Protos 27 2022

Ein Protos als Hommage
Kiste mit 3 flaschen
82,50
27,50 / flasche
Flasche 75cl.

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Die ikonische Weinkellerei Protos steht mit ihrem hundertjährigen Bestehen weiterhin an der Spitze der Pyramide von Ribera del Duero. Der Rotwein Protos 27 wurde zum Gedenken an das Gründungsjahr der Kellerei hergestellt und wurde aus den besten Weinbergen aus dem umfangreichen Weinbergserbe der Kellerei hergestellt. Der Protos 27 2022, ein 100%iger Tempranillo-Wein aus alten Rebstöcken, wurde aus Trauben hergestellt, die einzeln auf einem Auslesetisch ausgewählt wurden, und das Ergebnis eines als Exzellent eingestuften Jahrgangs sind. Eine 16-monatige Reifung in französischer Eiche ergab einen Rotwein voller Eleganz und Harmonie. Er wird in einer Holzkiste geliefert. 

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

16-17º C

Verzehrzeit

2025-2029

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Rebsorte

100% Tempranillo

Fassart

Französische Eichenfässer im Erst- und Zweitgebrauch

Flaschentyp

Bordeaux

Verweildauer im Fass

16 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Gesamtsäure (g/l)

4.8

Flüchtige Säure (g/l)

0.49

pH-Wert

3.7

Alkoholgehalt (% vol.)

14.8

Allgemeine Informationen

Der Protos 27 2022 wurde aus 50 Jahre alten Tinta del País (Tempranillo)-Rebstöcken hergestellt, die in einer Höhe von 850 Metern über dem Meeresspiegel im Burgos-Gebiet von La Ribera liegen, genauer gesagt in den Gemeinden Anguix, Roa, Quintanamanvirgo und La Horra.

Die Rebstöcke sind kelchförmig, nach Süden ausgerichtet und haben eine hervorragende Sonneneinstrahlung. Die kalkhaltigen Böden und die geringe organische Substanz verringern die Wuchskraft der Pflanzen, was zu einer geringen Produktivität von nur 2 500 kg/ha führt. Diese Faktoren führen zu kleinen Trauben mit optimaler Reifung.

Außerdem weisen die Trauben einen hohen Gehalt an Zucker, Anthocyanen und Polyphenolen auf, die den Weinen Körper verleihen und sie für eine lange Lagerung qualifizieren. Andererseits verleiht der Kalkstein des Bodens den Weinen Komplexität, Eleganz und samtene Tannine. Die Trauben wurden von Hand in kleinen Kisten von 20 Kilo geerntet, in der Kellerei wurden die besten Trauben einzeln auf einem Sortiertisch ausgewählt.

Nach einer 10-tägigen Mazeration (Gärung mit eigenen, ausgewählten Hefen) wurde der Wein in neue Fässer aus französischer Eiche umgefüllt, wo er eine malolaktische Gärung durchlief, gefolgt von einer 16-monatigen Reifung, wobei er je nach Verkostung in einjährige Fässer umgefüllt wurde, um übermäßiges Holzaroma zu vermeiden und die Fruchtintensität zu erhalten. Schließlich reifte er ein Jahr in der Flasche, bevor er auf den Markt kam.

Protos war - neben Vega Sicilia - die erste Weinkellerei in Ribera del Duero. Sie wurde 1927 nach dem Zusammenschluss von 11 Winzern gegründet und war eine der Kellereien, die die Gründung der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero im Jahr 1982 vorantrieb. Sie befindet sich in Peñafiel, wo die alte Weinkellerei am Fuße der Burg steht, mit 2 Kilometern den Berg gehauenen Kammern, die perfekt für die Reifung der Weine sind. Durch einen unterirdischen Tunnel mit ihnen verbunden ist das neue Weingut Protos, das von Richard Rogers entworfen wurde.

Bodegas Protos weiß, dass es für die Erzielung von Qualität unerlässlich ist, erstklassige Trauben zu verwenden. Obwohl die Vorschriften der Herkunftsbezeichnung einen Ertrag von bis zu 7.000 kg Trauben pro Hektar zulassen, liefert Protos maximal 5.000 kg. Außerdem verfügt sie über ein enormes weinbauliches Potenzial, das es ermöglicht, jede Sorte für einen bestimmten Weintyp zu verwenden. Ein weiterer Pfeiler ihrer Philosophie ist die ständige Erneuerung der Fässer.

Der Protos 27 2022 (D.O. Ribera del Duero) ist ein idealer Begleiter zu Lammeintopf oder Schmorfleisch.

Meinung der Ersteller

Das Weingut

Bodegas Protos

Der Protos war (mit Ausnahme von Vega Sicilia) die erste Weinkellerei der Ribera del Duero: Sie wurde 1927 als Genossenschaft durch den Zusammenschluss von 11 Winzern der Region gegründet und war eine der Kellereien, die die Schaffung der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero (1982) vorangetrieben haben. Heute ist sie eine der bedeutendsten Weinkellereien Spaniens, und ihre Weine werden in 100 Ländern auf fünf Kontinenten vertrieben.

Die Kellerei befindet sich in Peñafiel, wo die alte und die neue Kellerei durch einen unterirdischen Tunnel verbunden sind. Die alte Kellerei, die ausschließlich der Reifung gewidmet ist, verfügt über 2 Kilometer unterirdische Galerien, die in den Berg gegraben wurden, auf dem die Burg steht. Dort reifen die Weine unter optimalen natürlichen Bedingungen. Die neuen Anlagen, mit einem spektakulären Design des renommierten Architekten Richard Rogers, positionieren Protos an der Spitze der Weinbau- und Weintourismuslandschaft. Tatsächlich ist sie die meistbesuchte Kellerei der D.O. Ribera del Duero und war die erste auf nationaler Ebene, die das Zertifikat „Marke der Exzellenz“ vom renommierten internationalen Verband Superbrands erhielt. Darüber hinaus wurde Protos im Jahr 2013 von der Zeitschrift Wine & Spirit zur „Kellerei des Jahres“ gekürt und 2022 als eine der 50 weltweit meistbewunderten Kellereien vom angesehenen internationalen Verband Drinks International ausgezeichnet.

Die Bodegas Protos verfügen über 150 Hektar eigene Weinberge und beziehen Trauben von ihren Partnern, um ihre eleganten Weine herzustellen. Ein sorgfältig abgestimmtes, aber enormes Weinbaupotenzial, das es ihnen ermöglicht, jede Traube einer bestimmten Weintypologie zuzuordnen. Ein weiterer Eckpfeiler ihrer Philosophie ist die ständige Erneuerung des Fassbestands (mit einer maximalen Nutzungsdauer von 4 Jahren). Seit 2006 ist Protos auch in der D.O. Rueda präsent, wo sie Verdejo-Weißweine nach dens