Protos 27 2022
Ein Protos als Hommage
Die ikonische Weinkellerei Protos steht mit ihrem hundertjährigen Bestehen weiterhin an der Spitze der Pyramide von Ribera del Duero. Der Rotwein Protos 27 wurde zum Gedenken an das Gründungsjahr der Kellerei hergestellt und wurde aus den besten Weinbergen aus dem umfangreichen Weinbergserbe der Kellerei hergestellt. Der Protos 27 2022, ein 100%iger Tempranillo-Wein aus alten Rebstöcken, wurde aus Trauben hergestellt, die einzeln auf einem Auslesetisch ausgewählt wurden, und das Ergebnis eines als Exzellent eingestuften Jahrgangs sind. Eine 16-monatige Reifung in französischer Eiche ergab einen Rotwein voller Eleganz und Harmonie. Er wird in einer Holzkiste geliefert.
Allgemeine Informationen
Der Protos 27 2022 wurde aus 50 Jahre alten Tinta del País (Tempranillo)-Rebstöcken hergestellt, die in einer Höhe von 850 Metern über dem Meeresspiegel im Burgos-Gebiet von La Ribera liegen, genauer gesagt in den Gemeinden Anguix, Roa, Quintanamanvirgo und La Horra.
Die Rebstöcke sind kelchförmig, nach Süden ausgerichtet und haben eine hervorragende Sonneneinstrahlung. Die kalkhaltigen Böden und die geringe organische Substanz verringern die Wuchskraft der Pflanzen, was zu einer geringen Produktivität von nur 2 500 kg/ha führt. Diese Faktoren führen zu kleinen Trauben mit optimaler Reifung.
Außerdem weisen die Trauben einen hohen Gehalt an Zucker, Anthocyanen und Polyphenolen auf, die den Weinen Körper verleihen und sie für eine lange Lagerung qualifizieren. Andererseits verleiht der Kalkstein des Bodens den Weinen Komplexität, Eleganz und samtene Tannine. Die Trauben wurden von Hand in kleinen Kisten von 20 Kilo geerntet, in der Kellerei wurden die besten Trauben einzeln auf einem Sortiertisch ausgewählt.
Nach einer 10-tägigen Mazeration (Gärung mit eigenen, ausgewählten Hefen) wurde der Wein in neue Fässer aus französischer Eiche umgefüllt, wo er eine malolaktische Gärung durchlief, gefolgt von einer 16-monatigen Reifung, wobei er je nach Verkostung in einjährige Fässer umgefüllt wurde, um übermäßiges Holzaroma zu vermeiden und die Fruchtintensität zu erhalten. Schließlich reifte er ein Jahr in der Flasche, bevor er auf den Markt kam.
Protos war - neben Vega Sicilia - die erste Weinkellerei in Ribera del Duero. Sie wurde 1927 nach dem Zusammenschluss von 11 Winzern gegründet und war eine der Kellereien, die die Gründung der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero im Jahr 1982 vorantrieb. Sie befindet sich in Peñafiel, wo die alte Weinkellerei am Fuße der Burg steht, mit 2 Kilometern den Berg gehauenen Kammern, die perfekt für die Reifung der Weine sind. Durch einen unterirdischen Tunnel mit ihnen verbunden ist das neue Weingut Protos, das von Richard Rogers entworfen wurde.
Bodegas Protos weiß, dass es für die Erzielung von Qualität unerlässlich ist, erstklassige Trauben zu verwenden. Obwohl die Vorschriften der Herkunftsbezeichnung einen Ertrag von bis zu 7.000 kg Trauben pro Hektar zulassen, liefert Protos maximal 5.000 kg. Außerdem verfügt sie über ein enormes weinbauliches Potenzial, das es ermöglicht, jede Sorte für einen bestimmten Weintyp zu verwenden. Ein weiterer Pfeiler ihrer Philosophie ist die ständige Erneuerung der Fässer.
Der Protos 27 2022 (D.O. Ribera del Duero) ist ein idealer Begleiter zu Lammeintopf oder Schmorfleisch.
Meinung der Macher
"
Intensive kirschrote Farbe mit violetten Schattierungen, sehr lebendig, leuchtend und attraktiv.
Sehr nuancenreich, mit einer eleganten, parfümierten Nase, sehr fruchtig und mit einer frischen und originellen Note. Komplex und ausdrucksstark. Er zeichnet sich durch seine Intensität an frischen roten und schwarzen Früchten und seine milchigen und balsamischen Noten aus.
Ein sehr ausgewogener und leicht zu trinkender Wein, mit einer guten Säure, die ihm Frische im Mund verleiht, und süßen Tanninen, die einen langen und sehr angenehmen Abgang hinterlassen.
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Allgemeine Eigenschaften

Allgemeine Informationen
Der Protos 27 2022 wurde aus 50 Jahre alten Tinta del País (Tempranillo)-Rebstöcken hergestellt, die in einer Höhe von 850 Metern über dem Meeresspiegel im Burgos-Gebiet von La Ribera liegen, genauer gesagt in den Gemeinden Anguix, Roa, Quintanamanvirgo und La Horra.
Die Rebstöcke sind kelchförmig, nach Süden ausgerichtet und haben eine hervorragende Sonneneinstrahlung. Die kalkhaltigen Böden und die geringe organische Substanz verringern die Wuchskraft der Pflanzen, was zu einer geringen Produktivität von nur 2 500 kg/ha führt. Diese Faktoren führen zu kleinen Trauben mit optimaler Reifung.
Außerdem weisen die Trauben einen hohen Gehalt an Zucker, Anthocyanen und Polyphenolen auf, die den Weinen Körper verleihen und sie für eine lange Lagerung qualifizieren. Andererseits verleiht der Kalkstein des Bodens den Weinen Komplexität, Eleganz und samtene Tannine. Die Trauben wurden von Hand in kleinen Kisten von 20 Kilo geerntet, in der Kellerei wurden die besten Trauben einzeln auf einem Sortiertisch ausgewählt.
Nach einer 10-tägigen Mazeration (Gärung mit eigenen, ausgewählten Hefen) wurde der Wein in neue Fässer aus französischer Eiche umgefüllt, wo er eine malolaktische Gärung durchlief, gefolgt von einer 16-monatigen Reifung, wobei er je nach Verkostung in einjährige Fässer umgefüllt wurde, um übermäßiges Holzaroma zu vermeiden und die Fruchtintensität zu erhalten. Schließlich reifte er ein Jahr in der Flasche, bevor er auf den Markt kam.
Protos war - neben Vega Sicilia - die erste Weinkellerei in Ribera del Duero. Sie wurde 1927 nach dem Zusammenschluss von 11 Winzern gegründet und war eine der Kellereien, die die Gründung der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero im Jahr 1982 vorantrieb. Sie befindet sich in Peñafiel, wo die alte Weinkellerei am Fuße der Burg steht, mit 2 Kilometern den Berg gehauenen Kammern, die perfekt für die Reifung der Weine sind. Durch einen unterirdischen Tunnel mit ihnen verbunden ist das neue Weingut Protos, das von Richard Rogers entworfen wurde.
Bodegas Protos weiß, dass es für die Erzielung von Qualität unerlässlich ist, erstklassige Trauben zu verwenden. Obwohl die Vorschriften der Herkunftsbezeichnung einen Ertrag von bis zu 7.000 kg Trauben pro Hektar zulassen, liefert Protos maximal 5.000 kg. Außerdem verfügt sie über ein enormes weinbauliches Potenzial, das es ermöglicht, jede Sorte für einen bestimmten Weintyp zu verwenden. Ein weiterer Pfeiler ihrer Philosophie ist die ständige Erneuerung der Fässer.
Der Protos 27 2022 (D.O. Ribera del Duero) ist ein idealer Begleiter zu Lammeintopf oder Schmorfleisch.

Meinung der Macher
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Intensive kirschrote Farbe mit violetten Schattierungen, sehr lebendig, leuchtend und attraktiv.
Sehr nuancenreich, mit einer eleganten, parfümierten Nase, sehr fruchtig und mit einer frischen und originellen Note. Komplex und ausdrucksstark. Er zeichnet sich durch seine Intensität an frischen roten und schwarzen Früchten und seine milchigen und balsamischen Noten aus.
Ein sehr ausgewogener und leicht zu trinkender Wein, mit einer guten Säure, die ihm Frische im Mund verleiht, und süßen Tanninen, die einen langen und sehr angenehmen Abgang hinterlassen.
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