Allgemeine Eigenschaften
Bewertungen
Bewertet mit 92 von Tim Atkin
Allgemeine Informationen
Der Señorío de Amézola Reserva 2018 ist eine köstliche Assemblage aus 85% Tempranillo, 10% Mazuelo und 5% Graciano. Die Trauben stammen aus den Weinbergen der Umgebung des Weinguts. Fermentation im Tank bei einer kontrollierten Temperatur von 28ºC für 28 Tage. Natürliche malolaktische Gärung. Er wurde 33 Monate lang in Fässern (70 % französische Eiche und 30 % amerikanische Eiche) und anschließend lange in der Flasche gereift.
Amézola de la Mora ist eine der interessantesten Weinkellereien der Rioja Alta. Sie wurde 1986 von den Brüdern Íñigo und Javier Amézola gegründet und befindet sich in Torremontalbo, im Herzen der Rioja Alta, in einer privilegierten Enklave an der Mündung von Ebro und Najerilla. Für den Bau der Anlagen der Bodegas Amézola de la Mora wurde ein Teil der alten Keller und Höhlen aus der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts verwendet, die bereits an ihrem jetzigen Standort existierten, so dass der Charme vergangener Zeiten erhalten blieb. Die 60 Hektar Weinberge, die das Weingut umgeben, werden nach dem Vorbild der Châteaux aus Bordeaux bewirtschaftet, was eine absolute Kontrolle der Früchte während ihrer Reifung und ihren schnellen Transport zur Weinbereitung ermöglicht.
Cristina Downes, die Witwe von Íñigo, übernahm Ende der 1990er Jahre die Leitung der Weinkellerei. Seit 2005 führen seine Töchter Cristina und María Amézola Downes, die fünfte Generation, die hervorragende Arbeit ihres Vaters fort. Das Weingut hat eine wunderbare und subtile Modernisierung erfahren, die eine moderatere Reifung, die Einführung von französischer Eiche - zusätzlich zu amerikanischer Eiche - und ein Weinprofil mit mehr Frucht beinhaltet. Heute repräsentieren die Weine einen sehr gut verstandenen Klassizismus.
Der Señorío de Amézola Reserva 2018 (D.O.Ca. Rioja) passt perfekt zu Kartoffeln und Rippchen oder Spaghetti Bolognese.
Meinung der Macher
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Kräftige rubinrote Farbe, die einen Hauch von Alter widerspiegelt. Elegante Nase, intensives Aroma, charakteristisch für Tempranillo mit einem Hauch von würzigen Noten und kandierten Früchten des Waldes. Voluminös, frisch, weich und komplex.
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