Der Sensal 2023 ist der Dorfwein des Projekts von Javi Revert. Für diesen außergewöhnlichen Rotwein werden vier der traditionellen Rebsorten der Region (Monastrell, Bonicaire, Arcos und Garnacha) verarbeitet, die aus Parzellen in der Gemeinde La Font de la Figuera stammen. Kalkhaltige Böden und über 50 Jahre alte Weinberge bilden die Grundlage für einen Wein, der die weinbauliche Identität der valencianischen Ortschaft widerspiegelt. Mit einer aromatischen Palette von reifen roten Früchten und leichten Holznoten ist der Sensal ein ansprechender, ausdrucksstarker, saftiger und ehrlicher Rotwein.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
Fassungsvermögen (cl)
75
Der Sensal 2023 ist ein Rotwein, hergestellt von Javier Revert Viticultor in Font de la Figuera (Herkunftsbezeichnung Valencia). Er wird aus der unabhängigen Vinifikation von vier Rebsorten hergestellt: Monastrell, Bonicaire, Arcos und Garnacha. Die Sorten Arcos und Garnacha werden mit einheimischen Hefen und 70 % ganzen Traubenstielen vergoren. Nach dem pneumatischen Pressen erfolgen sowohl die alkoholische als auch die malolaktische Gärung in Eichenfässern, in denen der Wein 10 Monate reift. Andererseits werden die Sorten Bonicaire und Monastrell, die einen ähnlichen Reifezyklus haben, gemeinsam mit einheimischen Hefen und 30 % ganzen Traubenstielen vergoren. Hier erfolgt sowohl die Gärung als auch die Reifung in Tonkrügen.
Das Weingut Javier Revert Viticultor ist das persönliche Projekt des jungen Javi Revert, einem großen Önologen von Celler del Roure. Im Jahr 2014 entschied er sich, sein Projekt auf einem von seinem Urgroßvater bepflanzten Grundstück zu beginnen, wo sich ein hundertjähriger Weinberg in einer Gegend mit schönen Landschaften und flachen, frischen und kalkhaltigen Böden auf 800 Metern Höhe befindet. Diese Faktoren geben Javi Revert die Möglichkeit, die Landschaft zu interpretieren, auf der Suche nach den besten Ausrichtungen, indem er verlassene Weinberge wiederbelebt und neue mit historischen Sorten der Region bepflanzt.
Dieser sensationelle Der Sensal 2023 gehört zur D.O. Valencia. Es ist ein agiler und frischer Rotwein, ideal zum Grillen von Lamm, Fleischreis, Wurstwaren, Steak Tartare und Bratenschwein.
Der Sensal ist ein kirschroter Wein mit violettem Rand, von mittlerer bis hoher Dichte, sauber und glänzend.
In der Nase zeigt er eine hohe aromatische Intensität, in der reife rote Früchte hervorstechen, mit subtilen Holznoten.
Am Gaumen ist er agil und expressiv, mit guter Säure, die ihm Frische verleiht. Schmackhaftes und ziemlich langes Finale.
Der Javi Revert Viticultor ist ein valencianisches Projekt, das in La Font de la Figuera, in Terres dels Aforins (Valencia), angesiedelt ist und sich zum Ziel gesetzt hat, Weine mit regionalem Charakter herzustellen. Seine Anfänge reichen bis ins Jahr 2014 zurück, als ein Weinberg, der vom Urgroßvater von Javier Revert gepflanzt wurde, vom Winzer übernommen wurde. Es handelt sich um ein Grundstück mit einem alten Weinberg aus weißen Rebsorten, das in einer wilden Gegend mit schönen Landschaften und weißen Böden auf 800 Metern Höhe liegt.
Neben der Suche nach alten Weinbergen in der Region hat sich der Winzer Javier Revert darauf spezialisiert, Weinberge in besonderen Lagen anzulegen und Parzellen wiederherzustellen, die fast schon zu Wald geworden waren.
Seine Philosophie in diesem Sinne ist es, Parzellen in Höhenlage, mit nördlicher Ausrichtung und frischen Böden zu finden, um dort autochthone Sorten mit spät reifenden Trauben und großen Beeren anzupflanzen.
Zusammenfassend ist das Ziel von Revert, Weine mit minimalem Eingriff aus lokalen Sorten herzustellen. Weine, die aus Weinbergen stammen, die von Hand und mit größtem Respekt für die Natur bewirtschaftet werden.
Das Ergebnis all dessen ist, die Frische der Frucht und die Eleganz der Weine zu finden, „solche Weine zu schaffen, die wir gerne trinken“, wie er selbst sagt.