der durch seinen langen und komplexen Abgang besticht.
Das Weingut Nyetimber war seit seiner Gründung im Jahr 1988 ein echter Pionier in seinem Sektor, als es zum ersten englischen Produzenten von Schaumwein wurde, der die traditionelle Methode anwendete und die klassischen französischen Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Meunier verwendete. Das Weingut verwendet ausschließlich Trauben aus seinen eigenen Weinbergen, und seine Weine gelten als die besten Schaumweine in ganz England. Dies war das Ziel seines Eigentümers, Eric Heerema, als er das Unternehmen im Jahr 2006 übernahm.
Nyetimber liegt im Herzen Südenglands, und seine Schaumweine, wie dieser Nyetimber Blanc de Blancs, gehören zur D.O.P. West Sussex. Genießen Sie ihn zu Meeresfrüchten, Krustentieren und Schalentieren wie weißem Krebs, Hummer oder Muscheln.
Wunderschöne blassgoldene Farbe mit einer feinen und eleganten Perlage. Dieser Blanc de Blancs zeigt die klassische Handschrift von Nyetimberg mit zarten floralen und zitrischen Aromen, gefolgt von subtilen Noten von Vanille und Toast, jetzt jedoch mit einem reinen kristallinen Kern dank der Einbeziehung des Chardonnay aus den Weinbergen von Hampshire. Ein langer und komplexer Abgang macht diesen Wein zu einem Genuss.
Die Ursprünge des Weinguts Nyetimber reichen bis ins Jahr 1086 zurück, doch erst im Jahr 1988 wurden die ersten Weinberge mit den französischen Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Meunier im Herzen Südenglands gepflanzt, womit sie zu echten Pionieren wurden.
Ein weiteres Schlüsseljahr für Nyetimber war 2006, als das Weingut von Eric Heerema übernommen wurde. Mit einer klaren Vision für das Weingut entschied sich Heerema, das Winzerpaar Cherie Spriggs und Brad Greatrix einzustellen.
Das 152 Hektar große Weingut verfügt über Böden aus grünem Sand und Kreide, auf denen eigene Weinberge kultiviert werden, aus denen alle Weine von Nyetimber entstehen. Die Reben befinden sich auf Parzellen in Sussex, Hampshire und Kent, an Hängen und Abhängen der South Down Range im Süden Englands.
Das Terroir dieser Hänge ähnelt stark der Region Champagne, da es über eine kalkhaltige Schicht verfügt. Das kühle Klima ist ideal für eine langsame Reifung und eine optimale Säure der Trauben, ein entscheidendes Merkmal, um das Ziel zu erreichen, Schaumweine von höchster Qualität herzustellen.
Das Weingut zeichnet sich durch eine Vinifikation aus, die sich auf die traditionelle Methode konzentriert, mit einer sanften Pressung der Trauben, einer Gärung des Grundweins in Edelstahltanks und einer zweiten Gärung in der Flasche, wo er zwischen 3 und 5 Jahren auf der Hefe reift, bis zum Zeitpunkt des Degorgierens.
Mit dieser Arbeitsweise ist es Nyetimber in den letzten 30 Jahren gelungen, sich als einer der besten Produzenten englischen Schaumweins zu etablieren, der mit jedem renommierten