Mehrere Jahrhunderte Familientradition, alte Weinberge und die meisterhafte Hand des Winzers José Hidalgo stehen hinter La Sacedilla 2019, dem neuen Wein von Bodegas Pastor Díaz. Ein Tempranillo aus Exzellentem Jahrgang mit freiem Stil und einem generischen Rückenetikett. Er stammt aus einem einzigen Weingut an den Hängen des Berges Yerga, einer der exklusivsten Gegenden der Rioja, und wurde 12 Monate lang in Fässern ausgebaut.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Neue amerikanische und französische Eichenfässer
Verweildauer im Fass
12 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
13.5
Die Familie Gonzalo Pastor hat den Exzellenten Jahrgang 2019 genutzt, um dieses neue Etikett auf den Markt zu bringen: La Sacedilla 2019. Es handelt sich um einen sortenreinen Tempranillo, der von einem einzigen Weingut stammt: La Sacedilla, 5 Hektar groß und an den Hängen des Berges Yerga gelegen, einer begehrten Gegend der D.O.Ca. Rioja. Hier gibt es alte Rebstöcke auf Ton-Kalk-Böden mit Kieselsteinen und geringer Fruchtbarkeit.
Kontrolle der Reifung bis zum Erreichen der optimalen phenolischen Reife. Ernte in der Nacht, um eine niedrige Temperatur der Trauben zu erreichen. Sorgfältiges Abbeeren und Zerkleinern. Gärung in Tanks mit geringem Fassungsvermögen und dosiertem Umpumpen, wodurch eine gute Extraktion der Farbe und weiche, reife Tannine erreicht werden. Nach der malolaktischen Gärung reifte der Wein 12 Monate lang in amerikanischen und französischen Eichenfässern, gefolgt von mindestens 6 Monaten in der Flasche.
Bodegas Pastor Díaz entstand 1994 in Aldeanueva del Ebro. Sie wurde von der Familie Gonzalo Pastor gegründet, die sich seit hundert Jahren dem Weinanbau widmet. Generation für Generation wählt sie die besten Terroirs aus und kontrolliert heute mehr als 100 Hektar Weinberge, die sich hauptsächlich in den besten Lagen an den Hängen des Berges Yerga befinden. Die Weinkellerei hat einen der renommiertesten Önologen des Landes angestellt: José Hidalgo.
Der La Sacedilla 2019 (D.O.Ca. Rioja) passt hervorragend zu gallertartigen Gerichten wie Lammkoteletts mit Pilzen.
Bei der Verkostung zeigt er intensive Aromen von reifen schwarzen Früchten (Brombeere und Pflaume), mit einem Hauch von blauen Wildblumen, harmonisiert mit einer perfekten Assemblage aus amerikanischer und französischer Eiche im Hintergrund, wo Gewürze (Vanille, Kokosnuss und Nelke) dominieren. Kraftvoll und frisch am Gaumen mit guter Säure, ausgewogen, schmackhaft, lebendige süße Tannine, Noten von schwarzer Lakritze, lang und mit einem Abgang voller aromatischer Eindrücke.
Der Pastor Díaz ist ein familiengeführtes Weingut in der riojanischen Ortschaft Aldeanueva del Ebro. Die Familie widmet sich seit mehreren Jahrhunderten dem Weinbau, und interessanterweise wurden die letzten vier Generationen von Männern mit demselben Namen geleitet: Gonzalo Pastor. Im Laufe der Zeit hat die Familie für ihre Weinberge die besten Bodenarten, Höhenlagen und optimalen Ausrichtungen erworben. In der Kellerei wird größter Wert auf traditionelle Herstellung gelegt. Ihr Weinsortiment umfasst junge Rotweine, Crianzas, Reservas, Gran Reservas und einen biologischen Wein und besteht aus drei Marken: Castroviejo, Valdejimena und Castro Real.
Derzeit bewirtschaftet Bodegas Pastor Díaz etwa 130 Hektar Weinberge, die sich hauptsächlich an den Hängen des Monte Yerga befinden, einer der exklusivsten Gegenden für den Weinbau der D.O.Ca. Rioja. 70 % der Reben werden in Spalieranbau kultiviert, während die restlichen 30 % traditionell als Buschreben angebaut werden. Die Höhe der Weinberge variiert zwischen 350 und 600 Metern. Das Weingut baut hauptsächlich Tempranillo an, ergänzt durch etwas Garnacha und Graciano.