Familia de Amézola Downes

Familie
Fünfte Generation derselben Saga, die mit dem Wein verbunden ist.
Berufseinstiegsjahr
1816
Beschreibung der eigenen Weine
In der Bodega können wir zwei verschiedene Weinstile unterscheiden. Auf der einen Seite stehen die drei traditionellen Weine im Rioja-Stil, jedoch mit einem innovativeren Touch. Der Crianza, der Reserva und der Gran Reserva sind eine Mischung aus den drei typischen Rebsorten der Region (Tempranillo, Mazuelo und Graciano), die eine lange Reifung der Weine sowohl im Fass als auch in der Flasche ermöglichen. Auf der anderen Seite haben wir die Weine Der Iñigo Amézola, Weiß und Rot, die aus der Auswahl unserer besten Viura- und Tempranillo-Trauben hergestellt werden. Mit diesen Weinen möchten wir die Besonderheit unseres Terroirs und seiner Frucht hervorheben, weshalb die Reifung in der Flasche deutlich länger dauert als im Fass.
Professionelle Karriere
Die Kellerei wurde 1987 von den Brüdern Íñigo und Javier Amézola wiedergegründet, als sie die alten Weinkeller und die ursprüngliche Familienkellerei aus dem Jahr 1816 restaurierten. Sie erweiterten die Kellerei im gleichen Stil wie das ursprüngliche Gebäude, umgeben von Weinbergen. So bewahrten sie den französischen Château-Stil, den sie geerbt hatten, und hoben sich von den anderen Kellereien in La Rioja ab. Die beiden Brüder verstarben in den 1990er Jahren, und María und Cristina Amézola, die Töchter von Íñigo, wurden im Alter von 18 bzw. 17 Jahren die jüngsten Winzerinnen Spaniens.Die Schwestern Amézola setzten die Herstellung der traditionellen Rioja-Weine fort, die der Kellerei ihren Namen gegeben hatten, und fügten ihre eigene Handschrift hinzu. Doch ihr innovativer Geist sowie das Wissen, dass ihre Böden in Torremontalbo besonders einzigartige Weine hervorbringen, veranlassten sie, zwei neue Weine einzuführen: Der Iñigo Amézola, in Weiß und Rot, die die Besonderheit der Früchte jeder Parzelle widerspiegeln.
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