Der Ao Yun 2019 ist zweifellos eines der großen önologischen Juwelen der Welt. Ein einzigartiger Rotwein, hergestellt in der abgelegenen Region Tibet (China) aus einer sorgfältigen Auswahl von Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah und Petit Verdot, aus Weinbergen, die in einer natürlichen Umgebung kultiviert werden, die die Einheimischen den 'Tugendkreis' nennen: die hohen Terrassen der tibetischen Berge, die sich auf 2600 Metern Höhe befinden. Die unvergleichlichen Eigenschaften dieses Terroirs und das Können des chinesischen Hauses haben einen eleganten und komplexen Rotwein hervorgebracht, mit hoher Konzentration und Frische, weichen und dichten Tanninen sowie einem mineralischen, langen und salzigen Abgang. Ein Wein, der den Guru Robert Parker begeistert hat, der ihm in seiner Zeitschrift The Wine Advocate 96 Punkte verliehen hat.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
4% Petit Verdot, 7% Syrah, 19% Cabernet Franc, 60% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot
Fassart
5 Monate in chinesischen Tonamphoren und Holzfässern, plus 10 Monate in neuen Eichenfässern
Flaschentyp
Der Bordelesa
Verweildauer im Fass
10 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Der Ao Yun 2019 ist ein Wein, der die chinesische Weinanbautradition mit der Eleganz und Raffinesse großer internationaler Rotweine verbindet. Sein unverwechselbarer Charakter und der Einfluss der extremen natürlichen Umgebung, in der die Trauben angebaut werden, machen ihn zu einem einzigartigen Rotwein, der sowohl das Publikum als auch die Fachkritik zu begeistern vermag.
Jede der 314 Parzellen, die die Kellerei Ao Yun auf die vier Dörfer der Region Tibet verteilt hat, weist ihre eigenen Besonderheiten auf. Die Kellerei verfügt über mehr als 20 verschiedene Bodentypen. Jede Parzelle wird in 2 oder 3 Durchgängen geerntet, was garantiert, dass die Trauben zum optimalen Reifezeitpunkt gelesen und separat vinifiziert werden.
Die Weinkellerei Ao Yun, deren Name „ein Spaziergang über den Wolken“ bedeutet, begann ihr Abenteuer im Jahr 2008 in Zusammenarbeit mit der Firma LVMH Wine & Spirits, die Weine wie Cheval Blanc, Château d’Yquem, Möet Chandon oder Dom Pérignon besitzt, und dem australischen Önologen Tony Jordan. Das Ziel von Domaine Ao Yun war klar: neue Grenzen auszuloten, um Weine von Weltklasse im geheimnisvollen China herzustellen. Sie durchkämmten das riesige asiatische Land, bis sie den idealen Standort mit einem außergewöhnlichen Terroir fanden. Die Wahl fiel auf die Region Yunnan im Himalaya, am Fuße des Meili-Gebirges, mit zwei Dörfern an den Ufern des Mekong in unterschiedlichen Höhenlagen. Dort befinden sich die 27,7 Hektar Weinberge, die auf verschiedenen Bodentypen, mit unterschiedlicher Sonneneinstrahlung und Mikroklimata kultiviert werden.
Für die Herstellung des exklusiven Rotweins Ao Yun 2019 wurde nach einer traditionellen alkoholischen Gärung bei kontrollierter Temperatur die malolaktische Gärung in Fässern und porösen Tonamphoren durchgeführt. Nach einer sorgfältigen Vinifikation reifte der Wein 5 Monate in chinesischen Tonamphoren und
In der Nase drückt Der Ao Yun die Frische des Himalaya mit Eleganz, Reinheit und Komplexität aus. Er entfaltet Aromen von schwarzem Fruchtsorbet, durchzogen von einem krautigen Charakter und subtil gut eingebundenem Holz. Noten von Toastbrot, kaltem Kamin, Teeblättern, Thymian und Kaffee. Süß und frisch.
Am Gaumen bietet er eine feine und dichte Textur. Ein Wein voller Frische und Seidigkeit, mit perfekter Balance zwischen Cremigkeit und Spannung, und einem sehr langen Abgang mit einem angenehmen salzigen Akzent.