Protos 27 2021
Ein Gedenkwein von Protos
Die ikonische Weinkellerei Protos steht mit ihrem hundertjährigen Bestehen weiterhin an der Spitze der Pyramide von Ribera del Duero. Der Rotwein Protos 27 wurde zum Gedenken an das Gründungsjahr der Kellerei hergestellt und wurde aus den besten Weinbergen aus dem umfangreichen Weinbergserbe der Kellerei hergestellt. Der Protos 27 2021, ein 100%iger Tempranillo-Wein aus alten Rebstöcken, wurde aus Trauben hergestellt, die einzeln auf einem Auslesetisch ausgewählt wurden, und das Ergebnis eines als Exzellent eingestuften Jahrgangs sind. Eine 16-monatige Reifung in französischer Eiche ergab einen Rotwein voller Eleganz und Harmonie.
Allgemeine Informationen
Der Protos 27 2021 (Exzellenter Jahrgang) wurde aus 50 Jahre alten Tinta del País (Tempranillo)-Rebstöcken hergestellt, die größtenteils in der Provinz Burgos auf einer Höhe von über 800 Metern über dem Meeresspiegel stehen. Es handelt sich um sehr ertragsschwache Rebstöcke, die auf Böden mit wenig organischer Substanz an Südhängen gepflanzt sind und einen Ertrag von etwa 2 500 kg/ha liefern. Diese Reben wurden von Hand in kleinen Kisten von 20 Kilo abgeerntet, in der Kellerei wurden dann die besten Trauben einzeln auf einem Auswahltisch ausgewählt.
Nach einigen Tagen Kaltmazeration vor der Gärung, um die Aromen so weit wie möglich zu konzentrieren, erfolgte die Gärung in Edelstahltanks bei einer Höchsttemperatur von 25ºC. Nach einer 20-tägigen Mazeration wurde der Wein in neue Fässer aus französischer Eiche umgefüllt, wo er eine malolaktische Gärung durchlief. Anschließend wurde er 16 Monate lang in denselben Fässern gelagert und schließlich 12 Monate lang in der Flasche verfeinert, bevor er auf den Markt kam.
Protos war - neben Vega Sicilia - die erste Weinkellerei in Ribera del Duero. Sie wurde 1927 nach dem Zusammenschluss von 11 Winzern gegründet und war eine der Kellereien, die die Gründung der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero im Jahr 1982 vorantrieb. Sie befindet sich in Peñafiel, wo die alte Weinkellerei am Fuße der Burg steht, mit 2 Kilometern den Berg gehauenen Kammern, die perfekt für die Reifung der Weine sind. Durch einen unterirdischen Tunnel mit ihnen verbunden ist das neue Weingut Protos, das von Richard Rogers entworfen wurde.
Bodegas Protos weiß, dass es für die Erzielung von Qualität unerlässlich ist, erstklassige Trauben zu verwenden. Obwohl die Vorschriften der Herkunftsbezeichnung einen Ertrag von bis zu 7.000 kg Trauben pro Hektar zulassen, liefert Protos maximal 5.000 kg. Außerdem verfügt sie über ein enormes weinbauliches Potenzial, das es ermöglicht, jede Sorte für einen bestimmten Weintyp zu verwenden. Ein weiterer Pfeiler ihrer Philosophie ist die ständige Erneuerung der Fässer.
Der Protos 27 2021 (D.O. Ribera del Duero) ist der ideale Begleiter zu Schweinefilet mit Reduktion aus rotem Fruchtsaft oder zu einem guten gegrillten Rinderfilet.
Meinung der Macher
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Intensive kirschrote Farbe mit violetten Reflexen, die einen sehr lebendigen und brillanten Wein ergibt. Elegant, mit reifen roten und schwarzen Früchten und einer frischen und originellen Note, die zusammen mit süßen Gewürzen und feinen Röstnoten einen sehr ausdrucksstarken Wein mit großer Persönlichkeit ergeben. Am Gaumen ist er sehr ausgewogen, mit runden Tanninen und einem langen, sehr angenehmen Abgang.
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Allgemeine Eigenschaften
Bewertungen
Bewertet mit 93 von Tim Atkin
Allgemeine Informationen
Der Protos 27 2021 (Exzellenter Jahrgang) wurde aus 50 Jahre alten Tinta del País (Tempranillo)-Rebstöcken hergestellt, die größtenteils in der Provinz Burgos auf einer Höhe von über 800 Metern über dem Meeresspiegel stehen. Es handelt sich um sehr ertragsschwache Rebstöcke, die auf Böden mit wenig organischer Substanz an Südhängen gepflanzt sind und einen Ertrag von etwa 2 500 kg/ha liefern. Diese Reben wurden von Hand in kleinen Kisten von 20 Kilo abgeerntet, in der Kellerei wurden dann die besten Trauben einzeln auf einem Auswahltisch ausgewählt.
Nach einigen Tagen Kaltmazeration vor der Gärung, um die Aromen so weit wie möglich zu konzentrieren, erfolgte die Gärung in Edelstahltanks bei einer Höchsttemperatur von 25ºC. Nach einer 20-tägigen Mazeration wurde der Wein in neue Fässer aus französischer Eiche umgefüllt, wo er eine malolaktische Gärung durchlief. Anschließend wurde er 16 Monate lang in denselben Fässern gelagert und schließlich 12 Monate lang in der Flasche verfeinert, bevor er auf den Markt kam.
Protos war - neben Vega Sicilia - die erste Weinkellerei in Ribera del Duero. Sie wurde 1927 nach dem Zusammenschluss von 11 Winzern gegründet und war eine der Kellereien, die die Gründung der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero im Jahr 1982 vorantrieb. Sie befindet sich in Peñafiel, wo die alte Weinkellerei am Fuße der Burg steht, mit 2 Kilometern den Berg gehauenen Kammern, die perfekt für die Reifung der Weine sind. Durch einen unterirdischen Tunnel mit ihnen verbunden ist das neue Weingut Protos, das von Richard Rogers entworfen wurde.
Bodegas Protos weiß, dass es für die Erzielung von Qualität unerlässlich ist, erstklassige Trauben zu verwenden. Obwohl die Vorschriften der Herkunftsbezeichnung einen Ertrag von bis zu 7.000 kg Trauben pro Hektar zulassen, liefert Protos maximal 5.000 kg. Außerdem verfügt sie über ein enormes weinbauliches Potenzial, das es ermöglicht, jede Sorte für einen bestimmten Weintyp zu verwenden. Ein weiterer Pfeiler ihrer Philosophie ist die ständige Erneuerung der Fässer.
Der Protos 27 2021 (D.O. Ribera del Duero) ist der ideale Begleiter zu Schweinefilet mit Reduktion aus rotem Fruchtsaft oder zu einem guten gegrillten Rinderfilet.
Meinung der Macher
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Intensive kirschrote Farbe mit violetten Reflexen, die einen sehr lebendigen und brillanten Wein ergibt. Elegant, mit reifen roten und schwarzen Früchten und einer frischen und originellen Note, die zusammen mit süßen Gewürzen und feinen Röstnoten einen sehr ausdrucksstarken Wein mit großer Persönlichkeit ergeben. Am Gaumen ist er sehr ausgewogen, mit runden Tanninen und einem langen, sehr angenehmen Abgang.
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