Der Scala Dei St. Antoni 2020 wird aus Garnacha von einem der ältesten Weinberge im Priorat hergestellt. Aus Trauben aus ökologischem Anbau gefertigt, zeichnet sich seine Herstellung durch die Verwendung von fast verschwundenen, traditionellen Techniken in der D.O. aus, mit dem Ziel, die Besonderheiten der Rebsorte und des Terroirs hervorzuheben.
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Garnacha tinta
Fassart
Fudres von 1300 Litern
Verweildauer im Fass
12 Monate ca.
Fassungsvermögen (cl)
75
Vor 50 Jahren neu bepflanzt an einem Ort mit über 350 Jahren Weinbautradition, sind die Garnacha-Reben, die Der Scala Dei St. Antoni 2020 hervorbringen, der Schlüssel zu seiner Feinheit und Eleganz.
Mit diesem Rotwein wollte das Team von Der Scala Dei ein fast verschwundenes Erbe der Weinherstellung im Priorat wiederbeleben, das auf biologischem Anbau und der Anwendung traditioneller Techniken basiert. So arbeitet das Weingut am Fuße der Montsant-Berge mit dem einzigen Ziel, die Besonderheiten jeder Rebsorte und jedes Bodens zu entdecken, und entzieht sich dabei der Globalisierung und Vereinheitlichung der Geschmäcker.
Für die Herstellung von Der Scala Dei St. Antoni 2020 wurde die Ernte in kleinen Kisten durchgeführt, und bei der Gärung wurde das gesamte Traubengerüst verwendet. Der Wein gärte in 3500-Liter-Zementtanks, um die Temperaturschwankungen traditioneller Gärungen nachzuahmen, ohne zugesetzte Hefen und mit dem Pressen der Trauben direkt im Tank. Eine sorgfältige Reifung von 8 Monaten im Zement wurde mit weiteren 12 Monaten in 1300-Liter-Fudern abgeschlossen, um einen sortenreinen Garnacha zu schaffen, der durch seine Komplexität und Eleganz besticht.
Der Scala Dei Sant Antoni stammt von einer einzigen Garnacha-Rebe, fein, elegant, gepflanzt an einem Ort mit über 350 Jahren Geschichte, und wird dich bei jedem Gespräch am Tisch gut begleiten. Ricard Rofes, Önologe von Scala Dei.
Die Wiege des Weins aus dem Priorat: Die Ursprünge der Bodega Cellers de Scala Dei reichen bis ins 19. Jahrhundert zurück, als nach der Enteignung durch Mendizábal die Familien der heutigen Besitzer die Ländereien der Kartause von Escaladei erwarben und die Ersten waren, die Wein im Priorat in Flaschen abfüllten.
Die Einrichtungen befinden sich in ehemaligen Abhängigkeiten der Kartäuser. Der Reifekeller ist ein Bauwerk aus dem 17. Jahrhundert, gelegen in dem emblematischen Gebäude, in dem der Prokurator der Kartause lebte.