Der Pizzolato Moscato Spumante ist der Schaumwein, der in seinem Segment Trends setzt. Als süßer, ökologischer und veganer Moscato bezeichnet, präsentiert dieser Wein von La Cantina Pizzolato eine angenehme Säure, gute Balance und eine durchaus feine Blase. Seine Auszeichnungen „Dama d'Oro“ und „Tullio de Rosa“ beim Enoconegliano 2017 bestätigen die Qualität und den Erfolg dieses süßen italienischen Schaumweins.
Serviertemperatur
Der Pizzolato Moscato Spumante ist ein weißer Schaumwein, kreiert von der Familie Pizzolato ausschließlich aus der italienischen Moscato-Traubensorte. Für seine Herstellung wird der Traubenmost nach einem sanften Pressen in Edelstahltanks zur alkoholischen Gärung gebracht. Er wird nach der Methode charmat vinifiziert, wobei die Temperatur 30 Tage lang konstant gehalten wird, bis ein Innendruck von 4,5 Atmosphären erreicht ist.
Durch diesen Prozess stellt die Familienkellerei La Cantina Pizzolato einige ihrer interessantesten Weine her. Sie befindet sich in der Region Treviso und wird derzeit von Settimo Pizzolato geleitet, der unter Beachtung der Grundsätze des ökologischen Landbaus und mit großem Respekt für die natürliche Umgebung die Bio-Zertifizierung seiner Weine im Jahr 1991 erreichte.
Der Pizzolato Moscato Spumante hat zahlreiche Auszeichnungen erhalten. Darunter sind „Dama d'Oro“, „Tullio de Rosa“ oder die Aufnahme in den Guide 5 Star Wines von Vinitaly 2018 hervorzuheben. Der niedrige Alkoholgehalt dieses Schaumweins aus der Region Treviso macht ihn ideal für Cocktails und Mixgetränke, aber er ist auch perfekt geeignet, um eine Vielzahl von Vorspeisen, Desserts und frischem Obst zu begleiten.
Gelb mit strohfarbenen Reflexen und leuchtenden goldenen Akzenten.
In der Nase ist es frisch und angenehm, harmonisch und durchdringend mit süßen blumigen Noten und Marmelade aus gelben Früchten.
Im Mund ist es samtig, mit einer ausgezeichneten Balance zwischen Säure und der typischen Süße der Traube.
Die Cantina Pizzolato ist ein familiengeführtes Weingut, das im Jahr 1981 in der Region Treviso im Norden Italiens gegründet wurde. Ursprünglich war es der Bauernhof Pizzolato Settimo & Gino, der sich hauptsächlich der Tierhaltung, dem Weinbau und der landwirtschaftlichen Arbeit mit Obst und Gemüse widmete. Bald erkannte die Familie, dass sie über einen optimalen Standort verfügte, um Weine von hoher Qualität herzustellen, und nutzte dabei ökologische Anbaumethoden. So erhielt das Weingut im Jahr 1991 die Bio-Zertifizierung.
Heute ist der Eigentümer des Weinguts Settimo Pizzolato, die sechste Generation der Familie, der das Weingut mit dem Ziel führt, ein Gleichgewicht zwischen Umwelt und natürlichem Ökosystem zu bewahren. Dabei werden die gesunden und qualitativ hochwertigen Trauben aus den eigenen Weinbergen respektvoll vinifiziert.
Die Cantina Pizzolato hat ein Projekt zur Umgestaltung ihres Weinguts gestartet, bei dem es in einem ökologisch nachhaltigen Sinne neu gestaltet wurde. Ziel ist es, die Verbindung zwischen Mensch und Natur, die dieses Haus auszeichnet, zu würdigen.